май-июнь №2(5), 2003



Новости: Алюминиевый фантом из туманного Альбиона
Игорь Ященко
В январе 1999 года в пустовавшем здании одного из лондонских банков, расположенном по соседству с Гайд-парком, появились новые обитатели. Строго одетые джентльмены, проходившие через парадную дверь этого помпезного сооружения викторианского стиля, выглядели как типичные для британской столицы банковские клерки. Никому и в голову не приходило, что за мощными стенами бывшего финансового учреждения обосновалась дизайн-студия, где проектируется «с иголочки» новая модель Rolls-Royce.

Лондон является своеобразной «роллс-ройсовской» Меккой, где постоянно колесят не только современные, но и раритетные довоенные модели этой почтенной фирмы. Помимо наблюдения за автомобилями и их владельцами в естественной для них среде обитания творческий коллектив под руководством Иоана Камерона искал источники вдохновения в интерьерах роскошных яхт и пятизвездочных отелей.

Концерн BMW, под полный контроль которого Rolls-Royce перешел 1 января 2003 года, продемонстрировал определен- ную политическую корректность в реализации столь амбициозного проекта, носившего кодовое обозначение RR01. В целях экономии бережливые немцы могли бы продвигать его в мюнхенском техническом центре, но в этом случае реноме 97-летнего патриарха британского автопрома был бы нанесен непоправимый урон. Как тут не согласиться с мистером Камероном, образно заметившим по этому поводу: «На пивном заводе не сделаешь настоящий виски».

Вместе с тем баварские автостроители наряду с финансовой оказали мощную техническую поддержку, предоставив своим английским коллегам широкую автономию в сфере дизайна и разработке конструкции. Правда, глобализация все же взяла свое, так что на новом заводе в Гудвуде (Сассекс) ведется сборка, окраска кузова и отделка интерьера, а кузовные панели и двигатели поступают из Германии.

В модели, названной, как и ожидалось, Phantom, отчетливо распознаются стилистические элементы классических автомобилей Rolls-Royce 30 - 50-х годов прошлого столетия. Проходящая над порогом кузова складка, напоминающая изящный изгиб выступающей подножки, и ниспадающая к задним фонарям подоконная линия воскрешают в сознании силуэт модели Phantom II.

Но, пожалуй, самыми яркими ретроспективными откровениями мистера Камерона являются линия крыши, мощная задняя стойка, а также форма боковых стекол - здесь прослеживается аналогия с моделью Silver Wraith. Дополняют картину открывающиеся против движения задние двери, которые на Rolls-Royce традиционно называют каретными. Группой мистера Камерона предлагалось пять вариантов дизайна, но предпочтение было отдано наиболее консервативному, выполненному в монументальном архитектурном стиле.

В то время как своим обликом Phantom демонстрирует верность принципам Rolls-Royce, его конструкцию по праву можно считать радикальным шагом в эволюции автомобилей этой марки. Из алюминия изготовлены не только кузовные панели, но и пространственный силовой каркас. Опыт, накопленный при освоении мелкосерийного родстера BMW Z8, оказался весьма полезным при создании представительской модели экстракласса. «Крылатый» металл обеспечил Phantom экономию веса в сочетании с высокой жесткостью кузова. Несущий каркас позволил сделать дверные проемы прямоугольными (на несущем кузове это сделать весьма проблематично), что заметно облегчает доступ к заднему сиденью, а также абсолютно ровный пол в салоне. При такой конструкции упрощается разработка длиннобазной версии автомобиля, появление которой в ближайшем будущем вполне закономерно.

При проектировании салона были учтены результаты проведенных в Лондоне исследований. Выяснилось, в частности, что вопреки расхожему стереотипу обладатели автомобилей Rolls-Royce нередко обходятся без наемных водителей и сами садятся за руль. В итоге оснащенный пневматической подвеской Phantom одинаково великолепен как для сидящего в водительском кресле, так и для расположившихся на заднем сиденье, выполненном в виде софы с изогнутой, почти вертикальной спинкой. Оно установлено таким образом, что сидящие на нем находятся позади дверного проема в тени мощной стойки крыши. Это создает атмосферу интимности и усиливает ощущение безопасности. Вместо софы на заказ устанавливаются два кресла с электроприводом, между которыми находится система DVD.

Специфические «каретные» двери доставили немало хлопот, так как по стандартам безопасности они должны открываться только вслед за передними, как это делается, например, на американских пикапах с удлиненной кабиной. Rolls-Royce такой расклад не устраивал, что привело к установке сложной системы электронного управления замками. Двери бесшумно закрываются с помощью сервопривода, имеющего кнопочное управление.

У задних дверей Phantom есть еще одна «изюминка», точнее две, - упрятанные в специальных нишах зонтики. В классическом варианте эксплуатации автомобиля шофер распахивает заднюю дверь и нажимает на хромированную кнопку - рукоятка зонта выдвигается наружу. Остается лишь эффектно раскрыть его над выходящим пассажиром...

На текущий момент у Phantom есть только один серьезный соперник - Maybach Mercedes. Однако вскоре к ним присоединится седан Bentley, который должен продемонстрировать способность концерна Volkswagen проектировать эксклюзивные автомобили.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group