ноябрь-декабрь №6(20), 2005



 

Предисловие: К читателю
Андрей Бойко

Посвящается всем, кто доказал, что можно выйти и вернуться.

Основано на реальных событиях.

За прошедшие пару месяцев мне довелось немало поездить. Поводы были самые разные: во-первых — в сентябре и октябре прошли все основные мировые выставки судостроителей; во-вторых — с одной стороны, продолжилась, с другой, началась новая пора строительства новых яхт; в-третьих — нашлось время для отпуска. Выставок и строительства коснусь вскользь, дабы не отнимать хлеб у тех, кто опишет эти события по-деловому скупо и лаконично, как и положено профессиональному журналисту: «только факты и ничего кроме фактов».

Совсем другое дело отпуск. Скажите, у кого это слово не вызывает приятного волнения и не заставляет чуть потянуться, прикрыть глаза и ощутить предвкушение наступающего блаженства, даже если само состояние отпускника давно забыто или вообще неизведанно? Понимаете, о чем я? Так вот, поездки были самые разные, достаточно далекие, даже несколько раз заокеанские. Новые впечатления, новые встречи, новые вопросы. Например: почему древние цивилизации Перу и Боливии жили, в известном смысле, лучше и комфортабельнее, нежели их нынешние потомки? Ради чего близкие люди уезжают в Индокитай и остаются там навсегда? Почему дом с видом на океан стоит на порядок дороже, чем такой же, но с видом на владения очень богатого соседа? Что может открыть тебе шаман, который не видел ничего кроме своей деревни? Зачем надо лететь на дно каньона вниз головой, доверяя техническим средствам, которые должны оставить вам время для других впечатлений? И что же, в конце концов, ищут те, кто не сидит и не лежит на насиженном месте? Иллюзий? Свободы? Независимости? Покоя? Адреналина?

Вопросы, над которыми бьются поколения... Ясно одно, человек хочет выйти, или уйти, ради того, чтобы побыть одному, наедине с собой. Ради этого стоит подняться ночью в небо выше облаков на маленьком самолете, ради этого стоит выйти в океан на своем судне, стоя у штурвала, или пожить на необитаемом острове просто на песке в палатке перед костром.

Этот журнал не поминальная книга и не географический справочник. Этот журнал о яхтах, которые дают возможность побыть одному и вовремя вернуться, а потом позвать друзей и отметить возвращение.

Меня стали часто спрашивать: кто тебе пишет вступительные слова? Отвечаю во всех смыслах этого великого слова: написано мной, собственноручно в добром здравии и памяти.

По крайней мере, мне так кажется.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group