ноябрь-декабрь №6(20), 2005



 

Выставки: Monaco Yacht Show 2005
Николай Игорев
При первом же взгляде на марину Геркулес, где как обычно проводятся выставки в Монако, бросалось в глаза по сравнению, скажем, с прошлогодней главное — рост водоизмещения. На швартовке почти не было яхт среднего калибра, все яхты — либо четко выраженные «меги», либо те, что на звание мегаяхта претендовать могут, выставив хотя бы один foot на носу.

Монако — аристократия и богатство, традиция и азарт. Курьез истории, карликовое государство посреди объединенной Европы. Одна из последних в нашем демократическом мире «действующих» династий, которой в отличие от британской голливудские сюжеты, мезальянсы, трагические смерти и скандальные слухи только прибавляют популярности. Потому что это — Монако. Лазурный берег, старинные и современные виллы, дерзкая роскошь нарядов, непредсказуемый поворот фортуны. Средиземноморская dolce vita и галльская похвальба. Здесь не обременительно быть знаменитым, не зазорно тратить деньги. Здесь приятно себя показать и на других посмотреть.

А посмотреть есть на что. В конце сентября более 25 тысяч гостей собралось на юбилейное, 15-е, бот-шоу. Поскольку это событие государственное, к юбилею была выпущена почтовая марка. Как обычно, открывал мероприятие князь — наследник Ренье Альберт II. Что поделаешь: князь умер — да здравствует князь.

И на этой жизнеутверждающей ноте началась выставка, как всегда, еще более удачная, интересная, зрелищная и репрезентативная, чем в прошлом году. В цифрах репрезентативность выражается так: 533 фирмы из почти сорока стран; 93 яхты — более трети из них показаны впервые в мире; 95 верфей (в том числе 14 из 15 лидеров, специализирующихся на custom line); а помимо верфей — архитекторы и дизайнеры яхт; поставщики оборудования и услуг; брокеры и чартерные компании; клубы и национальные ассоциации; самолеты, вертолеты и тендеры; автомобили; luxury бренды — часы, очки, аксессуары, поскольку владелец должен выглядеть не хуже своей лодки; и, как говорится, последние, да не по значению, — журналы. Их тоже набралось две дюжины, и мы смотрели внимательно.

Элитность монакского бот-шоу определяется в первую очередь квалификационным требованием: лодки не короче двадцати метров. На самом деле 40% представленных в этом году яхт превысило сорокаметровую отметку, 15% было длиннее 50 метров. Мы насчитали более десятка семидесятиметровых судов. Чемпион — Leander сэра Дональда Гослинга, но ему лишь считанные дюймы уступает Enigma (бывшая «Катана» Ларри Элисона), и вплотную идут Queen M, Coral Island, Utopia, Haida G, The One, Skat, Boadicea, Reverie.

Riva 115 Athena, новинка этого года, была представлена на выставке в «восточном» варианте планировки: мастер-каюта сопровождалась пятью женскими каютами, по числу разрешенных Кораном простому шейху жен. И все же, Riva есть Riva, потрясающий дизайн и качество отделки. Добавьте к этому кинозал на флайбридже, и сказки «Тысячи и одной ночи» покажутся вам детским лепетом.

Sunseeker выставил 105 Yacht и Predator 108 с именем Shiver, вызывавший трепет у всех, не только у конкурентов. О его черный борт разбилась не одна дизайнерская надежда.

105 Azimut, перебравшийся с выставки в Каннах, собирал на своем борту не только итальянских посетителей, традиционно проявляющих повышенный интерес к одному из лидеров своего яхтопрома. Русская речь была здесь слышна довольно часто. И вообще, наших соотечественников было немало. Весь день под палящим солнцем мы сталкивались на стендах с российскими яхтсменами мирового уровня притязаний. А ближе к вечеру на пригорке авеню D\'Ostende, ведущей к Площади Казино Монте-Карло, мы наблюдали наших, бредущих вверх с одинаково вдохновенным выражением на лицах «давненько не брал я в руки шашек».

Проект Timmerman Yachts был единственной российской компанией — участником выставки. Во время выставки компания представила «верхушку» своего модельного ряда — яхты 38М, 45М с неограниченным районом плавания и трансатлантическим запасом хода. Большой интерес публики вызвала модель 50М, радикальная водоизмещающая лодка, разработанная известным британским яхтенным дизайнером Мартином Франсисом.

Аристократия — понятие международное. Поверх языковых и политических барьеров члены клуба всегда поймут друг друга. Приятно отметить, что в первой десятке рядом с английскими и американскими бизнесменами, австралийским гольфистом и арабским принцем присутствует владелец из России.

Чтобы клуб оставался престижным, доступ в него следует затруднить. Это прекрасно знают устроители Монакского бот-шоу, а потому, не ограничиваясь требованиями к размерам, выставляют еще ряд условий, в том числе — записаться на следующее мероприятие не позднее чем за девять месяцев. Действует прекрасно — на этот раз вернулось более 90% фирм, участвовавших в выставке прошлого года, и многие заполнили форму для Монако–2006 прямо сейчас.

Ограниченное число лодок диктуется и природными условиями. Порт Эркюль, хоть и носит имя Геркулеса, но более ста лодок вместить не может. Устроители окончательно отказались от размещения части выставки в примыкающих к порту бухтах и вложили средства в обустройство порта и набережной. Тем самым удалось с максимальной отдачей использовать наземную площадь (благодаря очень грамотному планированию, прогулка по выставке не превращается в утомительное блуждание по лабиринту), а с берега и с понтона можно было добраться до любой из участвующих в выставке яхт.

Ну и конечно вид сверху. Сотня царственных суперъяхт на взаправду лазурной глади...

Это надо видеть.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group