ноябрь-декабрь №6(20), 2005



 

Мегаяхты: Русская звезда
Никита Горчаков
Вы не увидите их на бот-шоу и не прочитаете про них в яхтенных журналах — большинство суперъяхт, едва закончатся ходовые испытания, отправляются прямиком в руки счастливых владельцев. Однако даже в этом сверхзакрытом бизнесе иногда появляются такие лодки, которые можно назвать «звездами». Их видели и знают все, их обсуждают, на них равняются. Они, в конце концов, становятся новыми вехами в яхтинге. Этим летом «Северная звезда», построенная на Московском судостроительном заводе в рамках проекта Timmerman Yachts, стала как раз одной из них.

Верность поговорки «как вы яхту назовете, так она и поплывет» в очередной раз подтвердилась. Прокатившись по всем главным выставкам и мероприятиям сезона — от Фестиваля яхт и «Буревестник Бот Шоу» до «Салона яхт и катеров» и Extravaganza, она стала знакомой каждому российскому яхтсмену и качественно изменила восприятие рынка яхт отечественного производства. Любой, кто впервые поднимается на борт, начинает чувствовать гордость за страну и уходит со словами «Наконец-то и наши научились делать хорошие вещи!». Так что этой суперъяхте и людям, ее построившим, впору вручить какой-нибудь орден за поднятие патриотического духа и развитие национального самосознания России. Несмотря на то что прославилась «Звезда» пока только локально, ее достижения закладывают основу для будущих побед — теперь уже на мировом уровне. По словам генерального директора Timmerman Yachts — Россия Дмитрия Мироненкова, постройка этой яхты подводит черту под первым важным этапом в развитии верфи. Начав с постройки яхт по собственным проектам в классе «река–море», Timmerman Yachts переходит к выпуску настоящих суперъяхт мирового класса по проектам ведущих мировых яхтенных дизайнеров.

Жизнь на борту Впрочем, о будущих суперъяхтах Timmerman Yachts у нас еще будет время поговорить, а сейчас вернемся к «Звезде», которая уже существует в реальности. Яхта спущена на воду в июле 2005 г. Ее дизайн-проект разработан в собственном конструкторском бюро Timmerman Yachts, а ведущими разработчиками были Юрий Шаманин и Алексей Голованев. Строилась она под надзором Российского речного регистра, однако присвоенный ей класс М-СП позволяет ходить по настоящим морям в режиме каботажного плавания, а не только по относительно спокойным озерам и рекам. Таким образом, лодку можно использовать на самых разных акваториях — на Черном и Каспийском морях, в Финском заливе и на Ладожском озере, на Волге и на больших сибирских реках — Енисее, Оби и Лене.

Внешний вид «Северной Звезды» напоминает благородные, выдержанные временем лодки, которые можно часто встретить в Средиземном море, а вишневое дерево и пастельные тона, использованные в отделке интерьеров, подобраны таким образом, чтобы не спугнуть то эфемерное ощущение отдыха и комфорта, за которым люди, собственно, и поднимаются на яхту. Два 385-сильных дизеля Caterpillar, установленные в машинном отделении «Северной звезды», позволяют ей развить достаточные для судна такого класса 12 узлов крейсерской скорости, при этом шум и вибрация на ходу почти не ощущаются даже на максимальных оборотах.

Внутренняя логика яхты также хорошо продумана. Гости размещаются на нижней палубе. Здесь для них предусмотрены две каюты с парой односпальных кроватей и одна VIP-каюта во всю ширину судна с двуспальной кроватью. В каждой предусмотрены собственные санузлы и гардеробы, каюты оснащены также судовой телефонной связью и телевизионными панелями. Винтовая лестница связывает между собой три уровня судна. На главной палубе располагается мастер-каюта: ее отличают большие, светлые окна. Значительную часть палубы занимает просторный и светлый салон с обеденной зоной на 10 человек и уютным диванным уголком. Прямо напротив диванов расположена большая плазменная панель, выдвигающаяся из комода. Отсюда, из главного салона, можно спуститься вниз и попасть в отдельный кормовой отсек, в котором устроена настоящая сауна с большим «предбанником» и отдельной душевой комнатой.

Богатая различными навигационными приборами рулевая рубка находится на верхней палубе. Несколько дублирующих УКВ-радиостанций, мощная панель датчиков светозвуковой авральной сигнализации и энергонезависимый компас на сандеке — требование Регистра — удачно вписаны в легкий стиль яхты. По словам Мироненкова, тот факт, что следующие яхты будут строиться под надзором современного мирового классификационного общества Det Norske Veritas (DNV), позволит применять в таких случаях еще более изящные решения. «Однако это не означает, что мы намерены открещиваться от всех российских наработок, ведь многие из них являются весьма удачными, — добавляет Мироненков. — Россия известна тем, что умеет строить очень надежные суда, и мы обязательно продолжим эту традицию».

Из рубки открывается отличный вид вперед, что удобно как для рулевого, так и для тех гостей яхты, которые захотят понаблюдать за его работой. Специально для них здесь устроен просторный кожаный диван. На верхней палубе размещен еще один салон. Благодаря своим сравнительно небольшим размерам и барной стойке, он идеален для вечернего отдыха. В таком месте можно устроить неплохую партию в шахматы, нарды или преферанс в узком мужском кругу.

Принято считать, что яхту от «просто корабля» отличают три вещи: окраска, отделка и тик. Две последние, отделка помещений и укладка тика, — это как раз сфера ответственности собственного интерьерного производства Timmerman. Здесь не существует «систем» и «технологий» как таковых, и все в еще большой степени зависит от добросовестного труда мастеров. Как признается коммерческий директор Timmerman Yachts Владимир Щелин, сначала многие не верят в то, что на российском производстве можно добиться высокого уровня качества в интерьерных работах. «В таких случаях», — шутит Щелин, — перед тем как подняться на борт \"Северной звезды\", я предлагаю гостям яхты пари на бутылку хорошего коньяка: сможем ли мы их удивить или нет?». В результате коньячные запасы Timmerman Yachts, несмотря на массу хороших событий-поводов, только прибавляются.

Конечно, Timmerman Yachts — далеко не новички на рынке, ведь это уже четвертая по счету суперъяхта, построенная на молодой российской верфи. Знающие люди утверждают, что, несмотря на то что даже первая из них, de Groot 105\', была сделана на весьма достойном уровне, каждая последующая яхта, сошедшая со стапелей Timmerman, неизменно демонстрировала все более прогрессирующий уровень работы судостроителя. Правда, первые три, в силу особых соглашений с заказчиками, никогда не были доступны для публики. Так что суперъяхта «Северная звезда» стала первым публичным экзаменом для Timmerman Yachts. Перефразируем известное выражение — это был маленький шажок для одного завода, но огромный — для всего отечественного яхтостроения. Благодаря «Северной звезде» клиенты на конкретном примере поверили в российского производителя.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group