ноябрь-декабрь №6(20), 2005



 

Бренд: Мир Riva
Николай Игорев
Чем отличаются хорошие яхты и очень хорошие? Тем и отличаются. Одним словом, которое передает превосходную степень. Одним словом, в которое вложен уже не совсем труд, а то, что обычно называется искусством. Одним словом, благодаря которому бренд перестает быть просто брендом, но становится стилем жизни, ее частью, ее определяющим фактором, если хотите.

В сентябре этого года на социологическом факультете Университета Carlo Bo в Урбино проходила даже конференция, среди прочего обсудившая на примере истории строительства и жизни яхт Riva волнующий ученых вопрос: «Искусство или бизнес?». И, как вы уже догадались, долгих дискуссий не понадобилось, Riva свое взяла.

Когда у прославленного крестного отца нью-йоркской мафии Джона Готти, получившего прозвище Dapper Don («Стильный дон») за безукоризненную элегантность и стиль в одежде, однажды спросили, как он выбирает себе костюм, он ответил:

— Главное в костюме — правильный тон белой рубашки.

В этом был «простой» секрет дона. Секрет стиля — в едва уловимых оттенках белого.

Стиль Riva — это и двадцать восемь слоев лака, и высочайшего качества кожа в отделке, и революционные сочетания обычно неаристократичного пластика с благородными породами дерева, и мореходные качества вкупе с достаточными скоростями, без фанатизма; и даже шиншилловый плед, которого стоит хоть раз коснуться, и станет он сворачивать все прежние ваши пристрастия на манер шагреневой кожи. И точеные силуэты лодок, и точно подобранные их имена, без арифметики в обозначении того, что должно быть Домом. Ego или Dolce Vita, Venere или Sunriva, Opera или Athene говорят о Доме на воде больше, чем сухой бухучет в метрах или футах.

Riva не демократична. И потому в клубы, объединяющие владельцев этих лодок, попадают обычно величайшие звезды кино, режиссеры и простые шейхи, понимающие толк в оттенках черного. Они встречаются на Сардинии, чтобы погонять на Riva Trophy, и на озере Iseo во время Riva Wooden Boats Meeting, чтобы погонять на винтажных лодках, похожих на скрипки Страдивари. «Вдова Клико», льющаяся в бокалы на таких встречах, только добавляет dolce таких встреч.

Riva нельзя просто выбрать. Скорее так: чтобы выбирать другие яхты, надо посмотреть хотя бы одну Riva. И тогда лодка выберет вас.

Скорее всего, это будет Riva.

Со всеми ее оттенками.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group