ноябрь-декабрь №6(20), 2005



 

Водный актив: Жми!
Олег Семенюк
Придавая катеру столь эффектную внешность, как у 42 X Triple, не остается ничего иного, как обеспечить его соответствующими ходовыми характеристиками. 42 X Triple выглядит как самый быстрый катер в мире, и Cigarette Racing Team сделала все, чтобы так оно и было на самом деле.

42-я серия, едва появившись, сразу же стала самой популярной в линейке Cigarette Racing Team™. И это еще раз подтвердило правильность решения разработчиков, концепцией которых стало суждение, выражающееся во фразе: «Длина бежит». Иначе говоря, длина больше — скоростные характеристики лучше. Впрочем, та же «идеология» стала причиной появления 35-, 36- и 40-футовых моделей с сохраненной трехступенчатой конфигурацией днища. Самые разные потенциальные покупатели очень высоко оценили эти модели: и спортсмены, и морские таможенники США, и «сильные мира сего». Если первых «подсаживают» на Cigarette динамические характеристики катеров и мощнейшие двигатели Mercruiser, вторые видят в Cigarette единственное разрешение вопроса поимки контрабандистов, то третьи соблазняются комфортом и превосходным качеством этих сверхскоростных лодок.

42-я серия состояла до X Triple из двух катеров: Tiger T/S и 42 X. Последний благодаря охлаждаемому двигателю Mercruiser и легкому управлению стал подлинным фаворитом в линейке Cigarette Racing Team™, присоединившись к традиционной 38\' Top Gun и динамической 36\' Gladiator. Продолжение «превосходной» легенды не заставило себя долго ждать и пришло в виде X Triple.

Название лодки не может не вызвать ассоциаций с фильмом «Три икса» («Triple X»), где Вин Дизель играет экстремала, любящего жизнь во всех ее проявлениях. Но отвлечемся от голливудских образов. «Тройная 42-я» стала совершенно новым судном, оставаясь при этом «сестренкой» катера 42 X. Повышенное внимание на воде и берегу ей обеспечено: агрессивная элегантность очертаний, яркая стильная окраска и неукротимая мощь двигателей делают катер одним из шедевров Cigarette Racing Team™. На воде, кстати, вы услышите ее задолго до того, как увидите, — внимание привлечет не столько рев двигателей, сколько шум рассекаемой воды. Но стоит катеру пронестись мимо на скорости, вокруг воцаряется щемящая тишина.

На воде X Triple так же хорош, как и на стоянке: катер полностью соответствует всем тем критериям, которые Cigarette сама для себя устанавливает. Качество и надежность, комфорт и высочайшие скоростные характеристики в сочетании с фантастической управляемостью — никакая волна (если только не цунами) не собьет его с траектории. Впрочем, так можно охарактеризовать любую лодку Cigarette Racing Team™, вошедшую в нынешнее столетие как The American Off Shore Legend. Вы уже догадались, в чем особенности X Triple? Косвенно эти особенности отражены в названии лодки, а прямо — в наличии тройных двигателей Mercruiser Racing (525 EFI или 600 SCi — на выбор)!

О двигателях следует сказать особо. Их создатель, Карл Кикхефер, работал совместно с Дэном Ароновым, основавшим Cigarette. Это сотрудничество внесло свою лепту в основание легенды Mercruiser и объединило создателей катеров и двигателей; кроме того, была создана высокая репутация и непередаваемая словами аура, которой обладает сегодня каждая модель Cigarette Racing Team™ и 42 X Triple в том числе. Катер не менее интересно рассматривать вблизи — почти как дизайнерский экспонат из нью-йоркского Museum Of Modern Art.

Первое, что притягивает взгляд, — это кокпит: так и тянет опуститься в одно из двух кресел с электроприводом перед приборной панелью и испытать себя если не в роли капитана, то хотя бы штурмана. Дизайн приборной доски выполнен в той же агрессивной манере, что и весь катер: яркие разноцветные полосы небрежно перечеркивают ее по горизонтали с легким креном влево. А если вам больше по душе роль пассажира, то можно с большим удобством опробовать себя в этом образе на кормовом диване. Но и с дивана, в конце концов, руки сами потянутся к рулю. Непременно захочется оживить катер, послушать двигатели, увидеть, как прыгнут стрелки на циферблатах. Кстати, катером удобно управлять и стоя, и на скорости в этом есть особое наслаждение. Впрочем, когда катер дремлет, можно позагорать на лежаке над моторным люком или искупаться, ныряя с опциональной алюминиевой платформы для купания. Идеальное время для того, чтобы, например, освежить себя каким-нибудь холодным напитком из холодильника (устанавливается опционально) под надлежащую музыку: AM/FM стереосистема с CD-проигрывателем к вашим услугам. Жаль, но камбуз «на уровне» организовать не представляется возможным. Зато туалетная комната выполнена, как говорится, как надо.

Ночевка на катере? Да, и с комфортом. По сравнению с моторными яхтами обстановка в ней выглядит по-спартански, но для катера более чем комфортно. О том, что вы все еще находитесь на катере, может напомнить, пожалуй, лишь осмотр моторного отсека, куда обычно попадают через зеркально-пластиковый люк с удобными ручками. Впрочем, зеркальную отделку имеет весь отсек, и это не дизайнерский изыск: из физики известно, что зеркальные стенки отражают тепловое излучение и меньше нагреваются, а отвод тепла осуществляет мощная система вентиляции.

Система управления Mercruiser ITS с морской соединительной перекладиной, GPS спидометр с системой возобновления скорости, люк двигателя с гидравлическим приводом с галогеновым освещением моторного отсека, благодаря чему, техобслуживание катера можно производить при открытом люке, стоя в полный рост, и не только днем, но и ночью. Топливный бак (на 280 галлонов) и фильтры повышенной надежности, батареи на алюминиевых поддонах и многочисленные датчики, начиная от датчиков системы пожаротушения и заканчивая контролирующими концентрацию газа; наконец, сами двигатели (их, как уже говорилось, три), — даже новичку хватит пары минут для осознания того, на каком судне он находится.

Выбирая Cigarette, нужно помнить: неумение и непонимание, как нужно пользоваться многочисленными приборами «для настройки», может привести к необратимым последствиям. Фирменный знак Cigarette: в момент передачи нового катера владельцу завод проводит недельные занятия с новоиспеченным гонщиком, отправляя своего заводского шеф-пилота в любую точку земного шара.

Технические характеристики Cigarette 42 X Triple
Длина, м—12,23
Ширина, м—2,44
Объем топливного бака, л—1098
Двигатели— 3 x mercury racing 525 efi
3 x mercury racing 600 sci

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group