ноябрь-декабрь №6(20), 2005



 

Водный актив: Wakesetter 21 XTi — удачный компромисс
Василий Горюнов
Очень часто покупатели катеров хотят, чтобы их лодка отвечало множеству требований, касающихся как внутреннего комфорта, так и возможностей буксировки лыжника или вейкбордиста. Компания Malibu постаралась решить эти вопросы в катере Wakesetter 21 XTi.

Создавать лучшие катера и иметь высокую репутацию производителя — такова была основная задача основателя компании Malibu Боба Алкема в 1982 г., когда он выпустил свой первый катер-буксировщик. С тех пор вот уже более 20 лет компания следует этим принципам. Десять почетных титулов «Катер года» и 14 мировых рекордов в различных дисциплинах воднолыжного спорта являются весьма убедительными доказательствами.

Неоднократно говорилось о различных требованиях к катеру у воднолыжника и вейкбордиста. В основном эти различия касаются величины кормовой волны. Одним требуется почти полное ее отсутствие, другим же — чем больше и выше, тем «круче», в смысле, лучше. С этим связано и появление на рынке специализированных катеров-буксировщиков для вейкбординга с кормовым расположением двигателя и встроенными балластными емкостями для увеличения веса катера и, соответственно, увеличения волны за ним.

Возможен ли компромисс? Ведь очень часто в семье или в компании на борту катера оказываются представители и того и другого водного вида спорта. Компания Malibu постаралась удовлетворить и тех и других, выпустив в свет катер Wakesetter 21 XTi.

Итак, центральное расположение двигателя и пилона для крепления фала, как в классическом воднолыжном буксировщике, — слаломист-воднолыжник будет уверенно пересекать кильватерную струю после виража. Тройные вертикальные кили-плавники на днище катера обеспечат курсовую устойчивость, даже если за катером мастер-слаломист, способный создать усилия на фале до 300 кг. Эти же кили значительно уменьшают радиус поворота на скорости — катер разворачивается почти на месте, не теряя хода.

Включите кнопку на приборном щитке, и в считанные минуты мощная помпа заполнит водой балластную емкость на 220 литров, опустите плуг-волнообразователь (Wedge), и Wakesetter 21 XTi превратится в профессиональный буксировщик бордиста-райдера. А форма и высота волны за кормой катера приятно удивят любителей экстремальных полетов на вейкборде. Естественно, на катере установлена вышка (Tower) для возможности закрепить фал райдера на двухметровой высоте, что создаст дополнительную подъемную силу при прыжках через волны.

На выбор покупателя может быть установлен один из пяти бензиновых двигателей от 320 до 450 л.с., включая легендарные Corvette и Merc Black Scorpion.

Внутренний кокпит катера состоит из трех условных зон: носовой отсек с двумя диванами, центральная зона — водитель катера и места для тренера-инструктора, кормовая зона с круговым диваном по периметру. Кормовая часть кокпита — уютное место, где можно установить столик для пикника, здесь же находится термоизолированный ящик для льда и пульт дистанционного управления CD-магнитолой. С одной из сторон моторного отсека расположен вместительный рундук, верхняя крышка которого совмещена с крышкой моторного отсека. Тем самым в середине катера образовалось место для солнечных ванн.

Водительский щиток катера укомплектован всеми необходимыми приборами контроля работы двигателя, а также жидкокристаллическим дисплеем, который покажет температуру воздуха и воды, сюда же выведены показания эхолота. Опционно катер может быть укомплектован прибором автоматического поддержания выбранной скорости PerfectPass, аналог автомобильного круиз-контроля.

Под каждым сиденьем расположены рундуки для хранения спортивного инвентаря, а лыжи и вейкборды крепятся на кронштейнах вышки.Катер может быть укомплектован одно- или двухосным трейлером с дисковыми тормозами, который будет покрашен в цвет катера. Компания Malibu предлагает на выбор заказчика 20 вариантов цветов.

В 2005 г. Wakesetter 21 XTi претерпел небольшой рестайлинг и стал не просто больше и лучше, а лучше, чем когда-либо.

Технические характеристики Wakesetter 21 XTi
Длина, м—6,25
Ширина, м—2,49
Осадка, м—0,61
Пассажиров, чел.—12
Вес, кг—1542
Топливный бак, л—174
Ускорение до 58 км/ч, с—5,8

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group