ноябрь-декабрь №6(20), 2005



 

Атрибут: Sport de luxe
Тимур Бараев
Это одно из самых актуальных направлений развития Haute Horlogerie родилось в начале 70-х. В смутное десятилетие люди приготовились хоронить моду и швейцарские часы. Люди стали одеваться сами, мешали стили, создавали собственный дизайн. Швейцарские часы новой концепции не отвечали. Казалось, что они — извечно классические круглые и безумно скучные — вымрут, как мамонты, под натиском «кварцевой бури» с Востока. Новая форма, необычное сочетание — вот, чего ждали модники, надевавшие футболки с костюмами от молодого Armani...

И вдруг в ответ на их молитвы итальянский часовой дизайнер Джеральд Джента создал для Audemars Piguet модель Royal Oak: восьмигранный корпус-сейф, грубые винты на безеле, а внутри один из самых лучших и точных механизмов от Jaeger-LeCoultre. Для корпуса и браслета был выбран принципиально новый материал — матовая сталь, которая раньше игнорировалась производителями часов высшей категории. Но золото в часах тем не менее было — из него были сделаны винты и ротор автоподзавода.

Новой оказалась концепция браслета — он был интегрирован в корпус и составлял с ним одно целое: корпус был первым звеном браслета, который затем плавно сужался по направлению к застежке. Эта форма значительно облегчала часы и была идеальна с анатомической точки зрения. Они были неуязвимы, а значит, универсальны. Но еще больше поражала заоблачная для того времени цена — 3300 швейцарских франков (стальной Rolex Oyster Perpetual Date стоил в те времена 750 франков, а золотая Calatrava от Patek Philippe — 2200 франков).

Швейцарские ценители высокого часового искусства были оскорблены в лучших чувствах. Потенциал оригинальнейших часов оценили только итальянцы, которые и скупили весь тираж в 1000 экземпляров. Сто раз пожалев, что она связалась с «безумным» Джентой, свернула серийное производство Royal Oak и сама Audemars Piguet. Свернула, чтобы через несколько месяцев под огромным прессом стремительно растущей армии поклонников нового стиля, который успели окрестить Sport de luxe, возобновить выпуск Royal Oak.

После ошеломляющего успеха Royal Oak Дженту тут же рекрутировали Vacheron Constantin и Patek Philippe, для которых он создал соответственно модели 222 и Nautilus.

За грандами потянулись остальные бренды. Так родились и золото-каучуковые часы-иллюминатор Hublot и усыпанный бриллиантами дайверский хронограф Class One от Chaumet. Сочетание роскоши с дешевыми материалами, традиций и кича оказалось настолько востребовано, что Sport de luxe до сих пор актуален.

Вот последние новинки ведущих производителей, представленные в этом направлении году. Особого внимания заслуживают дамские модели, ведь это первые часы класса sport de luxe для слабого пола.

Audemars Piguet

Royal Oak Automatic Caliber 3120 Футуристическая разработка легендарного часовщика Джеральда Дженты и сегодня выглядит так, будто только что появилась на свет, настолько смел, авангарден, монументален и вместе с тем гармоничен оказался дизайн модели.

Спустя 33 года со дня рождения легендарной модели Audemars Piguet представила Royal Oak с новым механизмом. Автоматический калибр 3120 (частота 21 600 пк/ч) разработан и производится на мануфактуре АР и обладает многими достоинствами. Например, новейшим прогрессивным микропрофилем зубчатых колес, что обеспечивает эффект постоянной силы — т.е. очень равномерный точный ход на протяжении 60 часов. Прямой привод центральной секундной стрелки позволяет ей двигаться необычайно плавно. Крестообразные мосты надежно защищают узел баланса от поломки даже при очень сильных ударах. Все 278 деталей механизма обработаны и украшены вручную, в чем можно убедиться, взглянув на него сквозь прозрачную заднюю крышку.

Реинкарнированный Royal Oak имеет 39-миллиметровый корпус из розового золота или стали, сапфировые стекло и заднюю крышку. Водонепроницаемость корпуса 50 м. Стрелки и накладные индексы из розового золота или стали покрыты люминесцентным составом.

Модель предлагается на ремешке из кожи крокодила с тройной защелкой из розового золота или стали, но можно выбрать золотой или стальной браслет. Версия в стальном корпусе стоит на 8000 евро дешевле представленной на фото (16 600 евро).

Patek Philippe

Aquanaut Luce Medium Легендарный бренд впервые осмелился представить модель в стальном корпусе, инкрустированном бриллиантами. К тому же Aquanaut Luce («Светящийся акванавт») — одна из первых моделей класса sport de luxe для дам. Ну а по сути — это знакомый популярнейший Aquanaut — тот же стальной корпус диаметром 36 мм, сапфировое стекло, завинчивающаяся заводная головка.

Тот же композитный ремешок Tropical, узор поверхности которого повторяет рельеф циферблата, та же водонепроницаемость 60 м. Новое — уменьшенный размер корпуса, 46 бриллиантов на безеле (общим весом 1 карат) и кварцевый калибр. Модель выпускается в шести вариантах расцветки, к тому же ее можно дополнить одноименным кольцом. В Швейцарии эти часы можно купить за 8200 евро.

TAG Heuer

Microtimer Diamonds Впервые в истории часoвого искусства дешевые кварцевые цифровые часы инкрустированы 32 алмазами общим весом 1,9 карата.

Идея не менее смелая, оригинальная и значительная, чем революционный микст алмазов с пластиком, который несколько лет тому назад совершил революцию в часовом дизайне. Так воплощает свою концепцию гламурного спорта один из самых динамичных и популярных брендов часового мира TAG Heuer. А механизм, между тем, в этих часиках далеко не декоративный — это знаменитый швейцарский кварцевый сплит-хронограф, способный измерять промежутки времени любой длительности с точностью до 1/1000 секунды. Стальной корпус, 42,7 x 38 мм, имеет водонепроницаемость 50 м. Кроме индикации часов, минут и секунд, часы оснащены вечным календарем и сплит-хронографом.

К ним прилагается ремешок композитный с покрытием из серого или голубого денима. Цена в России 5950 евро.

Ulysse Nardin

Maxi Marine Chronograph Ulysse Nardin славится как производитель не только сложнейших наручных астролябий и минутных репетиров с турбийонами и автоматонами, но и часов класса sport de luxe благодаря коллекции Marine. Представленная в этом году модель Maxi Marine Chronograph Ref. 356-66 — отличное дополнение к легендарной коллекции. Благодаря функции fly-back (мгновенное обнуление показаний и начало отсчета нового отрезка времени) лучше всего она подойдет яхтсменам. От прежних версий она отличается увеличившимся до 41 мм в диаметре корпусом из розового золота или стали, прозрачной задней крышкой и вдвое повышенной водонепроницаемостью 200 м.

Новый Maxi Marine Chronograph сделан на базе все того же автоматического калибра UN-35 с хронографом, запасом хода в 42 часа и необычно большим числом камней — 55. Несмотря на то, что у нового хронографа нет традиционного 12-часового счетчика на отметке «6 часов», его можно назвать более функциональным. 45-минутный счетчик у «9 часов» и боковой секундный циферблат у «3 часов» стали значительно крупнее и их показания легко считываются даже в сумерки или дождь. Окошечко календаря по-прежнему находится у отметки «16.30».

Maxi Marine Chronograph предлагается в корпусах из розового золота 750-й пробы или стали (стальная версия имеет голубой циферблат). Как всегда, велик выбор браслетов и ремешков для часов: это и браслеты из золота или стали, и каучуковый ремешок с золотыми или стальными вставками, и, наконец, классический ремешок из кожи крокодила.

Harry Winston

Project Z2 Diver В прошлом году мы представляли вам новинку от короля бриллиантов — первые часы в корпусе не из платины или золота, а из неведомого доселе сплава залиум. Этот чудовищно прочный сплав изобрел Рональд Уинстон. И вот перед вами вторая модель Project Z2 Diver. На сей раз 44-миллиметровый корпус сделан из залиума, но имеет украшение — стильный платиновый безель. Этот дайверский хронограф водонепроницаемостью 200 м выпущен ограниченной серией в 200 экземпляров. Ушки крепления ремешка или браслета имеют уникальную конструкцию: они способны сгибаться под углом 30°, что позволяет носить эти часы даже на хрупком женском запястье.

Еще одна «фишка» модели — дополнительный циферблат у отметки «3 часа»: вместо секундной стрелки он оснащен колесом в виде самурайской звездочки-сюрикена. Если сюрикен вертится — часы идут.

Так как прототип модели был презентован в июле, цена пока неизвестна.

Roger Dubuis

Excalibur 45 Но самую, пожалуй, интересную шикарно-спортивную модель представил владелец и главный дизайнер бренда Roger Dubuis Карлос Диас. Он смешал не пластик с бриллиантами и не какие-то другие малосочетаемые материалы и компоненты, а стили: Grande Complications и Sport de luxe. Два турбийона здесь установлены не ради смеха или доведения до абсурда повсеместного увлечения турбийонами. Они соединены между собой трансмиссией, которая «снимает показания» с обеих кареток и затем выдает среднее арифметическое на баланс. «Я создал, пожалуй, самые точные механические часы в мире», — скромно резюмировал свой труд Диас.

Точность турбийонов — тема деликатная, но вот с тем, что в итоге Roger Dubuis удались стильные остроумные спортивные и шикарные часы, не поспоришь. 45-миллиметровый корпус, сочетающий полированные и сатинированные поверхности, сделан из 18-каратного белого золота. Перламутровый циферблат постоянно меняет оттенок, поэтому часовые метки и стрелки сделаны из блестящего при любом освещении полированного белого золота. Механизм RD01 обладает ручным заводом и индикатором запаса хода.

И наконец венчают эту мечту каждого коллекционера такие редкие и сложные функции, как прыгающий час и ретроградные минуты. Тираж ограничен 28 экземплярами, но и их будет сделать довольно сложно, ведь на каждую такую модель уходит не менее полугода напряженной работы лучших мастеров.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group