ноябрь-декабрь №6(20), 2005



 

Регата: Ветер в руках
Марина Маркова
Есть мир парусов, наполненных ветром, и сильных рук, удерживающих его. И есть мир мощных моторов, бортовых компьютеров и лошадиных сил, которым наплевать на любой ветер. Объединяет эти миры слово «яхты». В остальном — это две абсолютно разные цивилизации, которые так же непохожи, как воздушные шары и реактивные самолеты.

По сути, невозможно найти контраргументы тем, кто утверждает, что парусники — архаизм, лишенный сегодня и логики, и прагматизма. Скорость? Безопасность? Комфорт? В сравнении с современными лодками парусные яхты проигрывают по всем параметрам. А такие банальности вроде «романтики» — свидетельствуют о том, что в пользу «алых парусов» достойных доводов нет. И быть не может! Впрочем...

Сегодня на Средиземье около 500 парусных яхт. 190 из них зарегистрировано в Итальянской ассоциации классических яхт (AIVE — Associazione Italiana Vele dEpoca). Остальные — члены подобных ассоциаций Франции, Монако, Испании. Существует еще и Международный яхтенный комитет Средиземноморского региона (CIM), координирующий совместные проекты любителей «парусов», с завидным, заметим, постоянством участвующих в различных регатах начиная с 1982 г. Словом, Средиземное море по-прежнему остается центром парусных яхт и местом сбора публики, знающей толк не только в яхтинге, но и в яхтенном спорте.

Так вот в этом году несколько десятков парусных яхт участвовало в регате Panerai Classic Yachts Challenge 2005, подтвердив парадоксальное умозаключение Пола Алена, владельца знаменитой Medusa: «Оказывается, есть еще чудаки, готовые держать ветер в руках».

Инициатором стала знаменитая своими хронометрами компания Officine Panerai, которую поддержали Итальянская ассоциация парусных яхт (AIVE), Международный средиземноморский яхтенный комитет (CIM) и ряд региональных яхт-клубов. Участники — команды классических и винтажных яхт. (Справка: К категории «классических» относятся яхты, построенные не ранее 1953 г. и не позднее 1975 г., а к категории «винтажных» — яхты, зарегистрированные в 1946–1949 гг., или спущенные на воду до 1953 г. Причем и те и другие построены только по индивидуальным проектам, а не серийного производства — ред.). Музейные экспонаты, скажет кто-то. Наверное, да. Но «паруса рвут» так, что дух захватывает.

В июне регата стартовала в итальянском Санто-Стефано. Пять минут до старта, три минуты до старта. Яхты, бороздящие море в ожидании начала, напоминали касаток, ищущих добычу. Наконец, сигнал, и звонкая команда, чем-то схожая с российской «Чисто!». Регата стартовала. Трижды по одному и тому же сценарию начинались еще три промежуточные гонки между Балеарскими островами (порт Махон), Сардинией (Порто Ротондо) и Лазурным берегом (Канны). А в октябре регата финишировала в Сан-Тропе. Выиграли яхта «Чолита» (класс «винтаж»), принадлежащая итальянке Мерилинде Неттис и яхта «Аутлоу» (классические яхты), принадлежащая британцу Майку Хорсли. Победители каждого из этапов были награждены хронометрами Panerai Luminor Power Reserve Regatta, выпущенными ограниченной серией (500 часов) как раз в честь этого события.

Итальянские спортивные обозреватели отметили, что «...Panerai Classic Yachts Challenge 2005 стала едва ли не самым значительным событием в мире классических яхт и объективно показала растущий интерес к парусу в Средиземноморском регионе». А радиожурналист Дидье Горэн — тот самый, что брал интервью у Пола Алена на борту Medusa, — завершая свой итоговый репортаж, ограничился всего лишь частным наблюдением: «...теперь я знаю точно, что парусные яхты — не причуда чудаков, а самодостаточный и очень популярный вид яхтинга. И регата подтвердила то, во что прежде мне верилось с трудом — в Европе еще немало тех, кто готов управлять яхтой с помощью собственных мускулов и парусов, а не лошадиных сил и компьютеров. И я горжусь тем, что знаком с ними».

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group