ноябрь-декабрь №6(26), 2006



 

MasterCraft
Фавориты: Сотка
Николай Игорев
как отпраздновать выпуск сотой культовой лодки? Позвать сотню избранных, т.е. владельцев, нагнать прессы и выставить Veuve Cliquot? Riva решила просто закрепить успех и объявила миру о выпуске ограниченной серии этой харизматичной лодки. Aquariva Cento будет выпущено всего десять.

Две из них уже проданы на бот-шоу в Генуе, практически сразу, как только выставка открылась, а третья уйдет с благотворительного аукциона в Лондоне 15 ноября, организованного принцем Уэлльским. То есть, пока вы читаете этот журнал, семь таких лодок — это все, что осталось, вернее, все, что еще можно сделать.

Словно настоящее редкое коллекционное вино, эта лодка оставляет после себя карамельное послевкусие. И горечь жженого сахара — как сожаление, что она не твоя. Плата за dolce vita в шестьсот тысяч безусловных единиц — ничто по сравнению с чувством обладания раритетом.

Здесь нет места для разговоров о качестве, потому что Aquariva — произведение искусства, шедевр непререкаемый и признанный. Здесь нет места для разговоров о конкурентах — ей пытаются подражать, и не всегда безуспешно, но «как Riva» — это все ж не Riva. Бывают и стразы, а diamonds are forever, как сказал Оппенгеймер с подачи неизвестного миру копирайтера NW Ayer.

Что нового по сравнению с «обычной» Aquariva? Черный металлик корпуса, новый держатель для водной лыжи, специально разработанная отделка каюты и трогательный кожаный сундук для пикника, укомплектованный сервизом на шесть персон и маленькой походной кухней. Барная стойка с встроенным ведерком для бутылки хорошего шампанского — «гвоздь программы» и системообразующий пик, стержень, вокруг которого выстраивается или, точнее, располагается вся жизнь на борту. Plesure boat, лодка для удовольствия — вот что здесь традиционно главное.

И все же это новая лодка. Культурный шок — нормальная реакция любого, даже очень «подготовленного» неофита. Проверено на людях.

Но ведь такие шедевры — не для всех.  

Технические характеристики Aquariva Cento
Длина макс., м—10,07
Ширина, м—2,8
Осадка, м—0,9
Водоизмещение, т—5,75
Емкость топливных баков, л—480
Емкость бака для воды, л—130
Максимальная скорость, узл.—42
Крейсерская скорость, узл.—36 пассажировместимость, чел.—8

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group