ноябрь-декабрь №6(26), 2006



 

Бренд: Большое плавание
Арина Качалина
На самых крупных осенних выставках в этом году 35-метровая яхта Международного судостроительного консорциума Timmerman Yachts «Новая Звезда», кажется, полностью оправдала свое название. О ней много говорили: на стендах, на пресс-конференциях, даже за пределами выставок. И это неудивительно, если вспомнить триумфальный проход «Новой Звезды» по акватории Москвы-реки на Фестивале яхт этим летом.

«Новая Звезда», спущенная на воду недавно, уже прошла испытания, совершив серьезные переходы по внутренним водам России, где, как известно, не самые простые судоходные условия. Собственно, в первую очередь на комфортное передвижение по российским рекам и озерам это судно класса «река-море», или смешанного района плавания, и рассчитано больше всего. А о преимуществах стальных водоизмещающих яхт в российских широтах вам расскажет любой специалист.

Однако стальной характер и надежность — это не все, что есть у «Новой Звезды». Эту яхту сложно назвать просто комфортной. Как справедливо заметил президент консорциума Дмитрий Мироненков в интервью журналу Yachting (см. № 25 за сентябрь—октябрь 2006 г.), яхты Timmerman, построенные на МССЗ, выгодно отличаются от супер- или мегаяхт европейского производства. Это яхты с русским лицом, больше похожие на дом на воде. Но обо всем по порядку.

Очутившись на главной палубе «Новой Звезды», действительно сразу забываешь, что ты на яхте. Только вид из панорамных иллюминаторов напомнит об этом. А так, все так же, как дома: здесь под ногами мягкий ковролин, высокие потолки и абсолютно домашний интерьер основного салона — уютный большой диван, пуфики, домашний кинотеатр и даже стилизованное под старинное кресло с веселенькой обивкой. Салон традиционно объединен со столовой, оформленной благородным вишневым деревом с вставками из палисандра. В столовой можно проводить формальные обеды на 8—10 персон, переговоры или поужинать с семьей и друзьями, когда погода не радует. На яхте такого уровня вы вряд ли захотите готовить и подавать ужин своими силами, поэтому из столовой предусмотрен очень удобный проход на кухню, а оттуда — в каюты команды на нижней палубе. Сразу становится понятно, что основной принцип суперъяхт, давно усвоенный крупнейшими европейскими производителями, — сделать работу команды максимально незаметной для гостей, воплощен на «Новой Звезде» полностью.

Притом что «Новая Звезда» спроектирована с учетом всех международных норм и стандартов, не обошлось на этой суперъяхте родом из России и без специфических национальных черт. Во-первых, это коллекция картин русских художников, на которых изображены разнообразные яхты российских императоров XIX в., например «Штандарт» и «Полярная Звезда» Николая II (собственность владельца яхты). Во-вторых, это комфортная сауна — элемент, уже ставший традиционным для яхт Timmerman. В уютную комнату отдыха с полностью укомплектованным баром, а отсюда в саму сауну попадаешь, спустившись вниз прямо из основного салона.

В носу на основной палубе — зона владельца яхты. Визуально она отделяется от зоны общего доступа еще более мягким и ворсистым ковролином. Очень просторная мастер-каюта с кроватью king size, двумя полноценными шкафами, диваном, выдвижным туалетным столиком, широкоэкранным телевизором, телефоном для связи с командой и, естественно, с душевой кабиной и туалетом (к слову, еще один туалет, дневной, расположен на границе зон владельца и общей). Но, пожалуй, самый большой плюс мастер-каюты — это четыре полноценных окна за французскими шторами из дорогой ткани. Много текстиля нежных тонов в сочетании с дорогим деревом определяют общий стиль каюты владельца. Иначе как «уютная классическая роскошь» его не назовешь.

Еще на главной палубе есть небольшой открытый салон с полукруглым диваном и столиком. Очень удачное место для того, чтобы позавтракать в солнечную погоду или устроить небольшую коктейльную вечеринку.

На нижней палубе, помимо кают для команды из пяти—семи человек, расположены VIP-гостевая каюта и две стандартные гостевые каюты. VIP-гостевая каюта в носу на первый взгляд может показаться комфортней каюты владельца: она просторней, здесь есть большой гардероб и рабочее место. Но небольшие иллюминаторы вместо широких окон сразу расставят все точки над i. Две другие гостевые каюты абсолютно идентичны. Раздельные кровати, функциональные рундуки и душевые кабины с туалетом в каждой совсем не «съедают» пространство, поэтому, скажем, если в одной из таких кают будут путешествовать дети, останется достаточно свободного места даже для самых подвижных.

Верхняя палуба «Новой Звезды» по праву считается самым удачным местом на яхте для проведения вечеринок или приемов. Здесь есть второй салон с барной стойкой и большая открытая зона, которую можно использовать как вздумается. Изначально на открытом воздухе предусмотрен стол на восемь персон. А самый лучший вид на воду и берега, а также вполне уединенное место для принятия солнечных ванн находится на самом верхнем «этаже» яхты. Еще, по словам очевидцев, именно отсюда очень удобно наблюдать за различными спортивными состязаниями на воде.

Также очевидцы, а тем более специалисты и опытные капитаны, отмечают надежность всех систем на яхтах Timmerman, несмотря на то, что каждая их них оборудована мощной системой кондиционирования и другим оборудованием, которое потребляет много энергии.

С уверенностью можно утверждать, что «Новую Звезду» увидят еще во многих городах России. Пессимисты скажут, что путешествовать на такой большой яхте по России неинтересно. В таком случае можно уличить их в том, что они не видели мира и не знают своей страны. Те, кто ходил на яхте в Адриатике и Средиземноморье, бывал в морях Карибского бассейна, должны высоко оценить возможность с комфортом пройти, к примеру, из Москвы в Санкт-Петербург с заходом на Валаам. Для оптимистов мы добавим, что «Новая Звезда» во всем ее великолепии доступна для чартера благодаря компании «МРП яхт-менеджмент», так что готовьтесь в новом сезоне рассматривать родные берега с комфортом.

Технические характеристики Timmerman «Новая Звезда»
Длина макс., м—34,54
Ширина, м—6,7
Осадка, м—1,58
Водоизмещение, т—159,0
Двигатели— 2 x cat 3196 (2 x 385 л.с.)
Пассажиро- вместимость, чел.—25 количество кают, чел.—25 количество спальных мест—8 + 5/6

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group