ноябрь-декабрь №6(26), 2006



 

Водный актив: Равняйся на лучших
Василий Горюнов
На 2007-летний сезон компания MasterCraft предоставила поклонникам этого прославленного бренда возможность приобрести катер, который до настоящего времени использовался только на самых престижных мировых турнирах.

Достаточно редкое чувство — понимать, что обладаешь чем-то самым лучшим. Становясь членом «семьи» MasterCraft, это чувство становится повседневным. Катера MasterCraft невозможно не выделить с первого же взгляда из всего ряда моделей буксировщиков. Индивидуальная геометрия корпусов, цветовые решения, строгая графика, десятки технически смелых решений, которые становятся стандартом для подражания остальным производителям катеров этого направления.

Хорошо известная модель ProStar 197, но с приставкой ТТ (Tournament Team) выпускается компанией MasterCraft очень ограниченным количеством и всегда использовалась в тренировках только ведущих спортсменов, да для обслуживания таких турниров, как US Open. Многочисленные запросы дистрибьютеров наконец-то были услышаны, и в 2007 году эти катера поступают на мировой рынок, правда, очень ограниченным тиражом.

Катер имеет необычную, хотя и довольно лаконичную графику: звезды разной величины на бортах и крупная надпись MasterCraft. Предполагается, что этим уже все сказано. Двигатель расположен в центре катера, что позволяет иметь минимальную кормовую волну и идеально сбалансировать корпус. Базовым для этой модели является очень популярный V-образный восьмицилиндровый MCX в 350 л.с. По желанию заказчика можно установить и 385- и 450-сильный двигатель. Курсовую устойчивость, что очень важно для слалома, помогают поддерживать три подводных киля-плавника. Эти же плавники обеспечивают и разворот катера на полной скорости на 180 градусов практически на месте.

В базовой комплектации и система PerfectPass Pro, более аккуратный и точный аналог автомобильного круиз-контроля. Это и понятно, без этого прибора не проводится ни один более или менее значимый турнир.

Очень интересное и уникальное решение инженеров компании — установка балластной емкости с монитором заполнения под судейским сиденьем, точно напротив водительского кресла. Это позволяет идеально сбалансировать катер и добиться симметричной кормовой волны. Казалось бы, мелочь, но когда речь заходит о мировых рекордах, мелочей не бывает. Не напрасно компания MasterCraft постоянно работает в тесной связи с ведущими воднолыжниками и даже имеет свою команду звезд мировой величины.

Отдельной похвалы заслуживает решение эргономических вопросов поста управления. Кресло водителя катера, приборный щиток, штурвал с регулировкой по высоте, ручка газа — все эти элементы хорошо продуманы и удобны. Слегка опущенный нос катера увеличивает зону обзора при движении.

Для любителей совмещения катаний на лыжах и вейкборде на данную модель буксировщика возможно установить вышку (Tower) с кронштейнами для транспортировки вейкбордов. Причем с одной стороны вышки можно установить кронштейны для двух бордов, а с другой — для двух слаломных лыж. Под кормовое сиденье может быть опционно вмонтирована балластная емкость для увеличения кормовой волны при занятиях вейкбордингом.  

Технические характеристики MasterCraft ProStar 197 TT
Длина макс., м—6,00
Ширина, м—2,43
Осадка, м—0,49
Водоизмещение, т—0,4
Емкость топливного бака, л—124
Пассажиро-
Вместимость, чел.—7

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group