ноябрь-декабрь №6(26), 2006



 

Водный актив: Катер
Василий Горюнов
В 2007 году американская компания Malibu отмечает свой 25-летний юбилей. В честь этого выпущен катер для вейкбордистов ограниченной серии с боевой черно-серебряной раскраской.

За последние 8—10 лет компания Malibu совершила весьма ощутимый качественный рывок на мировом рынке производителей катеров-буксировщиков. Прекрасные модели для водных лыж (Response), за которыми сохраняется репутация одних из лучших катеров для воднолыжного слалома, действующий рекорд мира установлен в прошлом году именно на этом буксировщике. Выше всяких похвал серия катеров для вейкбординга Wakesetter, недаром эти катера используются многими ведущими райдерами, а в 2005 и 2006 годах модели VLX и 247 LSV названы соответственно моделями года по признанию авторитетного издания Powerboat. Ко всему вышесказанному можно добавить и вполне «гуманную» ценовую политику Malibu. Так что на сегодняшний день компания Malibu является единственным серьезным конкурентом общепризнанному лидеру — компании MasterCraft.

В год своего четвертьвекового юбилея Malibu выпустила специальную серию катеров Wakesetter VLX, которая названа Silver Edition. Очевидно, тем самым подчеркивается значение для компании именно этой модели. Действительно, этот катер является хитом продаж и хорошо известен отечественным любителям катания на вейкборде.

Данная модель выпущена ограниченным количеством экземпляров. Специальная графика на бортах катера, комбинация черного и серебряного цветов, нестандартная комбинация полос на палубе и бортах делают эту модель очень заметной на воде, а специальный трейлер с окраской в основные цвета катера заставит оглянуться прохожих, заметивших этот катер во время буксировки по дороге.

Двигатель Hammerhead в 400 л.с. является базовым. Теперь, даже с полной загрузкой четырех балластов (два кормовых, центральный и носовой), не будет никаких проблем с набором заданной скорости, которая автоматически поддерживается электронным прибором контроля (также входит в базовую комплектацию катера). Кстати, о балластных емкостях. Специальный монитор заполнения балластов на щитке приборов позволит сформировать желаемую волну, и, если у вас получаются прыжки только с одной стороны, что часто встречается на практике, водитель легко подстроит волну под ваши индивидуальные потребности.

В дополнение к четырем балластам стоит добавить запатентованное компанией Malibu антикрыло — плуг-волнообразователь Wedge на сегодняшний день, пожалуй, самое эффективное устройство для профилирования кормовой волны и эквивалентно 250—300 кг дополнительного балласта. Теперь этим плугом можно управлять дистанционно с места пилота катера, а специальный прибор покажет, под каким углом наклона находится это подводное устройство.

В базовую комплектацию входит стерео CD-магнитола Sony с восьмью динамиками и 400-ваттным усилителем и сабвуфером. Что за катание без музыкального сопровождения?

Трехсекционная крышка моторного капота не имеет выступов и обшита мягким винилом — это отличное место для принятия солнечных ванн во время стоянки катера. Под крышками оборудовано два рундука для хранения спортивного инвентаря. Сюда уместятся и вейкборды, которым не хватило места на кронштейнах вышки (Tower).

Основной кокпит оборудован комфортабельными диванами по всему периметру, под каждым из которых есть место для хранения многих необходимых на воде вещей, а для пикника в центре отсека можно установить столик.

Проход в носовой кокпит оснащен ветрозащитной перегородкой, что немаловажно в прохладную погоду, а микроклимат и комфортное нахождение в основном салоне обеспечат фен-обогреватель и электрообогрев сидений рулевого и пассажиров. Для райдера, отважившегося на тренировку в холодную погоду, будет очень полезен кормовой душ с регулировкой горячей и холодной воды. 

Технические характеристики Malibu Wakesetter VLX
Длина макс., м—6,58
Ширина, м—2,5
Осадка, м—0,6
Водоизмещение, т—1,63
Емкость топливного бака, л—174
Пассажировместимость,чел.—11

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group