MasterCraft

ноябрь-декабрь №6(26), 2006



 

Yacht report: Братья Корсары
Карен Адамян

Chris Craft Corsair 25 — первая и самая маленькая модель в серии Corsair — спортивно-прогулочный катер из серии «попробуй догони». Маневренный и шустрый, он способен заходить на мелководье и забираться в самые укромные озерные и речные лазейки. Несмотря на свои небольшие размеры (7,62 м в длину), маленький Corsair способен легко вместить до восьми человек, другими словами, целую пиратскую команду.

Бездельничать экипажу не придется — на съемном столе в кокпите готовится ланч, из холодильного отделения (под люком в полу) достаются напитки, в баре смешиваются коктейли. Тем не менее послеобеденный отдых или, скорее, сиеста — дело святое, для которого отлично сгодятся и лежак на носу, и диван на корме, и даже широкая купальная платформа.

Скорость всегда была главным оружием пиратов. И если уж вы решили играть в эти игры, то «реквизит» должен быть серьезным. В стандарте Corsair 25 оборудован 8-цилиндровым двигателем мощностью 280 л.с. Это для тех, кого устроит вальяжный круиз со средней скоростью 20—25 узлов и возможностью пролететь без дозаправки 220 миль. Настоящая «боевая» версия комплектуется движком в 420 «лошадей», при этом максимальная скорость вплотную приблизится к отметке 60 узлов (более 100 км/ч).

«Старший брат» 25-го — 9-метровый Corsair 28 в целом не сильно отличается от «младшего», но дополнительный метр длины позволяет добавить комфорта в кокпите. Например, установить холодильник. Но нам кажется, гораздо важнее другая возможность — можно обойтись одним двигателем, как на 25-м, а можно установить еще и второй, так что общая мощность в сумме может составить до 640 л.с. Говорю «может составить» только потому, что для этой лодки предлагается огромная линейка двигателей, так что только от вас зависит, в какой момент сказать «хватит».

Эргономичный дизайн 28-го предусматривает весьма разумное использование пространства: бимини-тент хранится в нише моторного отсека, водные лыжи надежно спрятаны в специальном отделении, ну а для документов и различных трофеев предусмотрен запирающийся бардачок. Интерьер также идентичен: на нижней палубе для комфортного ночлега предлагается носовая каюта, где V-образный диван легко превращается в двуспальную кровать, под которой скрывается портативный туалет. Одежду можно разместить в небольшом гардеробе и нижних рундуках.

Есть лишь одно небольшое различие между «корсарами»: за счет дополнительного метра капитанское кресло 28-го рассчитано уже на двоих, а угловой диван немного просторнее. Впрочем, у «братьев» всегда так: один обязательно будет чуть повыше другого. Сходств все же, как ни крути, оказывается намного больше. И самое основное из них, как говорят сами специалисты на верфи Chris Craft, — это pure boating pleasure. Чистое яхтенное удовольствие.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group