ноябрь-декабрь №6(26), 2006



 

Атрибут: Актуальная альтернатива
Тимур Бараев
Что делать, если безотказные Patek Phillippe, Rolex или Omega надоели, роскошные Zenith и мужественные Audemars Piguet воспринимаются как наручный пропуск в актуальный клуб и есть у каждого второго завсегдатая? как выделиться из толпы поклонников Franck Muller, Cartier и Vacheron Constantin?

Единственный способ — обзавестись часами не очень раскрученного бренда, чье светлое будущее не вызывает у экспертов ни малейших сомнений. Этот бренд должен продвигать интересную, свежую, четко сформулированную концепцию. Затем во главе компании должна стоять яркая и непременно высокоорганизованная личность со светлой головой и не менее светлым прошлым. И наконец, у этой личности должны быть деньги, честно заработанные деньги. Только при выполнении всех этих условий часы молодого бренда будут рассматриваться в приличном обществе альтернативой наскучившей продукции грандов.

А ведь компаний, отвечающих всем перечисленным критериям, очень мало. Впрочем, не будем о грустном, вперед, к светлой альтернативе.

Rodolphe Instinct Chrono 180°

Истинный хозяин Franck Muller Watchland SA Вартан Сирмейкес выстраивает свои отношения даже с великими часовыми мастерами по принципу: «Вас, мастеров, в Швейцарии, как грязи, много, а богатых организаторов типа меня — раз, два и обчелся. Так что делали и будете делать то, что я скажу». Однако есть человек, перед которым сам Сирмейкес посчитал нужным прогнуться. «Обеспечиваю всем, только твори, а деньги пополам», — сказал он молодому дизайнеру Рудольфу Каттану.

Шесть лет назад Рудольф придумал знаменитую форму часов Instinct — горизонтальную «бочку», которая мгновенно стала лидером современных часовых тенденций. В этом году в Rodolphe дополнили оригинальную форму не менее оригинальным содержанием: кварцевыми часами, соединенными с механическим хронографом. Механизм хронографа Chrono 180, специально разработанный для этой модели, повернут на 180° по сравнению с классическими моделями, поэтому его заводная головка и кнопки хронографа располагаются на левой стороне корпуса. Гибридный механизм состоит из автоматического хронографа Chrono 180 с запасом хода 36 часов, а индикацию часов и минут осуществляет кварцевый механизм. Корпус 50 х 53 мм выпускается в трех версиях: из стали, стали с актуальнейшим черным PVD-покрытием и из золота 18 К. Браслет на выбор: из кожи аллигатора, галуши (кожи ската) или из микста стали с золотом.

Greubel & Forsey Quadruple Differential Tourbillon

Основатели компании Greubel & Forsey, швейцарец Робер Гребель и англичанин Стивен Форси, несмотря на молодость, принялись покорять высоту часового искусства ну очень основательно. Первой моделью друзей стал Double Tourbillon 30° с уникальной конструкцией из турбийона внутри турбийона, которая практически сводила к нулю отклонения в работе баланс-спирали. Внутри большой каретки турбийона диаметром 15 мм и вращавшейся со скоростью один оборот за четыре минуты находится маленькая каретка, совершающая оборот за минуту и наклоненная по отношению к оси большого турбийона под углом 30°. Двойное вращение кареток в противоположные стороны с разной скоростью полностью компенсирует влияние гравитации, а угол в 30° обеспечивает равномерное распределение энергии спирали и позволяет не уменьшать диаметр спускового колеса, что может сказаться на точности хода.

В этом году Greubel & Forsey представила еще более сложную вариацию — Quadruple Differential Tourbillon, механизм которой оснащен двумя двойными турбийонами! Новая модель обладает еще большей точностью, поскольку оба модуля соединены с колесной передачей дифференциалом, суммирующим работу всех турбийонов. Аппарат Гребеля и Форси уже принес им немало денег. В этом году они сделали особо пафосную версию Double Tourbillon 30°, которая имела на циферблате легендарный логотип Harry Winston Opus 6.

Richard MilleRM 014-1 Perini Navi

Cup Ришар Милль — самый актуальный мастер среди знатоков Haute Horlogerie. Милль не был часовщиком. После бизнес-колледжа делал успешную карьеру управленца, достигнув в итоге солидных высот — президент часового направления и СЕО ювелирного — в знаменитой компании Mauboussin. Продавая заурядные часы в гламурной «оболочке», он мечтал однажды создать часы, которые покорят весь мир. Мечта сбылась в 2001, когда Ришар Милль представил первую модель — турбийон RM-001.

Динамограф, индикатор положения каретки. Корпус (45 х 38,9 мм, высота 11,85 мм) из платины 950-й пробы, сапфировое стекло и задняя крышка. Не найдете в этих сверхнеобычных часах лишь привычного циферблата. Несмотря на мощный платиновый корпус, часы очень легкие, так как Милль постарался облегчить все, что мог. Механизм — Caliber RM 005, турбийон с ручным заводом и запасом хода 70 часов. Вместо привычных рубинов керамические камни. Индикатор запаса хода у «3 часов», динамограф у отметки «1 час», индикатор положения заводной головки у «4 часов». Как и все модели Милля, RM 014-1 выпущена ограниченным тиражом. На сей раз 30 экземпляров. Советую поторопиться с заказом миллевских моделей. Во-первых, очередь за ними уже растянулась на два года, а во-вторых, дорожают эти актуальнейшие часы со скоростью 2000 евро в месяц.

Ferrari Scuderia Rattrapante

За судьбой дитя Ferrari и Panerai советую проследить с особым вниманием.

Ведь, по сути, на наших глазах рождается один из самых перспективных брендов класса sport de luxe. Первенцы благородного семейства вышли, что называется, плоть от плоти. Panerai и Ferrari продемонстрировали мастер-класс по созданию роскошных часов, которые похожи на обоих родителей: подушкообразный корпус напоминает о водонепроницаемых часах, а его линии и циферблат — силуэт корпуса и колодцы приборов легендарных авто.

Модели разделены на коллекции Granturismo и Scuderia и выпускаются в корпусах из платины, золота, титана и стали. Все имеют толстые, почти двухмиллиметровые сапфировые куполообразные стекла и водонепроницаемость 100 м, а вот размеры корпуса разнятся от 45 до 47 мм. Данная модель — это автоматический сплит-хронограф, способный засекать продолжительность двух одновременно проходящих процессов. Механизм calibre OP XVIII имеет запас хода 42 часа. Предлагается большой выбор ремешков. Привлекают и цены. Разве 9600 евро за Ferrari жалко?

de GrisogonoInstrumento Grande

Творения владельца и основателя de Grisogono, гениального ювелира Фаваза Груози, уже не воспринимаются с умилительным восторгом: «Надо же, а он еще и часики делает!». Более того, когда узнали, что Груози создает и большую часть моделей для своей жены Каролины Шойфекле-Груози (шефини часового и ювелирного дома Chopard), то не сильно удивились. Год от года его часы становятся все сложнее и интереснее, сохраняя достоинства ювелирных моделей. Один только прошлогодний минутный репетир Occhio Ripetizione Minuti чего стоил! В этом году Груози презентовал впечатляющие часы с прыгающим часом и ретроградными секундами FG One и стильный скелетон с большой датой Instrumento Grande GD 15-89, для которого разработал уникальное подвижное браслетное крепление. Благодаря ему модель в мощном прямоугольном корпусе (48,30 х х 41,11 мм, высота 12,51 мм) из розового золота смотрится как на дамском, так и на мужском запястье. Кстати, Груози первым открыл его взорам модуль календаря «Большая дата». Именно поэтому у модели не два сапфировых стекла, а целых четыре: помимо стекла и задней крышки есть еще и два окошка на боковинах корпуса. Открытость потребовала ювелирной отделки механизма. Ну а это, вообще, конек Груози.

Особенно радует, что, несмотря на огромный успех, Груози не собирается налаживать массовый выпуск часов de Grisogono. Уникальные и безупречные во всех отношениях Instrumento Grande превосходят официозные и пафосные модели часовых грандов в очень многих отношениях.

Hublot Big Bang Haute Joaillerie

Жан-Клод Бивер основал стиль sport de luxe, создал в соавторстве с Джеральдом Джентой часы-икону Audemars Piguet Royal Oak, возродил Blancpain, раскрутил Omega до уровня Rolex. Казалось, сиди себе в Совете директоров всемогущего концерна Swatch Group и подсчитывай миллионные дивиденды. Нет, ведь ушел! Возрождать всеми забытый Hublot. И как мощно начал! Локомотивом возрождения стала модель Big Bang, которой от роду два года, но все уже сулят ей судьбу Audemars Piguet Royal Oak. Причем некоторые считают, что потенциал у «Большого взрыва» побольше, ибо сделана она не в строгом металлическом техностиле, а в стиле Fusion. Причем Бивер превзошел определение Fusion, соединив в последней версии Big Bang Haute Joaillerie розовое золото, кевлар, каучук, органзу и крупные бриллиантовые багеты. 44,5-миллиметровый корпус из розового золота 18 К имеет кевларовые вставки и инкрустирован 22 круглыми бриллиантами, а также 48 алмазами огранки багет. Корпус дополняется циферблатом из черной органзы с накладными арабскими индексами из золота, золотыми стрелками, покрытыми родием и люминесцентным составом. Автоматический хронограф HUB44 был разработан Hublot совместно с мастерской La Joux-Perret. Водонепроницаемые до 100 м часы стоят 70 000 евро.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group