ноябрь-декабрь №6(26), 2006



 

Выставки: Бархатная революция
Ольга Селезнева
Каннское бот-шоу — выставка особенная. В сентябре, когда главная задача — на закате лета ухватить самые сладкие его кусочки, дух Ривьеры ни за что не даст вам сосредоточиться на делах. Непонятно, однако, каких грехов успели насовершать яхтсмены в этом сезоне, но кто-то в «небесной канцелярии» явно решил «закрутить гайки».

Бархатного сезона в этот раз не случилось. Вообще, вышло как-то совсем не по-французски — никакой вам красивой жизни. Два дня безнадежного дождя, смывшего с Круазетт знаменитых каннских бабушек (из тех, что выходят на прогулку в 10 утра при полном макияже, бриллиантах и портативных собачках), оказалось недостаточно, чтобы распугать тех, кто пришел и приехал сюда ради лодок. Как выяснилось позднее, участники выставки совершенно зря рвали на себе мокрые волосы и одежды, проклиная унылую погоду. «Поголовье» посетителей 29-го Международного Каннского фестиваля яхт по сравнению с прошлым (солнечным) сентябрем сократилось на жалкий один процент, зато в других местах, очевидно, прибавилось: 180 мировых премьер, 547 лодок на воде, еще 200 — на стендах... В общем, пришлось расширяться. Помимо пяти километров плавучих понтонов и почти двух километров береговой линии, отданных под выставку, в этом году появился «уголок суперъяхт»: свежепостроенный Port Pierre Canto вместил 95 больших лодок — от 25 до 50 метров. Именно там, в Port Pierre Canto, состоялась мировая премьера Custom Line 97. Линия Custom Line, напомню, основана около 10 лет тому назад Ferretti Group для производства макси-яхт по принципу semicustom, что можно перевести примерно как «все, что хотите в стандартном корпусе». Custom Line - эволюция предыдущей 94-футовой модели и очевидный новый успех марки. 97-я получила необычный, открывающийся по центру хард-топ над флайбриджем и огромное количество инноваций. Плюс традиционное уважение к заказчику в смысле возможностей «заточить» яхту для себя. Найти самую «крупную рыбу» в этом заповеднике суперъяхт оказалось несложно. Брокерская компания Edmiston доставила на выставку знаменитую 50-метровую Thunder B. Дело в том, что изумительное творение «позднего» Банненберга ищет нового владельца, согласного расстаться с примерно 20 миллионами евро.

Пожалуй, самую обширную обойму новинок на Каннском бот-шоу представила Riva. Две из них — 63 Vertigo и 75 Venere — формально были показаны широкой публике впервые (если не считать гиперзакрытой презентации для узкого круга, прошедшей летом на Сардинии). Однако интерес к этим яхтам был настолько велик задолго до официальной премьеры, что все действительно интересующиеся уже довольно давно в курсе дела. В результате сложилась пикантная ситуация, в которой мы, как в «области балета», неожиданно оказались впереди планеты всей. В то время как в Европе 63 Vertigo и 75 Venere демонстрируют в качестве новинок, в России уже есть как минимум пара «живых» лодок.

Еще одна премьера — Riva 85 Opera Super. Будучи одной из самых соблазнительных моделей верфи, Riva Opera подверглась рестайлингу не в последнюю очередь благодаря своей убийственной популярности. Согласитесь, любая вещь перестает быть уникальной, если выпустить ее в энном количестве экземпляров. От оригинальной версии Opera Super отличается флайбриджем, еще более фантастическим освещением салона и, разумеется, дизайном. Другой пример рестайлинга — новая Riva Shuttle. Построенная на основе корпуса Sunriva, Shuttle — не просто шедевр с точки зрения дизайна, но и весьма многофункциональная лодка: она идеально подойдет как для дневных прогулок, так и в качестве суперстильного тендера для более крупной яхты.

Из других премьер Ferretti Group — Pershing 50 Shaftliner и Ferretti 780. Первый сочетает привычную для Ferretti «плавучая вилла» изысканнейшего дизайна, где все, вплоть до последнего винтика, служит комфорту. Чего стоят одни только гироскопические стабилизаторы боковой качки! Из десяти новинок, привезенных Ferretti Group в Канн, не забудем упомянуть Apreamare 32. В прошлом году на этой верфи дебютировала еще и линия Maestro — и вот, пожалуйста, всего год спустя еще одна премьера — Maestro 51.

Верфь Azimut не стала устраивать в Канне мировых премьер, приберегая их до своей главной выставки в Генуе, однако продемонстрировала большую часть своего флота в диапазоне от 39 до 105 футов. Ту же позицию заняли «тяжеловесы» британского рынка — Fairline и Princess, с той только разницей, что они всегда предпочитают подождать до «домашнего» бот-шоу в Саутгемптоне, куда, собственно, и стоит ехать за английскими лодками. Только у Sunseeker сразу две мировые премьеры — Predator 62 и 90 Yacht. Последняя продемонстрировала все custom-возможности верфи — владелец той 90 Yacht, что показали в Канне, настолько дал волю фантазии, что результат оказался несколько спорным. Именно поэтому нам порекомендовали обратить внимание на другую версию этой же яхты на выставке в Саутгемптоне. Впечатления читайте в этом номере под заголовком Oh my God!, ибо лодка заслуживает именно такой реакции. Потрясающая новинка у Atlantis — 50-футовик класса open с полностью прозрачным хард-топом. На рискованные эксперименты решилась и итальянская верфь Sarnico — не заметить новый Spider было просто невозможно. Подробности смотрите в этом номере.

В области паруса — настоящая революция, пока еще карманная, но определенно пахнущая большими потрясениями. По статистике, 70% покупателей предпочитают моторные яхты парусным. Не от отсутствия романтизма, а из любви к мягким диванам и большим каютам. Французский яхтостроительный гигант Beneteau, обновив половину модельного ряда, сказал решительное нет спартанскому дизайну и каютам-«курятникам» (по пять штук на 50 футов длины). Новые модели демонстрируют роскошное дерево в отделке и всего две-три каюты на указанный «полтинник». Равносильно ли это объявлению войны — посмотрим. Во всяком случае, картина современного яхтинга стала как-то разнообразнее. Верный признак, что все идет куда надо. 

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group