ноябрь-декабрь №6(26), 2006



 

Выставки: Солентские львы
Ольга Селезнева
И кто это назвал Альбион туманным? Сентябрь на юге Англии— изумительное время. Ранним утром под пронзительным солнцем пролив Солент выглядит ничуть не хуже Канн или Портофино, а устрицы там даже поувесистей будут. Хотя любая карта или опытный капитан расскажут вам, почему Солент — одно из самых гиблых мест на земле...

Солент — это мели, течения, приливы-отливы, камни, рифы и, разумеется, погода, которая способна меняться по сто раз на дню и всегда в худшую сторону. Именно здесь для экстремалов проводят курсы выживания в море, сдают на права Yacht Master Ocean, да и просто шлифуют мастерство. Если выжил здесь — не пропадешь нигде. Именно здесь, в Саутгемптоне, строят самые большие в мире корабли и показывают последние достижения британского яхтостроения. Впрочем, в этом году бот-шоу в Саутгемптоне идеально вписалось в милостиво отведенное природой «окно» — с 15 по 24 сентября там было все: солнце, яхтинг, дайвинг и даже песчаный пляж с пиратами (отличная идея, чем занять детей, пока родители увлеченно согласовывают спецификации лодок).

Вообще-то англичане должны каждый день благодарить бога за то, что у них есть Солент, иначе где бы они испытывали и «вылизывали» свои лодки? Fairline, Sunseeker, Princess — главные игроки британского яхтенного рынка и самые внушительные «гвозди» Саутгемптонского бот-шоу — все они родом оттуда и все прошли испытание Солентом. Этим они определенно гордятся, иначе не приберегали бы мировые премьеры для своей «домашней» выставки, которая, к слову, не входит в число самых гламурных, как, например, Каннская, или супербольших, как Генуэзская. Однако если вы интересуетесь именно британскими лодками, то попали точно по адресу.

Ключевая точка выставки — Sunseeker. Не просто самый большой стенд, но добрая половина прилегающего к марине парка Солент. Выстроенная вопреки законам физики циклопическая пирамида из яхт на суше плюс экспозиция на воде плюс стратегически верно расположенный Guinnes-бар превратили это место в какой-то почти круглосуточный Вавилон. Именно поэтому, чтобы спокойно, без толпы отсмотреть и поснимать самую интригующую новинку — Sunseeker 90 Yacht, нам пришлось продрать глаза на рассвете. Оказавшись на борту, мы с фотографом дружно сказали Wow!!!, после чего надолго замолчали, чтобы заняться каждый свои делом — щелкать камерой и совать любопытный нос куда ни попадя. (Подробности читайте в этом номере.) Скажу честно, это не просто отличная лодка, а «нечто совершенно иное», как говаривали персонажи незабвенного шоу Монти Пайтона.

Еще одна долгожданная и давно обсуждаемая новинка — Predator 62 (правда, кто-то там на верфи не утерпел, и мировая премьера этой лодки состоялась двумя днями раньше в Канне). После этого хорватский теннисист Горан Иванишевич немедленно стал вызывать всемирную жгучую зависть — он свой Predator 62 получил еще в мае, а все потому, что заблаговременно поинтересовался чертежами. Выбор, полагаю, был сделан совершенно не случайно — лодка, действительно, просто создана для спортсменов, но вовсе не потому, что развивает скорость 37 узлов. Размеры сиденья поста управления и высота потолка над ним таковы, что крупногабаритный Иванишевич с его ростом в 193 см просто не мог этого не оценить.

Superhawk 43 — тоже свежее дополнение к флоту Sunseeker — была представлена сразу в двух вариантах, чтобы все желающие смогли оценить возможности «персональной заточки» Sunseeker. Базовая версия в белом корпусе и стандартном дизайне смотрелась, ей-богу, неплохо, но стоящая неподалеку «сестра», сделанная по конкретному заказу, выглядела убийственной сияющей пулей. Над дефиницией окраса этого экземпляра мы бились долго, но так и не смогли подобрать подходящих слов. Пожалуй, «цвет тела испуганной нимфы» вполне бы подошел, но где ж вы видели нимфу, крашенную под металлик? Да, кстати, интерьер тоже «авторский», да и выбор двигателей весьма широк — заряженная по максимуму лодка способна выдать 50 узлов.

У Princess ожидалось две новинки, но в Саутгемптоне появилась одна. Зато какая! Princess P58, без преувеличения, одна из самых хорошо продуманных и сбалансированных яхт для долгих круизов. О P58 читайте в этом номере.    

Fairline обе мировые премьеры показала «дома». Небольшой, но элегантный Phantom 48 демонстрирует новый подход Fairline к внешности своих яхт — для этой модели впервые в истории верфи предлагается целый набор цветовых решений корпуса (раньше Fairline консервативно настаивала на белом и navy blue). Но самое главное, несмотря на скромные размеры, на нижней палубе этой яхты спланирована мастер-каюта во всю ширину корпуса. Шанс впервые увидеть обновленную custom-версию флагмана Squadron 74 тоже представился в Саутгемптоне. Притом что инноваций не так уж и много, лодка стала выглядеть совершенно по-иному. Дизайнеры полностью перепланировали салон, интегрировав в него кухню и столовую, и предложили для отделки фактурный полосатый орех. Совсем скоро, уже на Лондонском бот-шоу в январе 2007, ожидается еще одна премьера — Targa 44. Вообще, будущий год для Fairline станет весьма насыщенным — грядет празднование 40-летия компании. Всех планов не раскрывают, но точно известно, что будет выпущена реплика самой первой модели — Fairline 19.

И раз уж мы заговорили о Лондонском бот-шоу 2007 года, вернемся к Princess. Премьера рестайлинговой версии P45 и спортивной V45 состоится в январе на этой выставке. Так что увидимся в Лондоне!  

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group