ноябрь-декабрь №6(26), 2006



 

Фавориты: Две стихии
Ольга Селезнева
Яхты Ferretti всегда строились по принципу «второй дом». Безупречные интерьеры этих лодок отлично смотрелись бы и на суше. Тем не менее, предлагая свои решения именно для моря, специалисты верфи умудряются не только угодить обеим стихиям, но и не изменить себе.

Мировая премьера Ferretti 780, состоявшаяся этой осенью на Каннском бот-шоу, в очередной раз продемонстрировала незыблемую как гранит концепцию верфи: красота и комфорт без всяких компромиссов и ссылок на то, что земля и суша — вещи все-таки разные. Нормальное желание любого человека — везде чувствовать себя как минимум неплохо. На борту яхты этому может препятствовать огромное количество самых разных причин, самая банальная из которых — морская болезнь. Она-то и стала первой мишенью в объявленной Ferretti войне с дискомфортом. Решение упало буквально с неба — применявшиеся на спутниках гироскопические стабилизаторы ARG (Anti-Rolling Gyro), как оказалось, прекрасно могут работать и на яхтах, серьезно уменьшая самую неприятную для вестибулярного аппарата боковую качку. Собственно, все это давно не новость — ARG начали устанавливать на яхтах Ferretti еще в 1995 году, однако, во-первых, на Ferretti 780 мы имеем дело уже с третьим поколением подобных устройств, а во-вторых, несмотря на хорошую раскрученность этой технологии, применяют ее далеко не все, так что в этом вопросе у Ferretti явное преимущество. Из других продвинутых решений — NAVIOP — система тотального контроля за всеми имеющимися на борту устройствами. Общаться с этой системой может даже ребенок — несколько LCD-панелей, расположенных в ключевых местах яхты (а точнее, где вам это будет удобно), управляются методом touch-screen и позволяют понимать и видеть все, что происходит на борту, включая картинку со скрытых камер. Есть еще мультимедийная система Radiomarine, аудиовизуальное оборудование Bang&Olufsen... Но, довольно, вся эта суперэлектроника сама по себе еще не делает лодку успешной, тем более что зацикливаться только на этом — совершенно не цель и не путь Ferretti. 780-я предлагает много новых решений, и к высоким технологиям относится лишь малая их часть.

На что вы и так точно обратите внимание — абсолютно новый и весьма необычный для Ferretti интерьер. На яхтах подобного размера специалисты верфи традиционно используют классическую полированную вишню. На Ferretti 780 вместо нее лаконичный тик. Везде. В мебели он выглядит, конечно, совсем не так, как тот, что лежит у вас под ногами на палубе, но тем не менее это он. Тик не просто делает интерьер «легким», но и отлично переваривает соседство как с яркими, так и пастельными цветами тканей и других материалов отделки (а их на выбор предлагается немало).

Много света и приятной глазу пустоты — вот первое впечатление от салона главной палубы. Он почти весь «нарисован» прямыми линиями, точнее, легкими штрихами и весьма тщательно зонирован (вполне физически) при помощи перегородок, отделяющих, например, кухню и пост управления от гостиной и столовой. Кстати, неподалеку от столовой расположена лестница на нижнюю палубу, а под лестницей — место для оборудования винохранилища (если вас, конечно, интересуют подобные вещи на яхте). Возвращаясь к перегородкам, замечу, что они расположены так, что свет беспрепятственно проникает сквозь лодку от кормы до носа через прозрачные двери кокпита вплоть до лобового стекла. Именно поэтому, а также из-за панорамного бокового остекления на главной палубе создается просто восхитительное дневное освещение. Вообще, со светом здесь «поигрались» как следует. Особенно это заметно в мастер-каюте, на нижней палубе яхты. Строго говоря, решение, придуманное здесь, скорее всего существует в единственном экземпляре. Если взглянуть на план, то может показаться, будто апартаменты владельца лишены одного из главных достоинств — панорамного вида со стороны каждого борта, как происходит, если эта каюта занимает всю ширину корпуса яхты. На Ferretti 780 по правому борту спланирована огромная ванная комната, точнее, помещение, состоящее сразу из трех «отсеков»: центрального (где находится раковина, всевозможные шкафы и то самое вожделенное панорамное окно), туалета и душевой кабины. Разумеется, два последних помещения, будучи интимными, надежно закрыты дверями, а вот центральная часть отгорожена от каюты скользящими ширмами из матового стекла. Раздвинув их, можно получить тот самый «вид», к которому все так стремятся, но и с закрытыми «дверями» мастер-каюта ничего не теряет. Зато такое решение позволило высвободить место и спланировать позади каюты, ближе к корме, огромную гардеробную комнату. К апартаментам владельца примыкает и отсек для экипажа с отдельным входом с кормы. Кстати, это помещение плюс расположенный за ним топливный танк обеспечивают надежную звукоизоляцию мастер-каюты от моторного отсека.

Еще три каюты на нижней палубе предназначены для гостей. В носовой VIP-каюте традиционно спланирована большая кровать king size и два полноразмерных гардероба. Две другие каюты размером поменьше оборудованы раздельными кроватями, хотя, в качестве альтернативы, в одной из этих кают также может быть установлена двухспальная кровать — все зависит от того, кого вы собираетесь видеть на борту. Зато ванные комнаты всех трех гостевых кают абсолютно идентичны и очень просторны: в каждой из них установлена высокотехнологичная душевая кабина из закаленного стекла с разнообразными массажными возможностями.

Флайбридж отличается тем, что здесь много места и возможностей как для принятия солнечных ванн, так и для того, чтобы просто посидеть за столиком с бокалом чего-нибудь прохладительного. При этом не предусмотрено никаких трансформеров — обеденная зона останется таковой, поскольку нет никакой нужды опускать стол, превращая это место в лежак для загара (их здесь и так два, причем огромных). Все прелести барбекю на свежем воздухе тоже, разумеется, возможны — бар оборудован грилем. Это, впрочем, «облегченный» вариант, более парадные трапезы под открытым небом удобнее все же устраивать в кормовом кокпите главной палубы: там для этого есть тиковый стол на восемь персон, диван и стулья.

Тендер предполагается держать на флайбридже (там же, естественно, и кран для сброса его на воду). Удивительно, как все это там умещается, но у Ferretti принципиальная позиция — не хранить ничего на купальной платформе. Просто потому, что она должна использоваться так, как следует из ее названия. И никаких компромиссов.

Существует довольно устойчивое мнение, что чем более комфортабельна яхта, тем меньше следует ждать от нее выдающихся скоростей. Надеюсь, 34 узла, которые способна выдать эта плавучая «вилла», способны легко убедить скептиков в обратном. А те 380 миль автономного плавания, на которые способна Ferretti 780, будут абсолютно беззаботны, в том числе и потому, что вам, например, не придется, как на кораблях прошлого, экономить воду — ее здесь полторы тонны. Если уж говорить о комфорте, то в этом понятии ничего второстепенного не бывает.  

Вердикт

Компромиссов, даже по мелочам, вы здесь не найдете. Также непросто будет отыскать аналоги этому безупречно элегантному 24-метровому круизеру.

Технические характеристики Ferretti 780
Длина макс., м—24,05
Ширина, м—5,95
Осадка, м—1,88
Водоизмещение, т—47,8
Двигатель— 2 x mtu 12 v 2000 m 92
Емкость топливных баков, л—5900
емкость бака для воды, л—1320
Максимальная скорость, узл.—34,5
Крейсерская скорость, узл.—31,0

Конкуренты:

Azimut 75Canados 80S
Длина макс., м—22,94
Ширина, м—5,6
Осадка,м—1,8
Водоизмещение, т—55,0
Емкость топливных баков, л—6000
Емкость
Бака для воды, л—1150
Длина макс., м—25,35
Ширина, м—6,33
Осадка,м—1,8
Водоизмещение, т—65,0
Емкость топливных баков, л—7400
Емкость
Бака для воды, л—1650

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group