март-апрель №2(28), 2007



 

MasterCraft
Выставки: Успеть увидеть
Ольга Селезнева
Бот-шоу тем и отличаются от любых специализированных выставок, что посещать их интересно не только специалистам, но и тем, кто абсолютно не в теме. Тем не менее конкуренция среди устроителей настолько высока, что посетителей стараются завлечь не только возможностью посмотреть на лучшие в мире яхты, но и другими «аттракционами»

В этом году Лондонское бот-шоу, прошедшее с 5 по 14 января, поставило конкурирующие выставки в интересное положение, умудрившись поднять планку развлекательности на невиданную доселе высоту. Помимо бизнес-целей устроители поставили перед собой весьма благородную задачу — напомнить миру об уникальном статусе Англии — великой морской державы, а соотечественникам — о том, что они являются Island nation — нацией островитян, а значит — просто обязаны быть грамотными яхтсменами. Проверить это предлагалось тут же, на месте. Сконструированная специально для бот-шоу интерактивная механическая система Anchor Watch позволила всем желающим продемонстрировать умение правильно отдавать якорь с первой попытки, а также решать разнообразные нештатные ситуации типа отсутствия якорной лебедки или освобождения собственного якоря из-под чужой цепи. Желательно без применения ненормативной лексики. Еще один «аттракцион» — Fog Tunnel имитировал реальные условия тумана на море. Кто хоть раз попадал в такую ситуацию, отлично понимает, насколько это серьезно, когда вокруг не видно ни зги и единственное, что остается, — надеяться на приборы. В этом смысле Fog Tunnel — великолепная тренировка навыков работы с навигационными инструментами и прежде всего радаром. Хотите посоревноваться не только со стихией, но и с другими яхсменами, — добро пожаловать на соревнования по вязанию морских узлов, скоростной замене масляного фильтра двигателя, настройке парусов и даже приготовлению еды на борту.

Однако давайте о главном, то есть о лодках... В роли гвоздя программы выступил новый 37-метровый Sunseeker. Эта огромная трехпалубная яхта стала не только самым красивым и дорогим экспонатом бот-шоу (стоимость — около 9 миллионов фунтов), но и наиболее амбициозным британским проектом последнего времени — яхт сегмента semi-custom такого размера англичане еще никогда не строили. Для сравнения: самая маленькая из представленных на бот-шоу яхт Stowaway 18 имела в длину всего 1,8 метра.

Хорошие новости у Fairline: побит сентябрьский рекорд, когда на Саутгемптонском бот-шоу верфь продала 58 яхт общей стоимостью 31 миллион фунтов. По итогам Лондона, заказано 55 лодок, которые в сумме потянули уже на 38 миллионов. Громких мировых премьер верфь не планировала, тем не менее одна неожиданно случилась. В честь сорокалетия верфи был разыскан и тщательно отреставрирован один из корпусов первой модели, выпущенной в 1966 году. Через пару часов менеджеры на стенде уже устали объяснять, что лодка не продается и, вообще, ЭТО — экспонат.

Две сногсшибательные премьеры у британской верфи Princess. Одну из них, яхту open-класса V45, давно ждали в России и особенно в… Сибири. Дело в том, что в отличие от младшей модели V42, на которой предусматривается тканевый тент, V45 оснащена полноценным хард топом — для нашего климата штука весьма полезная. Еще одна новинка — флайбриджная P62. Одна из интересных особенностей этой яхты — широкий корпус, позволивший увеличить размеры флайбриджа и реализовать на нижней палубе планировочные решения, которые обычно применяются на гораздо более крупных судах. Действительно, мастер-каюту во всю ширину корпуса плюс три каюты для гостей да еще помещение для команды в таком размере встретишь нечасто.

Лондонское бот-шоу довольно компактно, но вместе с тем весьма насыщенно. Все новинки представлены здесь в концентрированном виде. В этом смысле London Boat Show — идеальный вариант для «экспресс-набега», когда в вашем распоряжении всего пара часов. Так что, если в этом году вас не оказалось среди 140 000 посетителей, пометьте в ежедневнике: «11—20 января 2008. Быть обязательно!».

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group