декабрь-январь №4(3), 2002



Новости: Jaguar S-TYPE R
Несмотря на крайне тяжелое экономическое положение транснациональной компании Ford Motor, находящаяся под ее патронажем фирма Jaguar Cars Ltd. демонстрирует блестящие показатели своей деятельности. Наряду с моделью X-Type, успех которой многократно превзошел самые оптимистичные прогнозы, в соответствующем сегменте мирового авторынка отлично держится серия S-Type. Недавно эта модель подверглась довольно основательной модернизации (в частности, жесткость кузова возросла на 17%), что позволило подготовить ее спортивную версию — седан S-Type R.

Внешне он безошибочно распознается по напоминающей сетчатое плетение облицовке радиатора, смонтированному на крышке багажника спойлеру и 18-дюймовым литым колесным дискам, которые помимо обеспечения автомобилю отменной управляемости и устойчивости визуально несколько уменьшают его габариты. С учетом всех замененных компонентов можно констатировать, что S-Type 2003 модельного года «омолодился» на 70%. Весьма основательно был реконструирован двигатель V8 — новый впускной трубопровод, коленвал, шатуны и поршни. За счет увеличения хода последних рабочий объем возрос с 4 до 4,2 л.

Специально для S-Type R этот мотор оснастили компрессором. В итоге получилась славная 400-сильная «восьмерка» с весьма приличным крутящим моментом, пик которого достигается уже при 3500 оборотах коленвала в минуту. По этому очень важному для спортивной модели техническому показателю седан фирмы Jaguar Cars Ltd. опередил своих главных соперников — BMW M5 и Mercedes-Benz E55 AMG. Неудивительно, что при таком потенциале двигателя довольно тяжелый (1800 кг) S-Type R разгоняется до скорости 100 км/час за 5 с с небольшим «хвостиком». Примечательно, что делает он это с помощью новой шестиступенчатой автоматической трансмиссии ZF, плавно и бесшумно работающей в двух режимах.

В спортивном авто, благодаря блокировке шестой скорости, автомат быстрее переключается на пониженную передачу, что особенно ощутимо в поворотах, на спусках и подъемах. В обычном режиме трансмиссионный электронный «мозг» активирует другую программу, так что переход на более высокую ступень происходит в ускоренном темпе. Однако J-образная кулиса, по которой перемещается рычаг селектора, все еще остается предметом дискуссии среди поклонников британской марки. Одни считают ее своеобразной фирменной «фишкой», а другие — несколько неудобным, но симпатичным анахронизмом. Справедливости ради стоит отметить, что ход рычага в левом секторе, где передачи выбираются водителем по его усмотрению, оставляет благоприятное впечатление, поскольку здесь применен кабельный привод.

В лучшую сторону изменился интерьер — как по качеству отделочных материалов, так и по эргономике. Общая компоновка приборной панели и центральной консоли решена в строгом стиле более компактной модели X-Type, что можно только приветствовать, как, впрочем, и новые сиденья с рельефной боковой поддержкой. Кожаная обивка и панели из натурального дерева уже практически не уступают материалам, применяемым на флагманской модели серии XJ. Определенное замешательство может вызвать отсутствие привычного ручного тормоза — нет ни традиционного рычага, смонтированного между сиденьями, ни характерной для моделей Mercedes-Benz маленькой педали.

На радость любителям бортовой электроники и к возможному огорчению консервативно настроенной клиентуры Jaguar применил электронный стояночный тормоз. Он приводится в действие и, так сказать, снимается с дежурства простым нажатием кнопки, расположенной на центральной консоли. Действует он также и в автоматическом режиме, когда ключ вынимается из замка зажигания (тормоз включен), и при смещении рычага управления трансмиссией из положения Park (тормоз выключен).

Что касается основной тормозной системы, то и она не осталась без внимания в процессе модернизации X-Type. Тормоза Brembo с дисками увеличенного диаметра и четырьмя рабочими цилиндрами на каждом алюминиевом суппорте работают под контролем антиблокировочной (ABS) и стабилизирующей (DSC) систем. Ощущение высокой эффективности механизмов Brembo поначалу сглаживается «мягковатой» педалью, но первое же динамичное торможение рассеивает все сомнения, а иначе фирма Brembo не имела бы столь безупречного реноме в автоспорте.

Кстати, X-Type R проходил курс интенсивного тестирования на знаменитом автодроме Нюрнбургринг, где доводились до совершенства не только тормоза, но и рычажная подвеска, включающая мощные стабилизаторы и настраиваемые бортовым компьютером амортизаторы. Характеристики подвески подобраны таким образом, что она обеспечивает комфортную езду по изобилующим изъянами городским улицам и безупречным автострадам. Это не что иное, как проявление двойственного характера автомобилей этой марки, привлекающего в шоу-румы Jaguar (особенно в США) немалое количество состоятельных дам. Нередко они сравнивают эти английские автомобили с надежным спутником жизни, который с особой нежностью носит их на руках.

Но при соответствующем подходе (например, при отключении системы DSC) X-Type R превращается в «дикую кошку» с довольно острыми когтями, требующую деликатного отношения, — эта составляющая характера Jaguar особенно импонирует ищущим острые ощущения джентльменам. Хотя на рынке X-Type R конкурирует, что называется, в лобовую с эталонными BMW M5 и Mercedes-Benz E55AMG, эти спортивные седаны имеют четко выраженную индивидуальную направленность.

Так, по своему техническому уровню максимально приближенный к экзотическим суперкарам, BMW M5 предполагает наличие у его владельца навыков высшего автомобильного пилотажа. Стихия этой немецкой модели с довольно «жесткой» подвеской — не имеющий лимита скорости автобан и спортивный трек, а в городе все его выдающиеся возможности сводятся на нет. Не стоит забывать также, что «великолепная пятерка» является самой дорогой из этого трио. Jaguar S-Type R (как, впрочем, и Mercedes-Benz E55 AMG), не уступая М5 в динамике, в большей мере приспособлен к повседневной внутригородской эксплуатации. К тому же благодаря привлекательному пластичному дизайну Jaguar S-Type R выделяется не только среди своих главных конкурентов, но даже в весьма пестром автомобильном потоке.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group