декабрь-январь №4(3), 2002



Новости: Made in Florida
Владимир Савельев
В курортном местечке Санибел во Флориде компания Regal провела презентацию модельного ряда 2003 года.

Если посчитать количество моторных яхт на душу населения, то Флорида, без всякого сомнения, заняла бы первое место в мире. Лодки есть практически у всех.

Boating — это уклад местной жизни. Вот вам типичная флоридская картинка: на берегу залива многоэтажный кондоминиум (здесь их называют «кондо»), во дворе дома — маленькая уютная гавань с гостевым причалом, магазинчиком и заправкой (заправкой для лодок, естественно). Лодки жильцов хранятся чуть дальше, в многоуровневом эллинге — это как многоуровневый паркинг, только для катеров и яхт. Если хозяину нужно куда-то сплавать, он звонит в эллинг, тягач-погрузчик спускает лодку на воду, тут же ее заправляют, и можно отправляться в плавание. Процедура занимает 10 минут, чуть больше, чем выкатывание машины из гаража. Вся флоридская жизнь приспособлена под нужды человека с лодкой: все прибрежные гостиницы и рестораны имеют собственные марины или хотя бы причалы. Неспешное обсуждение достоинств и недостатков различных моделей — самая популярная тема мужских разговоров, а лучший способ завязать знакомство с жителем Флориды — спросить, какая у него лодка.

Поэтому нет ничего удивительного, что именно во Флориде расположены штаб-квартира и производственные мощности одного из ведущих мировых производителей моторных яхт — компании Regal и именно во Флориде Regal традиционно устраивает презентацию моделей будущего года.

Гвоздем программы на этот раз стала Session — «запредельная лодка для вейкборда»; так ее называют сами разработчики. Лодку представлял Энди Хансен — один из самых больших авторитетов в мировом вейкборде, сделавший очень много для популяризации этого вида спорта, в том числе, снявшись в фильме «Челюсти-2» (благодаря филигранной технике катания, акула так и не смогла его сожрать).

«Была поставлена цель построить лодку, которая была бы абсолютно лучшей в своей категории и реально отвечала требованиям и пожеланиям серьезных энтузиастов вейкборда», — сказал Хансен. — Мы коллективно проанализировали каждый аспект с точки зрения гонщика и компании, которая его сопровождает, и мы создали новый продукт, который можно назвать настоящим прорывом в дизайне и исполнении».

Хансен не случайно упомянул о сопровождающей гонщика компании. Своей новой лодкой Regal утверждает: вейкборд — это коллективное развлечение, это развеселое пати на скорости 30 узлов. Для этого на 22-футовой лодке установлен центр мультимедиа-развлечений, включающий в себя аудиосистему Clarion, мощное панорамное звучание которой обеспечивают два усилителя и шесть 80-ваттных динамиков, защищенных от воздействия соли и воды. Кроме того, имеется 11-дюймовый жидкокристаллический цветной дисплей и проигрыватель CD и DVD дисков. Кстати, это оборудование может быть очень полезным во время тренировок, когда каждый заезд можно снимать на цифровую камеру и по горячим следам устраивать «разбор полетов», прокручивая запись на экране, с возможностью увеличения, замедленного воспроизведения и реверса.

О сопровождающих позаботились, а что же гонщик? Ему тоже жаловаться не придется. Патентованная система из четырех независимых емкостей для балласта, рассчитанная на 417 кг и регулируемая быстрыми насосами, перекачивающими до 40 л в минуту, в сочетании в мощным 6,2-литровым двигателем MPI MerCruiser Black Mantis способны создать самую комфортную волну и практически идеальные условия для катания.

Помимо Session, было много других интересных новинок. На новой модели Regal 2200 предложено весьма остроумное решение проблемы сообщения между кокпитом и транцевой платформой: нехитрая трансформация дивана в одном положении дает полноценный удобный проход с транца в кокпит, а в другом — дополнительную лежанку. К нашим суровым погодным условиям, возможно, больше подойдет Regal 2250 — лодка, сохраняющая общую спортивную ориентацию и, в то же время, благодаря, пусть небольшой, но все же каюте, пригодная для семейного отдыха. В качестве опции на 2250 есть даже гриль; он крепится на кронштейне с внешней стороны борта и издалека напоминает диковинный навигационный прибор.

Regal 3560 Commodore в своем новом исполнении расширяет эксклюзивную «линейку яхт», которая включает в себя моторные яхты Regal размером от 32 до 42 футов. И здесь не обошлось без технической изюминки. На подавляющем большинстве яхт доступ в моторное отделение осуществляется через люки или лазы, которые расположены чаще всего в кокпите, а иногда и в салоне. Техническое обслуживание двигателя — не самая стерильная операция, и владельцам приходится мириться с тем, что после визита механиков в кокпите иногда остается грязь и пятна машинного масла. Regal решил проблему кардинально. Нажатием кнопки поднимается кормовая часть и открывается доступ в машинное отделение прямо с транцевой платформы. Ребятам в промасленных спецовках теперь нет нужды посещать ваш кокпит.

Еще один пример конструктивного мышления — лежанка для принятия солнечных ванн в носовой части. На большинстве яхт — это просто лежанка, иногда в красивую полосочку, иногда из кожи, иногда из ткани. Только инженеры Regal сообразили, что не случайно классический пляжный лежак снабжен поднимающимся изголовьем. Загорающему человеку удобней. А почему так же не сделать на яхте? И сделали. А куда загорающему человеку девать стакан с напитком? И сделали держатели для стаканов.

Конечно, в рамках одной статьи невозможно рассказать обо всех особенностях лодок Regal 2003 модельного года. Будем считать, что это лишь начало разговора. Продолжение следует.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group