декабрь-январь №4(3), 2002



Фавориты: Американский круизёр: эволюция продолжается
Crossover vehicle — за этим термином скрывается самый динамично развивающийся тип американского автомобиля. Он сформировался в ходе эволюции классического джипа рамной конструкции с туповатым рулевым управлением и «деревянными» тормозами. Современная Америка культивирует образ внедорожника новой волны — компактного, маневренного и, насколько это возможно, экономичного. В нем можно обнаружить черты легкового автомобиля (несущий кузов), пикапа (отдельная грузовая платформа) или минивэна (третий ряд сидений). Тут уже не два, а все три в одном, если не четыре. Инициативу Детройта подхватили судостроители из Висконсина, на свой лад интерпретировавшие концепцию crossover.

Именно она и была положена в основу модели 4050 Express Motoryacht, выпущенную компанией Cruisers Yachts. В том же духе выполнена ее новейшая разработка — модель 4050 Express Motoryacht, в которой объединены качества спорт-круизера и яхты с двумя большими мастер- и VIP-каютами. Уже с первого взгляда нетрудно догадаться об американском происхождении этой модели. Складывается впечатление, что понятие предельно допустимой высоты для заокеанских яхтостроителей просто не существует. На самом деле это всего лишь неизбежная плата за стремление к максимальному уровню комфорта.

По параметрам кокпита и поста управления 4050 ничуть не уступает чистокровным спорт-круизерам аналогичного формата. Правда, размещенный в кокпите бар, содержащий холодильник и генератор льда, несколько великоват, особенно в высоту. Рядом с этим монументальным сооружением — стоящие друг против друга небольшие диванчики. Между ними — столик, изменяя положение которого, диван можно трансформировать в лежак для загорания. У клиента есть выбор: можно заказать комбинацию хардтопа с тканевым тентом по периметру кокпита или отдать предпочтение стандартному биминитопу. Душ входит в стандартную комплектацию. многожильную электропроводку и создает ряд удобств. Так, к примеру, отключение бортового освещения происходит с небольшой задержкой по времени для комфортного схода людей на берег.

Двойственный характер модели 4050 раскрывается со всей очевидностью после осмотра жилых помещений. Неожиданно большая для 40-футовой яхты задняя мастер-каюта занимает две трети корпуса. Тут все исполнено по канонам жанра — смещенная к левому борту двуспальная кровать с нижним багажным ящиком, обилие шкафов, хорошее освещение, аппаратура TV/DVD. Непременный атрибут — персональная туалетная комната с душевой кабиной.

Передняя VIP-каюта, почти равноценная хозяйской по объему, меблирована скромнее, хотя места для вещей и здесь предостаточно. Душевая кабина находится по левому борту, и попасть в нее возможно лишь из каюты. Туалет, доступный из каюты и салона, приписан к правому борту. Но сколь бы ни были хороши обе каюты, размещенный между ними салон не менее привлекателен. Его лобовое остекление при отсутствии центрального поста управления рождает иллюзию нахождения на борту беспилотного летательного аппарата. Боковые иллюминаторы усиливают этот виртуальный эффект. Из мебели здесь представлены L-образный диван, который переоборудуется для организации дополнительного спального места, и овальный съемный стол.

Два кресла и стол составляют содержание компактной столовой. К камбузу претензий быть не должно: один лишь вместительный холодильник с морозильной камерой чего стоит. Далее все, как положено: микровол- новая печь, двухконфорочная плита и двойная раковина. На заказ устанавливается кофеварка, а также другие виды кухонной техники. Телевизор с плоским 20-дюймовым экраном, DVD/VCR и CD-проигрыватель смонтированы непосредственно над холодильником. Для сидящих в салоне на диване экран находится под углом градусов 45, что трудно признать оптимальным размещением.

При выборе силовых установок следует учитывать следующее обстоятельство. Более экономичные 420-сильные дизели Caterpillar в силу хорошей тяги на малых и средних оборотах обеспечивают яхте лучшую динамику, чем бензиновые двигатели V8 MerCruiser. Однако с дизельными моторами судно на 10% тяжелее, что оборачивается потерей примерно тех же 10% в максимальной скорости.

Вердикт

Типичная американская яхта — просторная и комфортабельная. Интересный компоновочный симбиоз спорт-круизера и яхты с двумя большими мастер- и VIP-каютами. Большой выбор дизельных силовых установок.

Стандартное оборудование
Биминитоп
Кондиционер и обогреватель
Система горячего водоснабжения, 76 л
Отделка интерьера вишневым деревом
Холодильник с морозильной камерой
Телевизор Flat Tube с 20-дюймовым экраном (салон)
Ковровое покрытие кокпита
Автоматическая противопожарная система в моторном отсеке
Генератор 10 KW (бензиновые двигатели)
Штурвал с регулировкой по углу наклона
Стеклоочистители
Компас, эхолот, часы
Дополнительное оборудование
Хардтоп
Кресло нижнего поста управления, лобовое стекло с обогревом
Кофеварка (камбуз)
Телевизор, DVD с дистанционным управлением в обеих каютах
Кондиционер в кокпите
Переднее подруливающее устройство
Ковровое покрытие платформы
- для купания
Приборная панель нижнего поста управления
Радиоприемник, VHF
Дизельные двигатели:
- Volvo T TAMD 74L (430 л.с.),
- Yanmar T 6LYA-STP (440 л.с.)

Технические характеристики
Длина максимальная, м - 12,8
Ширина, м - 4,2
Осадка, м - 1,0
Водоизмещение полное, кг - 12 000....14 000
Высота, м - 5,0
Материал корпуса - стеклопластик
Мощность двигателей, л.с.(кВт) - 370 (272) ... 440 (324)
Объем топливного бака, л - 1 438
Объем бака для питьевой воды, л - 1 378
Максимальная скорость, узл. - 30
Количество спальных мест - 4+1
Количество кают - 2
Высота потолка в каютах, м - 2,0

Конкуренты:

Regal Commodore 3880 Carver 396 Motor Yacht
Общая длина, м - 12,1
Максимальная ширина, м - 3,9
Осадка, м - 0,9
Запас топлива, л - 953
Запас воды, л - 325
Кол-во спальных мест - 4
Общая длина, м - 12,37
Максимальная ширина, м - 4,24
Осадка, м - 1,07
Запас топлива, л - 1 249
Запас воды, л - 340
Кол-во спальных мест - 4-6

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group