июль-август №4(30), 2007



 

Авто: Сумма технологий
Алексей Хресин
Русская народная пословица гласит: «Делу — время, потехе — час». Увы, нельзя все время посвятить отдыху на воде, иногда приходится заниматься делами и мотаться по городу, по грешной земле. Во время таких поездок хочется совместить несовместимое — чтобы автомобиль был небольшим и маневренным, безопасным и экономичным, ну и еще чтобы был произведен именитой фирмой с хорошей репутацией. Пожалуй, под такой набор требований точно подходит новый седан С-класса марки Mercedes-Benz. С середины весны он уже продается у нас

Главной «фишкой» новой модели стало то, что решетка радиатора играет роль опознавательного знака различных исполнений одной модели. Три горизонтальные полосы и крупная мерседесовская звезда по центру определяют внешний облик исполнения Avantgarde, воспроизводя традиционные элементы дизайна спортивных моделей Mercedes-Benz. Исполнение Elegance получило эффектную радиаторную решетку с блестящими лакированными ламелями, подчеркнув тем самым такие характерные черты марки Mercedes-Benz, как комфорт и роскошь. Такая же решетка украшает и исполнение Classic, которое, согласно замыслу, призвано излучать сдержанность и верность традициям. Благодаря концепции «один автомобиль в трех исполнениях» клиенты марки смогут теперь сделать выбор, который будет наиболее полно соответствовать их индивидуальности, вкусу и стилю жизни.

Другое отличие от предшественника — новое шасси, которое стало более спортивным. В этом мне удалось убедиться на собственном опыте, взяв на тест-драйв у официального дилера Mercedes-Benz, компании «Авилон», один из первых в нашей стране экземпляров нового С-класса. Суммируя свои ощущения, скажу сразу, не откладывая на резюме: автомобиль великолепно управляется. В этом заслуга системы Agility Control, входящей в стандартную комплектацию. Подвеска, работой которой управляет эта система, регулирует работу амортизаторов в зависимости от условий движения. В обычном режиме движения и при небольшой нагрузке производительность работы амортизаторов уменьшается автоматически, что ощутимо сказывается на плавности хода и не идет в ущерб безопасности движения. Зато при более динамичном режиме (который я, конечно же, тоже опробовал) амортизаторы включаются на максимальное демпфирование, и автомобиль эффективно стабилизируется.

Новый С-класс, как это часто бывает, вырос в размерах по сравнению со своим предшественником в длину на 55 мм, в ширину на 42 мм, а колесная база увеличилась на 45 мм. Это позволило существенно увеличить полезное пространство автомобиля и повысить уровень комфорта водителя и пассажиров. Так, например, на уровне плеч ширина кузова стала на 40 мм больше. Жаль только, что в высоту автомобиль не подрос — человек роста выше среднего почти упирается головой в потолок не только на заднем диване, что еще можно списать на покатость крыши, но и на водительском и переднем пассажирском местах.

В процессе разработки новой модели было проведено более 100 краш-тестов, которые автомобиль с честью выдержал. Даже самая простая, базовая комплектация уже предусматривает семь подушек безопасности: две фронтальные адаптивные подушки — по одной для водителя и пассажира спереди, одну коленную — для водителя, две боковые, размещаемые в спинках передних кресел, а также две полноразмерные оконные подушки, раскрывающиеся при боковом ударе вдоль всего пространства от передней до задней стойки. Кроме того, для водителя, пассажира, сидящего рядом с ним, и пассажиров, сидящих на задних крайних сиденьях, в серийной комплектации предусмотрено наличие преднатяжителей ремней безопасности с ограничителем усилия натяжения.

Возвращая автомобиль после теста в «Авилон», я подумал вот о чем: сочетая несочетаемое, конструкторам Mercedes-Benz удалось создать поразительный коктейль из новейших технологий. Так на автомобильном небосклоне появилась еще одна звезда — трехлучевая.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group