декабрь-январь №4(3), 2002



Яхта мечты: Бегущая по волнам
Мангуста в понимании большинства людей — это хищное млекопитающее, наиболее распространенное в Юго-Восточной Азии, Африке и отдельных европейских регионах. У автомобильного фаната это слово, бесспорно, воскрешает в сознании силуэт спортивного мелкосерийного итальянского автомобиля образца 1967 года. Оказывается, эта проворная зверюшка, способная одержать верх в поединке с коброй, может вызвать учащенное сердцебиение не только у охотника за автомобильными раритетами.

Mangusta — именно так судостроительная компания Rodriguez Group окрестила серию авангардных спорт-круизеров невиданных ранее размеров. По сути Rodriguez стал создателем нового класса яхт, рассчитанных на непродолжительные и высокоскоростные рейды. Ну как, к примеру, на классической многоярусной яхте с ее 27-30 узлами на «полных парах» позавтракать в Сан-Тропе, успеть к ланчу в Кальви и отужинать в Портофино? При 43 узлах, на которые способна Mangusta 80'Open, такой распорядок дня будет соблюден неукоснительно.

Представьте, что вы уже в пути, расположившись со спутниками в кокпите. В данном случае это означает пребывание под открытым небом, поскольку кроме радарной арки выше кокпита никаких сооружений нет. Наиболее сообразительные наверняка сразу же оккупируют двухместные лежаки, установленные в задней части кокпита. Во-первых, здесь в наименьшей мере ощущается вибрация, так как эта часть судна хорошо нагружена. Во-вторых, отсюда открывается великолепный вид вспененной винтами воды.

Причиной водяного облака за кормой являются особенности трансмиссии Arneson Surface Drive с полупогруженными винтами. Этот привод используется на скоростных судах для достижения предельной скорости хода. Рассекающая волну изящная Mangusta 80'Open определенно смахивает на гоночный глиссер чудовищных размеров. Вот только арка да иллюминаторы выдают ее истинное предназначение.

Центральную часть кокпита образуют два шикарных, симметрично расставленных дивана и четыре искусно исполненных столика. Этого более чем достаточно для 10-12 человек, собравшихся, скажем, на вечерний коктейль под открытым, теперь уже звездным небом. Впрочем, при желании эту площадь кокпита легко использовать в качестве импровизированного пляжа или... кинозала. Для этого необходимо лишь установить выдвижную плазменную панель в рабочее положение. Она находится в нише позади поста управления. Своим клиентам Rodriguez предоставляет право выбора любой теле-, стерео- и видеоаппаратуры. Места ее размещения на борту опять же определяет покупатель. Желаете три телеэкрана, пять, семь — нет проблем. При этом никаких дополнительных расходов: все уже условно включено в стоимость яхты. Такая вот либеральная ценовая политика Rodriguez Group.

Подстать размерам яхты и пост управления, нашпигованный последними достижениями в области электроники. На фоне этой стильной high-tech-композиции как-то сиротливо выглядит штурвал с одной-единственной, как у моделей Citroen, спицей. К тому же он явно ниже уровня капитанского кресла. Оказывается, штурвал предназначен преимущественно для капитанов, с недоверием относящихся к джойстикам и прочим атрибутам электронных систем управления. Незаменим он также при проведении филигранной швартовки. А в остальное время шкипер управляет 44-тонной красавицей, пользуясь джойстиком автопилота.

Между центральной частью кокпита и постом управления размещены створчатые шкафы, модуль с музыкальной аппаратурой и угловой диванчик. Для изоляции поста управления от остальной части кокпита служит поднимающаяся перегородка. Погода, к сожалению, не всегда позволяет бесконечно нежиться под солнцем, так что без тента никак не обойтись. На 80'Open он столь велик, что возникает вполне резонный вопрос относительно его бесшумности. Можно не сомневаться: одинарный или двухслойный тент устанавливается с таким натягом, что даже на полном ходу не слышно характерных хлопков.

Теперь самое время ознакомиться с внутренней планировкой. Изначально для этой модели Rodriguez не предлагает четко определенных компоновочных вариантов. Поскольку конструкция Mangusta 80'Open содержит малое количество несущих перегородок, фантазия будущего владельца почти не ограничена техническими возможностями производителя. Тем не менее, в качестве наглядного примера можно привести несколько наиболее распространенных планировочных решений. В этих случаях самым большим по площади помещением является салон, где находятся два дивана, стол и пуфики. Мастер-каюта с неописуемым словами интерьером расположена ближе к носовой части на максимальном удалении от машинного отделения. Скучать в этой идиллической обстановке не придется -это просто невозможно при наличии плазменной телевизионной панели и музыкальной аппаратуры, установленной в точном соответствии с пожеланием заказчика. У другого варианта мастер-каюты различия в обстановке не столь значительны, и они никоим образом не распространяются на святая святых — фантастическую двуспальную кровать.

К мастер-каюте могут примыкать две туалетные комнаты или туалет и душевая кабина — результат установки телевизора в соседнем салоне. Большой камбуз имеется в обоих случаях. Находящаяся напротив него по левому борту одноместная каюта с туалетной комнатой может быть заменена на П-образный гардероб. Подобная рокировка нередко встречается на яхтах категории custom, ярчайшим представителем которых и является Mangusta 80'Open.

Из жилых помещений остаются две равноценные по площади двухместные каюты с отдельными туалетными комнатами. В той, что по левому борту, установлена двуспальная кровать, а правая укомплектована двумя «одиночками». Кубрик экипажа максимально продвинут в носовую часть корпуса и имеет общую перегородку с мастер-каютой. Естественно, для прохода в свое помещение экипаж пользуется специальным люком в носовой части палубы.

Наиболее предпочтительным представляется следующее компоновочное решение. На месте двух задних гостевых кают размещается огромная мастер-каюта, по площади немногим уступающая необъятному салону. Носовая каюта в этом случае переходит в пользование почетных гостей. Именно такой планировке отдал предпочтение один американец (кажется, турецкого происхождения), пожелавший ко всему прочему обустроить салон как кинозал с огромным настенным экраном. И это отнюдь не самый смелый по замыслу проект. Необходимо подчеркнуть, что клиент вправе выбрать любое, даже самое экзотическое дерево для отделки интерьера, а также материал обивки. Все опции придумывает сам заказчик и, что самое замечательное, оплачивать их отдельно не придется. Будущий владелец ограничен только в выборе моторов, поскольку на 80'Open устанавливаются исключительно фантастические по своим возможностям 1800-сильные двигатели MTU 16V2000.

Но есть все-таки вопросы, к которым Rodriguez Group относится с особым пиететом. Прежде всего, к строгому соблюдению цветовых сочетаний в отделке интерьера. Компания, конечно, пойдет навстречу эксцентричному заказчику, предпочитающему гамму типа «пожар в джунглях», но непременно откажется принять яхту обратно, если он впоследствии попытается обменять ее на новую с зачетом стоимости. И еще одно предупреждение. На сантехнику из чистого золота и россыпи бриллиантов все-таки придется раскошелиться, так что насчет пятикаратника в каждой дверной ручке лучше подумать заранее.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group