декабрь-январь №4(3), 2002



MasterCraft
Регата: Театр дуэлей
Общепризнан тот факт, что гонки на Кубок Америки — это главное в парусном мире соревнование в спортивном мастерстве, но не только в нем. Одновременно в гонках выявляются победители в категории лучших конструкторских проектов и производственных технологий. Победитель Кубка определяется в финальной серии матчевых гонок, однако основа успеха закладывается задолго до очной встречи соперников — в конструкторских бюро и научно-исследовательских центрах. И это не громкие слова. История показывает, что выигрывает Кубок самая быстрая яхта, а самая быстрая яхта обычно бывает построена по самым современным технологиям.

Так было с самого начала, когда в 1851 году американская шхуна «America» выиграла Кубок 100 гиней. Эта победа носила легкий политический оттенок: строители яхты продемонстри-ровали Старому Свету компетентность молодой нации в области проектирования и постройки судов. Шхуна с относительно острым носом, широким миделем, полной кормой и низким надводным бортом так сильно отличалась от других парусников тех же размерений, что сразу по прибытии в Англию получила «радикальную» оценку британских специалистов: «Если она — правильная, значит, все наши — неправи-льные». Выиграв Кубок, американцы еще долго во всех последующих гонках сохраняли эту победную традицию, пока не пришло время новаторов с другого континента.

Гоночные яхты для Кубка Америки значительно отличаются от своих предше-ственниц, технические и технологические новшества всегда были главной особенностью каждой гонки.

Одним из самых известных проектан-тов за всю историю Кубка можно смело назвать легендарного американца Натаниэла Херешоффа. Он был автором огромных яхт, которые участвовали в розыгрыше Кубка в период с 1893 по 1903 год. Красавица «Reliance» считается самой значительной его работой. Эта крупнейшая за всю историю яхта-участница гонок на Кубок Америки служит ярким примером концептуальных взглядов Херешоффа: главное — это максимальная длина ватерлинии плюс максимальная длина кормового и носового свесов (длина по ВЛ у «Reliance» была 89 футов, однако полная длина корпуса — почти 144 фута!). Чем больше длина, тем больше площадь парусов, которые можно разместить на судне, а значит — выше скорость.

Херешофф добавил в проект еще ряд революционных новшеств. Яхта впервые имела два штурвала. Перо руля было пустотелым (оно могло заполняться водой или осушаться в зависимости от потребности рулевого). Были применены лебедки с шариковыми подшипниками и автоматической коробкой передач. На яхте стоял легкий стальной рангоут и был применен ряд интересных решений с целью понизить положение центра тяжести: так, стеньга, в то время, когда она не использовалась, опускалась внутрь мачты.

В Старом Свете из современников Херешоффа обычно выделяют конструктора ирландца Джорджа Уотсона — создателя второй яхты для известного предпринимателя и яхтсмена сэра Томаса Липтона. Его «Shamrock», несмотря на суммарное поражение, в нескольких гонках обошла признанного лидера тех лет — американскую «Constitution». Ирландская яхта была первой, проектировавшейся с учетом результатов буксировки моделей в опытовом бассейне. С тех пор испытания в бассейне стали неизменной основой проектирования яхт для Кубка Америки.

Эра 12-метровых яхт, наступившая в 1958 году и длившаяся 30 лет, явила парусному миру множество технических новинок. Так, уже первая кубковая яхта, построенная по введенной тогда новой формуле — «Columbia», имела «реверсивный» (с наклоном в нос) транец. Капитан этой яхты Бриггс Каннингхем изобрел названную его именем оттяжку, пропускаемую через специальное отверстие в парусе («The Canningham eye») и служащую для регулировки полноты «пуза» паруса. В 1962 году очередной новинкой стало появление на спроектированной знаменитым Аланом Пайном яхте «Gretel» «кофемолок» — специальных лебедок, существенно ускоряющих работу со стакселями на лавировке.

В 1974 году «Courageous», «Mariner» и «Southern Cross» стали первыми 12-метровыми яхтами, построенными с использованием алюминия (хотя и не были первыми в истории Кубка — эта честь принадлежит яхте «Defender», 1895 год). В 1986 году новозеландская яхта была построена с использованием стеклопластика, а сразу после этого в качестве материала корпуса и рангоута стали все более широко использовать углепластик.

В 1980 году была впервые реализована программа сравнительных испытаний сразу двух полноразмерных яхт с целью оценки эффективности различных конструкторских решений. Конечно, это дорого и долго, но этот способ и сегодня используется крупными синдикатами, не особо доверяющими чисто модельным испытаниям.

Большой шум в 1983 году наделало появление на публике яхты «Australia II», спроектированной командой Алана Бонда, на которой впервые был применен киль новой формы с крыльями на конце — так называемый wing keel.

Вдобавок, «Australia II» имела вертикальный покрой парусов, что позволило ей при ходе против ветра лучше использовать свойства кевлара, который начинал обретать популярность в те годы.

В 1983 году американцы (в лице Денниса Коннера) впервые упустили Кубок из своих рук.

Однако Коннер много сделал для того, чтобы уже через четыре года вернуть Кубок Америки на его привычное место в нью-йоркском яхт-клубе. Команда талантливых проектантов и инженеров провела обширные исследования и натурные испытания, построив сразу три (!) полноразмерные яхты. В окончательном виде яхта «Stars&Stripes» получилась длиннее своих соперниц из других синдикатов при меньшем количестве парусов. В условиях сильного ветра в заливе близ Фримантла, где проходили гонки, американская яхта легко выиграла у австралийской с «сухим» счетом 4:0.

Развивая успех соотечественника, американский бизнесмен-миллионер и любитель парусного спорта Билл Кох, готовясь к гонкам 1992 года, создал еще более «наукоемкую» команду. Он нанял больше ученых, чем все его предшественники и соперники, признав приоритет этих ученых — узких специалистов по теории корабля, гидро- и аэродинамике, прочности — перед проектировщиками. Эта команда создала яхту, которая с самим Кохом в качестве второго рулевого легко выиграла у итальянского претендента «Il Moro di Venezia» 4:1.

Казалось, проект Билла Коха было трудно улучшить. Однако к соревнованиям 1995 года феноменальную по своей мощи подготовительную кампанию провели новозеландцы. Их стремительная «Black Magic» стала второй не американской яхтой, завоевавшей Кубок Америки.

И вот — очередная блестящая победа киви. На этот раз уже в качестве защитника Кубка, прочно осевшего на зеленом острове. Теперь все синдикаты, соревновавшиеся в гонке 1999— 2000 годов, использовали в своей подготовке научный подход и проводили предварительные расчеты с примене- нием самых современных исследовательских программ.

Новые методы и инструменты проектирования, а также новые научные дисциплины, появившиеся в последние годы XX века, сделали процесс отработки характеристик гоночных яхт очень эффективным. Развитие масштабного моделирования и программирования, успехи гидро- и аэродинамики позволили проектантам точнее учитывать влияние таких факторов, как метеоусловия гонок, картина нерегулярного волнения, соотношение острых и полных курсов во время гонки.

Сейчас основным претендентом на победу является шведская команда «Victory challenge», собравшая под свои знамена лучших яхтсменов страны, многие из которых уже держали в своих руках «Кубок Америки». Теперь всем вместе им предстоит пройти сложный путь к победе в кубке своей мечты.

Как уже говорилось ранее, залог успеха команды кроется в яхте. Яхта «Ёрн», принадлежащая команде Швеции, была сконструирована Германом Фрерсом и построена в Гетенбурге. Это суперсовременная высокоскоростная яхта, длиной 24 м и шириной примерно 5,5 м.

Каждой команде разрешается построить две яхты, но тренироваться на моделях меньшего размера. Каждая модель (длиной 6 м) обошлась команде Швеции в 200 тыс. шведских крон.

Все испытания проходили в SSPA, Швеция, после чего конструкторы взялись за настоящие яхты. Впереди была очень ответственная и кропотливая работа.

Участие в соревнованиях подобного рода — дорогое удовольствие, и неудивительно, что многим командам приходится искать себе спонсоров. Бюджет некоторых яхт-клубов может достигать порядка 800 млн. долларов США. Естественно, команды должны полностью оправдать средства, вложенные в них.

Активную помощь и поддержку команде Швеции оказывает наряду с другими компаниями крупнейший медиа-холдинг Европы Modern Times group.

ТЕЛЕЗРИТЕЛЯМ

Еще несколько лет назад российским любителям парусного спорта было достаточно сложно следить за спортивными событиями, происходящими в других странах, из-за банального отсутствия информации в СМИ. Теперь же вы можете воочию увидеть великолепное действо этого «театра белых покори- телей моря». Каждое воскресенье в 00.30 на канале ДТВ смотрите уникальную программу, посвященную «Кубку Америки», — «Жажда победы»!

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group