декабрь-январь №6(32), 2007



 

MasterCraft
Предисловие: К читателю
А. Бойко. Яхт-клуб Буревестник

Да, мы пока еще не Англия, где каждый шестой человек имеет яхту, лодку или хоть какое-то отношение к яхтингу. Мерить Россию общим аршином — занятие не самое мудрое. Вот и не будем. Бог с ней, со статистикой… Важно другое. Мы хотим уже не просто иметь яхты, но и быть частью мировой яхтенной культуры, а это не одно и то же. Она не возникает на ровном месте, к ней нужно идти. И не столь важно, как быстро мы едем и как медленно запрягаем. Главное — двигаться в правильном направлении.

Раз в году в Пальма де Майорка проходит Super Yacht Cup — регата, собирающая лучшие в мире парусные и моторные лодки. Круизные, заметьте, а не «болиды» Кубка Америки. В этом году на старт Super Yacht Cup впервые вышла яхта с российским флагом под краспицей — Thalia, и не просто вышла, а заняла третье место в своем дивизионе. Все-таки яхтинг — удивительный вид… нет, даже не спорта, — все это имеет мало отношения к олимпийским рекордам. Это, при всем уважении, не футбол, где у вас вряд ли есть шанс сыграть за национальную сборную. Это такой стиль жизни, где реализовать свою страсть к рекордам можно когда угодно. Или, как вариант: ну их к черту, эти рекорды — и без них хорошо!

Да, нам достался не лучший в мире климат и не самые теплые моря, но Земля ведь круглая, а значит, где-нибудь сейчас обязательно лето. Да хоть и зима… Яхтсмен остается яхтсменом, даже если в данный момент он катается на лыжах или греет ноги у камина. Те самые «долгие зимние вечера» — лучшее время освоить новую территорию личной яхтенной вселенной: снова стать «студентом» и научиться тому, что позволит самостоятельно, без шкипера-профессионала, управлять своей яхтой; читать карту; прокладывать курс; рассчитывать приливы; разбираться в огнях и знаках. А потом, перед началом сезона, поехать на практику и получить международные права. Как это сделать и что нужно знать — читайте  этом номере.

«Многие знания — многие печали» — это не про яхтинг. Чем больше знаешь, тем больше интересного открывается впереди. Главное — уметь смотреть. И видеть.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group