декабрь-январь №6(32), 2007



 

Выставки: Лодки у себя дома
Ольга Селезнева
С 7 по 9 сентября в Москве прошла Международная выставка яхт на воде Буревестник Boat Show — 2007 (BIBS). Это ежегодное, уже четвертое по счету событие наглядно продемонстрировало: меняется не только количество, но и качество. Меняются лодки и отношение к ним. Меняется взгляд на яхтинг и его место в жизни. А это означает одно — за эти четыре года мы уже многое распробовали и поняли. Что ж, будем и дальше продолжать в том же духе…

Число яхтенных выставок в России множится с каждым годом, однако Буревестник Boat Show отличает от них одно немаловажное обстоятельство. Яхт-клуб «Буревестник» — не просто место для выставки, это дом, где яхты «живут» круглый год. Любые лодки гораздо лучше смотрятся не в индустриальных интерьерах выставочных павильонов, а в своей естественной среде обитания, к тому же доступ к большой воде позволяет завести с понравившейся яхтой более интимное знакомство и опробовать ее на ходу. Однако главный «бонус» BIBS состоит в том, что здесь можно не просто посмотреть, выбрать и купить яхту, но и понять, а что, собственно, делать с ней дальше. Потому что вместе с лодкой вы получаете в нагрузку совершенно особый стиль жизни: в вашем лексиконе появляются новые слова, а в ежедневнике — неизвестные доселе дела, заботы и планы. Все, что вас ждет в ближайшем светлом будущем, в «Буревестнике» легко не только представить, но и увидеть и даже потрогать. Об этом можно написать целую эпическую сагу в духе «Вот Дом, который построил Джек» с упоминанием того, что вам может пригодиться: начиная от благоустроенных причалов, эллингов и сервисных мастерских и заканчивая вертолетной площадкой, бассейном и рестораном. В дополнение к этому на нынешнем BIBS-2007 состоялось первое официальное представление транспортной компании, созданной Burevestnik Group в этом году. Теперь холдинг предоставляет полный комплекс услуг по продаже катеров и яхт — от размещения заказа на верфи до доставки яхты владельцу. Кроме того, к числу верфей, представляемых в России Burevestnik Group, добавились новые имена: ISA, Chris-Craft и Performance. ISA (International Shipyard Ancona) работает в диапазоне от 40 до 75 метров, воплощая самые разные custom-проекты: от скоростных глиссирующих яхт до трансокеанских водоизмещающих судов. Харизматичные «американцы» Chris-Craft известны не только своей долгой историей, но и списком знаменитых владельцев: от семейства Кеннеди до Курта Рассела и Голди Хоун. Познакомиться с Chris-Craft в движении можно двумя способами: приехать в яхт-клуб «Буревестник» или пересмотреть третью часть фильма Mission Impossible. Ну а Performance — это рафинированные спортивные лодки в диапазоне от 22 до 46 футов родом с озера Лугано в Северной Италии.

Но вернемся к бот-шоу. Три сентябрьских дня в «Буревестнике» — не прощание с коротким московским летом, а громадье планов на будущий сезон. Принцип «готовь сани летом, а яхту осенью» отлично объясняет, почему сезон крупнейших яхтенных выставок в Северном полушарии стартует в сентябре. BIBS, таким образом, открывает серию европейских бот-шоу. И если дела не отпускают вас в Канны, Геную, Саутгемптон или Дюссельдорф, можно ознакомиться с последними яхтенными трендами, не уезжая далеко от дома. С 2007 года событие в «Буревестнике» по праву носит статус международного бот-шоу — на этот раз выставка проводилась при поддержке посольства Великобритании, и нет ничего удивительного, что британское присутствие, как на воде, так и на земле, было доминирующим.

Выставка этого года была богата премьерами: впервые в России были представлены столь крупноформатные творения знаменитой английской верфи Sunseeker — флайбриджная 82 Yacht и скоростной Predator 72. Помимо великолепных мореходных качеств эти яхты способны отвечать любым дизайнерским прихотям владельцев — широкий выбор возможностей отделки и планировки, опции по двигателям и оборудованию позволяют с полным правом отнести эти лодки к классу semi-custom. Еще одна яхта с большим потенциалом индивидуализации была представлена компанией AG Marine: это Fairline Squadron 78 Сustom, выпуск которой был приурочен к отмечаемому в этом году 40-летию британской компании Fairline. Эта уникальная новинка 2007 года также впервые была показана в России.

Рядом с настоящими британскими лодками отлично чувствуют себя и настоящие британские автомобили. К тому же Aston Martin и Sunseeker объединяет, помимо выдающихся технических характеристик, еще и совместная работа с секретным агентом Джеймсом Бондом на службе Ее Величеству. Блестящая четверка спорткаров: Aston Martin DB9 и V8 Vantage в версиях купе и кабриолет — идиллически смотрелась на фоне пришвартованных яхт и изумрудного газона. Нельзя не упомянуть и об автомобилях марки Land Rover — постоянных участниках BIBS. Любовь яхтсменов к хорошим машинам трудно переоценить, и, как заметил директор по маркетингу Jaguar Land Rover Russia Сергей Гюрджан, на парковке яхт-клуба «Буревестник» без труда можно обнаружить весь модельный ряд Land Rover. Тем не менее устоять перед возможностью очередного экстремального тест-драйва смогли немногие. Так же как и пройти мимо новых телефонов Vertu Ascent в земляничном и кремовом вариантах.

Флот легендарной итальянской верфи Riva в «Буревестнике» взял и количеством, и качеством, продемонстрировав как ключевые модели, так и историю верфи. Помимо самого большого корпуса в яхт-клубе — 85-футовой Riva Opera, элегантных Rivarama и Ego — на BIBS можно было увидеть и уникальную деревянную винтажную лодку Riva Olympic. Эта коллекционная модель, созданная в 60-х годах прошлого века, до сих пор на ходу и отлично себя чувствует. Подобные «жемчужины» — большая редкость не только в России, но и в мире: они изредка появляются на аукционах, а по стоимости часто обгоняют современные образцы.

Зато американские катера и яхты были представлены на Буревестник Boat Show настолько широко, что заняли целый причал. Большая их часть носила хорошо известное имя SeaRay — пять лет на российском рынке не прошли даром. Сегодня SeaRay, представленный компанией AG Marinе, — один из самых успешно продаваемых брендов в России (как, впрочем, и во всем мире). Чрезвычайно широкий модельный ряд (более 50 моделей от 18 до 60 футов) позволяет с невероятной точностью определить именно свою лодку: ее размер, тип и оснащение. Немалую долю этой обширной коллекции можно было увидеть на BIBS «живьем», в том числе наиболее популярные модели: 325 Sundancer, 215 Weekender, 195 и 185 Sport. Поблизости расположилась экспозиция еще одной американской марки Cobalt, представленной в России компанией Premium Boat Service. А дальше — целая обойма буксировщиков Malibu и MasterСraft. Помимо эффектного внешнего вида и те, и другие обладают наилучшими возможностями в деле создания правильной волны, поэтому используются не только любителями, но в первую очередь профессионалами на международных соревнованиях по вэйкбордингу. И конечно, нельзя было пройти мимо Cigarette — главной скоростной лодки мира. Конкурентов ей до сих пор не придумано, потому что вряд ли кто вам скажет, можно ли вообще преодолеть предел в 200 км/ч по воде. Если на такой скорости вам хочется только одного — выжить, то на лодках с более спокойным характером желания становятся гораздо разнообразнее. Например, hi-end-качество звука на борту или запредельная мощь или… в общем, спросите у ребят из Sound Storm. Они творят настоящие аудио- и видеочудеса в условиях ограниченного технологического пространства на любой яхте.

Наконец, все это плавучее совершенство надо обезопасить: вода есть вода, и разнообразные инциденты, увы, случаются. Еще несколько лет назад в России в этой области царил вакуум. Сегодня он успешно заполнен постоянным парт‑ нером Буревестник Boat Show — компанией «Росгосстрах», представитель которой, Кирилл Якимишин, рассказал на пресс-конференции, зачем, как и от чего нужно страховаться яхтовладельцам. Звоните — вам тоже расскажут.

Светская часть Буревестник Boat Show, как всегда, не разочаровала. Субботний гала-вечер начался с выступления группы Apollo 440, которая называет себя единственным в мире коллективом, играющим танцевальную музыку на «живых» инструментах, а продолжился итальянской поп-джазовой бандой Gazzara. Особенно приятно было понимать, что традиционно мощный салют с воды — вовсе не финальный аккорд события. Ведь впереди еще целый воскресный день, который можно красиво провести у воды.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group