декабрь-январь №6(32), 2007



 

MasterCraft
Выставки: Cannes International Boat & Yacht Show — 2007
Ольга Смолина
Не посетить Канны в начале осени — значит лишить себя многих удовольствий: теплого моря, по-летнему жаркого солнца и зрелища, которое в середине сентября разворачивается прямо возле Дворца Фестивалей. Оказывается, знаменитые красные дорожки расстилают не только для кинозвезд, но и для лучших яхт мира, прибывающих на Каннское бот-шоу.

Сказать, что свой 30-летний юбилей Каннское бот-шоу встретило достойно, — значит не сказать почти ничего. За прошедшие несколько лет эта и без того немаленькая выставка совершила такой рывок, что вот-вот отберет первенство у конкурентов из Генуи. Собственно говоря, эти два города в последнее время активно занимаются перетягиванием каната, выясняя, у кого тут самое большое и представительное в Европе бот-шоу на воде. Канны сделали ставку на интернациональность: в этом году более половины посетителей, участников и журналистов прибыли из-за границы. Оцените динамику: год назад иноземцев было менее трети, в 2004 — 13%, а в 2000 — жалкие 6% тонули во франкоговорящем море. Такой ошеломляющий успех на международной арене списывают в том числе на Восточную Европу, и особенно на Россию. Впрочем «наше» присутствие на Festival International de la Plaisance заметно и без статистических выкладок — уличные музыканты оперативно разучили «Подмосковные вечера» и «Катюшу», заставляя русскоговорящие компании забиваться в глубь ресторанов, чтобы спокойно обсудить дела под свежайшие устрицы. В этом смысле Каннское бот-шоу даст фору любым другим: здесь, как нигде, удается совмещать приятное с полезным, выгодные сделки с гастрономическими удовольствиями, а перспективные знакомства с неспешными прогулками. И это правильно — в конце концов, еще никому не удалось заработать миллион долларов, умирая от скуки.

То, что Канны не только зрелище, но и хлеб, давно поняли все ведущие компании мира, так или иначе связанные с миром яхтинга. Достаточно сказать, что из почти 600 представленных яхт и катеров 87% построены не французскими верфями (и это при том, что яхтостроение в самой Франции отнюдь не страдает дистрофией). Представители 26 стран сумели до отказа набить Port Pierre Canto всем самым лучшим и новым («коренные» обитатели на время выставки уходят в другие марины или стоят на рейде). В Каннах было представлено более двухсот новинок 2007 года, из них изрядное количество — мировые премьеры. О них и расскажем… Sunseeker устроил в Каннах презентацию нового Manhattan 70. Без лишних слов, это идеально сбалансированная лодка, сочетающая превосходные технические характеристики, простор и комфорт на борту плюс классический дизайн Sunseeker. Остальные подробности читайте в этом номере в рубрике «Фавориты».

Представленный там же Sunseeker 37M TrideckYacht Snapper удивил нас не только своими размерами и безупречной элегантностью, но и цветом корпуса. Удивительно, мы уже видели эту яхту в начале года в Лондоне и готовы поклясться, что у нее был черный корпус — во всяком случае, при сумеречном зимнем освещении. Однако средиземноморское солнце проявило истинный оттенок — цвет темного шоколада. Кажется, это пока единственный в мире пример такой необычной окраски яхты. У Riva — давно ожидаемая и тщательно скрываемая до времени новинка 56 Sportriva. Ее совершенно новая концепция sportfly подразумевает флайбридж, интегрированный в спортивный силуэт лодки open-класса. 56 Sportriva была задумана как очевидный, но невероятный ответ тем, кто восхищается хищными спортивными линиями, но при этом не отказался бы сразу от двух вещей: открытой солнцу палубы и изолированного салона с кондиционером.

У верфи Fairline сразу две премьеры в open-классе: Targa 44 и 64. Несмотря на принадлежность к одной линейке, эти две яхты с хард-топом относятся не только к разным весовым категориям, но и невероятно различаются по стилю. Targa 44 — 100% англичанка «по крови и воспитанию»: великолепные мореходные качества, отличные скоростные данные, аристократично сдержанный дизайн и вызывающая уважение функциональность. На такой яхте очень просто держать все в идеальном порядке — чисто британский подход. Targa 64 также безупречна на ходу и в эксплуатации, что же касается дизайна, то здесь команда Fairline пошла на очень смелый эксперимент — интерьеры лодки выполнены в абсолютно итальянском стиле: со смелыми акцентами и с использованием подчеркнуто дорогих материалов. Хороший повод побить средиземноморских конкурентов на их же поле!

Еще одна необычная британская премьера — Sealine SC35. Эту открытую лодку серии Sport Coupe спроектировал архитектор из знаменитого дизайн-бюро Pininfarina — Карстен Астаймер. Почему лодка получилась именно такой, он рассказал нам лично — читайте этот номер. Великолепная новинка у итальянцев Sessa Marine: 46-футовая премьерная Sessa C46 восхищает множеством новаторских решений в интерьере, безупречной логикой планировки и такой элегантностью, что хочется просто закрыть рот и помолчать. Вместо этого мы воспользовались клавиатурой и написали вам подробный отчет о Sessa C46 в рубрике «Фавориты».

Похоже, все верфи сговорились удивить чем-нибудь из ряда вон выходящим. Знаменитая своими открытыми моделями в стиле lobster boat итальянская верфь Mochi Craft представила флайбриджную модификацию 64 Dolphin. Обычно лодки open-класса плохо переносят подобную хирургию, но на этот раз операция прошла блестяще — с нуля до максимальной скорости в 32 узла лодка разгоняется менее чем за 24 секунды, что мы лично проверили на выходе из каннского порта. При этом уровень шума и вибрации настолько низок, что на него вообще не обращаешь внимания.

Последняя модель Ferretti 510 — абсолютно новая концепция верфи: здесь все работает на комфорт и тишину, а в салоне вас обязательно должна потрясти одна совершенно невероятная деталь: на метровой высоте возле поста управления дизайнеры разместили шезлонг — чтобы можно было лежа созерцать виды, открывающиеся через лобовое стекло. Уже известная нам модель Ferretti 881 подверглась серьезному рестайлингу. Из салона убрали пост управления и вынесли его в отдельную рубку между уровнями флайбриджа и главной палубы, как обычно делают на яхтах гораздо большего размера. Это позволило увеличить салон и сняло необходимость устанавливать еще один пост управления на флайбридже — в результате появилось больше места для отдыха.

Американцы из SeaRay больше не хотят, чтобы их продукцию именовали катерами, и смело вторглись на территорию больших яхт, показав в Каннах новую 60-футовую (!) модель Sundancer 60. Эта элегантного дизайна яхта спланирована очень по-американски: апартаменты владельца от борта до борта и две компактные каюты для гостей сочетаются с очень просторными «общественными» помещениями — салоном, столовой и кормовым кокпитом.

Французская верфь Beneteau презентовала новую серию моторных круизных катеров Monte Carlo. Начало этой линейке положили две модели длиной 32 и 37 футов, причем последняя существует в двух модификациях: open и hard-top. Но главное даже не это, а революционная технология AirStep. Суть ее состоит в подаче воздуха под днище лодки, что улучшает скоростные характеристики и обеспечивает очень быстрый выход на глиссирование.

Еще год назад причалы Port Pierre Canto были открыты для крупнейших брокерских компаний, работающих на активно растущем вторичном рынке макси- и мегаяхт. В этом году Camper&Nicholson, Cavendish White и другие брокеры Европы и Америки представили в общей сложности 54 яхты длиной от 25 метров. Ну а самым большим экспонатом бот-шоу стала 70-метровая Floridian, построенная Oceanfast в 2002 году. Как обычно, места, чтобы рассказать обо всем, не хватает. Для сравнения: каталог Каннского бот-шоу примерно в два раза толще нашего журнала. Поэтому приезжайте лично: лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать!

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group