декабрь-январь №6(32), 2007



 

Выставки: Southampton Boat Show — 2007
Ольга Смолина
Бот-шоу в Саутгемптоне — не просто событие, а часть истории этого старинного портового города в графстве Хэмпшир. В этом году яхтенная выставка, прошедшая там с 14 по 23 сентября, состоялась уже в 39-й раз, собрав сотни яхт и тысячи людей. Вас там не было? Жаль… Это был отличный шанс взглянуть на яхтинг в северном стиле.

Саутгемптон — это не город, это прежде всего порт. Собственно право именоваться городом он получил только в 1964 году, и это притом, что как порт он известен еще с конца VII века. Средневековая история Саутгемптона читается как детектив, особенно впечатляет факт разграбления города пиратом с известной фамилией Гримальди — основателем княжества Монако. Здесь короновали вождей викингов, торговали шерстью с Фландрией и Италией, отсюда отправлялись к берегам Нового Света и, конечно, же здесь всегда строили корабли. Именно в Саутгемптоне был спущен на воду «Титаник», и до сих пор у моряков считается несчастливой та причальная стенка, откуда он отошел в свой первый и последний рейс. Уникальное расположение и собственная природная аномалия, так называемый двойной прилив, позволяют заходить сюда самым крупнотоннажным судам. Не случайно Саутгемптон используют в качестве европейской «базы» все гигантские круизные лайнеры, начиная от Queen Mary II, что на сотню метров длиннее «Титаника», и заканчивая сегодняшним рекордсменом Freedom of the Seas длиной 339 метров и высотой с Эйфелеву башню. Похоже, что все 200 с небольшим тысяч жителей Саутгемптона работают либо в море, либо у моря — другой деятельности здесь почти не заметно. Если, конечно, не считать местного футбольного клуба, далеко не последнего в Англии. Впрочем, кого вообще интересует футбол во время бот-шоу?

Выставка яхт в Саутгемптоне не похожа на другие европейские бот-шоу. Здесь мало гламура, но много серьезных предложений. Северный климат и не самая простая в мире навигация оставляют след — в Саутгемптон привозят только «проверенные кадры». Здесь, как нигде, широко представлены верфи северной Европы и восточного побережья США, здесь много траулеров, «лобстеров», парусников, и даже глиссирующие моторные яхты несут отпечаток основательности по сравнению с «коллегами» родом со Средиземноморья. Многолюдность выставки объясняется просто — это мероприятие для всех, и найти здесь можно что угодно — от каноэ за 200 фунтов до 37-метровой трехпалубной яхты Sunseeker ценой в 11 миллионов тех же единиц. Кстати, именно Sunseeker 37M Trideck Yacht стал флагманом бот-шоу. Яхта M4 — sistership уже ставшего знаменитым Snapper и второй корпус в серии. Британская верфь Sunseeker, устроившая несколькими днями ранее в Каннах мировую премьеру Manhattan 70, презентовала в Саутгемптоне еще две новинки — обе длиной 52 фута. Это флайбриджный круизер Manhattan 52 и спортивная яхта класса open — Predator 52. Младший в линейке Predator\'ов, 52-й демонстрирует все достоинства своего «семейства» — отличные скоростные данные и агрессивный внешний вид. Что же касается Manhattan 70 — ищите подробности в этом номере.

Fairline выступила с двумя премьерными яхтами «открытой» линейки Targa: 44 и 64 фута — обе оснащены хард-топом, а Targa 64 еще и с необычным дизайном в итальянском стиле. Для британских верфей дело чести привезти на «домашнее» бот-шоу весь флот. Поэтому если вам по душе именно британские лодки, Саутгемптон, пожалуй, лучшее место для личного знакомства: здесь представлены все линейки, все размеры и архитектурные типы. У Sunseeker — открытые круизеры Predator, флайбриджные Manhattan и Portofino, спортивные Superhawk, суперскоростные XS и большие яхты, семейство которых в модельном ряду верфи так и называется Yacht. У Fairline, в свою очередь, абсолютно все яхты серий Phantom и Squadron и практически вся линейка Targa.

Полный список моделей представила и верфь Princess. Все с нетерпением ждали новую Princess 95, однако ее мировая премьера отложена до нового года. Эта яхта — «этапный» проект верфи, и не только с точки зрения размера: она должна установить новые стандарты как в технологиях, так и в дизайне. Увидеть Princess 95 «живьем» можно будет на Лондонском бот-шоу. Еще одна британская верфь Sealine провела «домашнюю» премьеру нового спорткупе SC35. Итальянцы, вечные конкуренты англичан, на «вражескую территорию» предпочитают не заглядывать или, во всяком случае, довольно формально обозначают свое присутствие. Впрочем, не все — верфь Azimut доставила в Саутгемптон шесть моделей, вплоть до 98 Leonardo, а Ferretti Group устроила британскую премьеру Ferretti 630.

Среди парусных яхт невозможно было не заметить грандиозную коллекцию Hanse. В Саутгемптоне состоялся британский дебют шести новых моделей 2007 года, из них две — Hanse 320 и 350 — мировые премьеры. Эта немецкая верфь совершила за последние годы впечатляющий рывок, полностью сменив не только модельный ряд, но и концепцию: вместо лодок эконом-класса — высококачественные и весьма недешевые круизеры с легкими гоночными амбициями. В этом году Hanse Yachts приобрела легендарный бренд Moody, так что теперь таланты его дизайнера Билла Диксона будут воплощаться в жизнь на верфи Hanse — сейчас там идет процесс строительства новой Moody 45. Впрочем, Билл Диксон не отказывается от сотрудничества и с другими верфями: в ноябре должна быть спущена на воду еще одна яхта по его проекту — Ocean Star 62.1. Ну а в ожидании этого события представители греческой верфи Ocean Yachts привезли в Саутгемптон хорошо знакомую многим российским яхтсменам Ocean Star 56.1 — эти удачные круизеры широко представлены в чартерном флоте Греции. Хорватская верфь Elan, производящая как моторные, так и парусные лодки, также продолжает рестайлинг своей линейки: ее концепция предполагает hi-tech-дизайн и движение в сторону большего комфорта. Так, например, для парусных яхт предлагается масса опций, которые раньше были доступны только на моторных круизерах аналогичного размера. В Саутгемптоне состоялась премьера нового парусника Elan 410, который вместе со своим «старшим» собратом Elan 514 уже номинирован на престижную премию Yacht of the Year — 2008. Кроме того, официально заявлено о планах представить на Лондонском бот-шоу в январе новый Elan 450.

Американцы также серьезно обозначили свое присутствие. Верфь SeaRay привезла новые модели: 255 и 355 Sundancer. Sundancer 255 в некотором смысле уникальная модель — катер построен не в США, а в Европе и рассчитан в первую очередь именно на европейских покупателей, предпочтения которых, как известно, несколько отличаются от того, что требуют от лодки американцы. Что касается Sundancer 355, то о нем читайте подробный отчет в этом номере. Заокеанских имен на стендах и пирсах более чем достаточно: Grand Banks, Marlow Yachts, Island Packet... Среди них, разумеется, и американская легенда Chris-Craft с «титульной» моделью Corsair 33. А еще: голландцы (Elling), норвежцы (Windy), французы (например, яхты Dufour строятся в Ла-Рошели на Атлантическом побережье) и многие другие. Здесь действительно место встречи верфей, чей профиль — лодки с северным характером. Если про ваш характер можно сказать то же самое — добро пожаловать в Саутгемптон!

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group