декабрь-январь №6(32), 2007



 

Выставки: Salone Nautico di Genova — 2007
Ольга Селезнева
47-е по счету бот-шоу прошло в Генуе с 6 по 14 октября. Эта старейшая в Европе выставка — одна из самых крупных в мире, поэтому сюда приезжают все серьезные игроки яхтенной индустрии. А уж что Генуэзское бот-шоу значит для итальянцев… Как минимум, то, что они по-прежнему в лидерах.

Приезжая в очередной раз на бот-шоу в Генуе, вы каждый раз рискуете его не узнать. Выставка растет взрывными темпами, каждый год приходится расширять марину, строить новые пирсы, понтоны и павильоны. Из чисто яхтенного мероприятия бот-шоу постепенно превращается в событие общенационального масштаба. Не случайно в этот раз его открывал министр экономического развития Италии Пьерлуиджи Берсани, а министр транспорта Алессандро Бьянки высказался в том духе, что яхтостроение является движущей силой итальянской экономики. Недостатка в официальных лицах не ощущалось — кажется, здесь хотя бы в частном порядке успело побывать все правительство. Министр образования Фабио Мусси сообщил о том, что семья заставляет его купить моторную яхту вместо рыбацкой лодки, для которой он уже немолод, а председатель выставки Паоло Ломбарди доложил, что успели построить за прошлый год и что появится в будущем, потому что места опять не хватило. В этом году была заложена традиция оказывать особые почести флагманам бот-шоу и специальным «гостям». Для них выстроили «понтон славы», где расположились самые крупные яхты. Среди моторных таковой оказалась Mangusta 165. Эта 50-метровая яхта — самая большая в мире в классе open; она способна достигать скорости 40 узлов, а суммарная мощность трех ее двигателей MTU составляет 10 935 л.с. Парусный рекорд принадлежит яхте Santa Maria, недавно построенной итальянской верфью Perini Navi. Это 56-метровый кеч с двумя мачтами — 58 и 48 метров и площадью парусов более 1500 кв.м. Чтобы обойти всю выставку, нужно пройти более восьми километров, однако физическая нагрузка того стоит: увидеть хочется все, несмотря на устрашающую цифру 2300 — столько яхт и катеров собралось в Генуе в этом году.

Итальянская гордость и легенда — Riva — стойко приняла удар. Если учесть, что выставку посетили почти треть миллиона человек, то можно себе представить, сколько из них решили посмотреть на новую Sportriva 56 c инновационным корпусом sportfly, который соединяет в себе преимущества открытой и флайбриджной лодки. Sportriva — не единственная точка притяжения: экспозицию Riva можно разглядывать часами. Rivale в серебристо-перламутровом корпусе; Aquariva Cento — специальное издание по случаю выпуска сотой лодки Aquariva; 68Ego, 63Vertigo, 75Venere — полное собрание сокровищ, которые язык не поворачивается назвать модельным рядом. Ferretti Group устроила настоящий залп, представив сразу 14 новинок: свой модельный ряд пополнили восемь из девяти принадлежащих холдингу брендов.

Две новые Ferretti — 510 и 592 — со слегка агрессивным видом демонстрируют движение верфи к новой концепции дизайна. Уже известная нам Ferretti 551 обзавелась новыми иллюминаторами, а Ferretti 881rph даже нечестно называть рестайлинговой моделью, потому что от предыдущей версии остался разве что размер корпуса. Полностью изменилась концепция внутреннего пространства, в частности салон и флайбридж стали больше за счет того, что пост управления перенесли в рубку, расположенную между главной и верхней палубами. Раньше такое решение применялось на более крупных яхтах. Mochi Craft представила новый Dolphin 54 и флайбриджную версию Dolphin 64. Pershing пополнил модельный ряд скоростной 72-футовой моделью, а знаменитый «американец» Bertram 630 появился с новым вариантом кокпита. Итальянская классика Apreamare, похоже, находит все больше поклонников, иначе как объяснить появление новых моделей и разработку дополнительных возможностей для уже существующих? Apreamare 32 представлена в новой версии open, Apreamare 38, наоборот, в варианте comfort, и это, не считая новой 64-футовой модели. Линейку водоизмещающих судов Ferretti Group пополнили Navetta 26 и CRN 43.

Холдинг Azimut-Benetti, еще один «столп» итальянской яхтенной индустрии, появился в Генуе со всем флотом и двумя новыми моделями Azimut — 95 и 58 футов. Корпус последнего был выкрашен в ярко-зеленый цвет. Впрочем, как нас заверили в кулуарах, в серию такое смелое колористическое решение не пойдет. Это всего лишь выставочный фокус для привлечения внимания: взгляд посетителя, утомленный созерцанием классических белых, серебристых и темно-синих корпусов, цепляется за любое яркое пятно. Хотя, судя по аншлагу на стенде, Azimut 58 стоило прикрыть маскировочной сеткой, чтобы как-то уменьшить число желающих взглянуть на новинку (все подробности в этом номере).

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group