декабрь-январь №6(32), 2007



 

Мегаяхты: Роскошь цвета моря
Арина Качалина
ISA Aquamarina была самой красивой яхтой на Monaco Yacht Show — 2007. Переливающийся корпус вызывал огромное желание узнать, что же там внутри. Покой интерьеров этой лодки тщательно оберегали внушительного вида охранники. Но нам удалось увидеть и запечатлеть. Спешим поделиться.

Начнем с того, что ISA (International Shipyard Ancona) занимается исключительно custom-проектами, поэтому интерьер каждой лодки неповторим настолько, насколько неповторимы и вкусы ее владельца. Верфь работает в размерах от 40 до 75 метров и, несмотря на юный возраст, уже успела стать живой легендой — это о том, что касается существующего модельного ряда. Но еще более удивительными выглядят проекты, которые готовятся к реализации в ближайшие годы. Сейчас идет активная работа над 122-футовым глиссирующим (!) корпусом, и это еще не предел: в активе ISA — уникальная разработка скоростной яхты длиной 140 футов, которая способна разгоняться до 33 узлов (!) — непостижимые цифры для судна такого размера. Ну а в стальном сегменте на подходе новая 63-метровая серия ISA 630, первая лодка которой будет спущена на воду в 2010 году, однако продажи уже начались. Так что, без преувеличения, ISA, как никакая другая верфь, близка к тому, чтобы воплощать в жизнь фантастические мечты.Интерьеры лодок ISA во всех яхтенных журналах стали любимой темой для обсуждения. Владелец лодки захотел полностью черную отделку? На ISA он ее получит. Интерьеры в восточном стиле? Как пожелаете. А если клиент человек увлекающийся — на ISA сделают каждую каюту островком отдельной цивилизации. Такова и одна из самых блестящих представительниц серии ISA 470 — Aquamarina, спущенная на воду в декабре прошлого года.

На Aquamarina верхняя палуба практически полностью отдана владельцу. Мастер-каюта занимает всю ширину яхты, как, впрочем, и ванная комната. Хотя этим, пожалуй, не удивишь. Но вот отделку из чистого золота и такое количество драгоценных пород природных материалов вряд ли можно где-то еще увидеть. Примечательно то, что в мастер-каюте спланировано не просто шикарное спальное место размера king size, а самая настоящая кровать, вывезенная из Марокко. Это шикарное ложе и определило общий стиль каюты — вызывающая роскошь. Как еще определить шитые золотом ковры, атласные ткани, мрамор, потрясающую цветочную мозаику на полу в ванной и краны из чистого золота? Есть и проза жизни — у огромного окна спланировано рабочее место. Несмотря на то что уровнем ниже есть мультимедийная комната, уединиться с ноутбуком здесь даже удобней. C весьма просторным салоном, расположенным на этой же палубе, возможны варианты: отдать его в полное распоряжение владельцу или сделать местом встреч всех гостей яхты? В пользу первого варианта говорит тот факт, что палубой ниже есть салон и столовая еще просторнее.

На нижней палубе, ближе к носу, расположилась VIP-гостевая каюта и равная ей по площади ванная комната. Пожалуй, VIP-каюту сложно воспринимать как вторую по старшинству на этой лодке: каким же надо быть важным гостем, чтобы получить в свое распоряжение фрагмент восточного дворца и ванную комнату, выложенную мелкой мозаикой? Похоже, к мозаике владелец Aquamarina питает особую слабость, потому что даже обитателям гостевых кают на нижней палубе досталась ванная комната, оформленная таким (к слову, самым трудоемким и дорогим) способом.

Огромное преимущество VIP-каюты в том, что из нее можно легко попасть в мультимедийную комнату и занять лучшее место при просмотре кино. Собственно, назвать этот оазис высоких технологий комнатой не поворачивается язык: простор, приглушенный свет, отделка из темного дерева и кожаная мебель как нельзя лучше способствуют восприятию шедевров кинематографа на огромном плазменном экране.

Салон и столовая на десять персон поддерживают роскошь мастер-каюты. Полированное дерево, мягкие ковры, тяжелые портьеры, зеркала, вазы и помпезные кресла окончательно разъяснят, что «дворец на воде» — это не просто место, где надежно и удобно, он обязан ничем не уступать дворцу на суше. Причем за образец лучше взять не покои современных монархов, экономящих деньги налогоплательщиков, а интерьеры периода расцвета империи Габсбургов или другого королевского дома, взгляды которого на роскошь вам ближе.

Рассказывая о любой яхте ISA из серии 470, хочется сконцентрироваться на интерьере, ведь у каждой из спущенных на воду семи «сестер» он уникален. Но все-таки не стоит забывать и о выдающихся мореходных характеристиках. На Aquamarina, стальной водоизмещающей яхте, комфортно совершать морские переходы любой дальности и в любых условиях. Со скоростью 17 узлов и двумя двигателями по 2350 л.с. каждый эта лодка сможет покрыть 6000 километров без дозаправки. Таковы современные «дворцы на воде». Роскоши недостаточно, нужно еще и все успевать.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group