декабрь-январь №6(32), 2007



 

Верфи: Летящие по волнам
Сергей Иванов
Голландская верфь Heesen Yachts была основана в 1978 году и сегодня находится на пике популярности. Ежегодно собирает несколько престижных яхтенных наград, задает тон в дизайне и технических новшествах. Книга заказов компании расписана до конца 2012 года. Побеседовать о верфи мы решили с Сергеем Добросердовым, президентом компании «Нахимов», который знаком с ней не понаслышке — «Нахимов» ведет на Heesen строительство нескольких моторных яхт.

YACHTING: Как вы думаете, чем объясняется такая популярность верфи Heesen? Прежде всего яхты Heesen очень четко позиционированы. Если сегодня вы решите построить себе быструю комфортабельную суперъяхту с современным дизайном и так называемым северо-европейским стандартом качества, вы обнаружите, что Heesen является фактически единственным предложением — яхт длиннее 40 метров и идущих со скоростью 24—26 узлов в Европе никто не строит. Разумеется, вы можете заказать аналогичное судно на одной из других голландских верфей, но при этом их стоимость будет как минимум на 30% дороже. Базовая стоимость хиссеновских яхт практически сопоставима с ценами ведущих верфей Италии.

Во-вторых, главная особенность яхт Heesen заключается в их универсальности. Имея высокую скорость, эти яхты могут пересекать Атлантику, о чем владельцы большинства быстрых «итальянок» даже не могут мечтать. Самая «маленькая» Heesen 3700-й серии при максимальной скорости 32 узла на экономичном ходу имеет автономность 3200 миль. В прошлом году яхта G-Force после спуска на воду сразу же отправилась в свое первое путешествие не на Средиземное море, а через Канары прямиком на Санта-Лучию. Ну и в-третьих, яхты Heesen — это действительно очень качественно спроектированные и построенные суда с абсолютно узнаваемым дизайном.

YACHTING: Что позволяет Heesen иметь такие привлекательные, по сравнению с другими верфями, цены?

Два фактора. Это фактически серийное производство достаточно ограниченного количества проектов, что дает возможность технологически полностью «собирать» судно на стадии проекта и гарантированно достигать требуемых результатов. С другой стороны, это очень четко отлаженный производственный менеджмент, который позволяет одновременно вести строительство 18 судов силами всего лишь 270 сотрудников, постоянно работающих на верфи.

YACHTING: Формулировка стратегии Heesen звучит очень просто и очевидно. Почему же другие верфи не пытаются войти в этот сегмент?

В основе стратегии этой голландской верфи — ее высокотехнологичное производство. Для того, чтобы алюминиевая яхта развивала такую высокую скорость, она должна быть, как современный спорткар, максимально облегчена буквально в каждой детали. Например, трап для спуска в воду на лодках Heesen делается не из нержавеющей стали, а из карбона (а это означает — минус 20 килограмм). Вот таким образом, педантично вычитая каждый лишний килограмм отовсюду, где без него можно обойтись, специалисты Heesen достигают результата, при котором 50-метровая полуводоизмещающая лодка может идти со скоростью 28 узлов.

Однако добиться таких результатов отнюдь не просто. Не стоит забывать, что Heesen принадлежит своеобразный рекорд: еще в 1988 году они построили Octopussy, первую в мире суперъяхту, развившую скорость 35 узлов.

YACHTING: Какую из технологических новинок Heesen вы можете особо отметить?

Я бы назвал новейшую систему динамического позиционирования и стабилизации судна, которую верфь разработала совместно с немецкой компанией Voith Turbo Marine. Heesen Yachts будет опционально устанавливать ее на свои яхты начиная уже со следующего года.

YACHTING: Немного странный вопрос, а почему скорость так важна для яхты?

Важна не столько скорость, сколько время, которое вы тратите на переход. Скажем, 80 миль из Монако до Корсики вы можете пройти или за восемь часов, или за четыре с половиной.

А если более дальний переход, например Сардиния — Капри? Согласитесь, имеет значение, идете ли вы на 12 или 24 узлах.

Проблема здесь заключается совсем в другом: кораблестроители отлично знают, что скорость и комфорт находятся на разных полюсах и достичь компромисса здесь крайне сложно. Поэтому очень ценится, когда лодка на больших скоростях остается тем, что называется luxury yacht, и по остойчивости, и по уровню шума/вибрации.

YACHTING: Верфь Heesen известна и гордится тем, что не построила и двух одинаковых яхт. Как это возможно при серийном строительстве?

Верфь Heesen относится к категории semi-custom builder, что означает, что кроме формы корпуса, расположения переборок и состава основного оборудования вы практически ничем не ограничены. Хотите сделать свой интерьер — да, поменять компоновку и состав кают — пожалуйста, собственную схему окраски корпуса — нет проблем. Как и подобает престижному эксклюзивному производству, пресловутый «список опций» здесь отсутствует, если это практически возможно, и вы полностью готовы к тому, чтобы это оплатить, значит, все будет сделано так, как вы задумали.

Хотя ясно, что какие–либо радикальные компоновочные изменения есть смысл делать не на 37- и 44-метровых проектах Heesen, а на более «старших» сериях — 47, 50, а теперь и судах длиной 55 метров.

YACHTING: Как строится система управления на верфи?

Как ни странно, Heesen имеет достаточно плоскую структуру управления, при которой большинство вопросов решают непосредственно руководители подразделений. Если у вас вопрос по декорированию интерьера яхты, вы обращаетесь к Пэрри Ван Хитруму (интерьерный департамент), если, скажем, вопрос по работе судовых систем и оборудования — к Питу ван дер Линдену или Йосу Фербуггену (D&D), по внесению изменений в спецификацию — к директору по продажам Фабио Эрметто и т.д. Как таковые ответственные за ваш построечный номер проектные менеджеры, которых обычно целый штат на других верфях, отсутствуют, и все генеральные вопросы, касающиеся хода строительства, решает управляющий директор верфи Ханс Бураккер. В этом есть и свои минусы, но главный плюс очевиден — вопросы всегда решаются быстро и по существу.

YACHTING: Участвует ли основатель верфи Франц Хиссен в текущих делах компании?

Совсем недавно, в начале октября на одном из проектов, которые наша компания ведет на Heesen, проходил один важный технологический этап,а именно стыковка корпуса яхты с надстройкой. Старт операции был назначен на субботу, 6.30 утра. В 6.45 к шестому доку подъехал Maybach, за рулем которого сидел Франц Хиссен. Он вышел из машины и был с нами до полного завершения работ. После чего пожал мне руку, поздравил с удачной стыковкой и поехал домой. Он был единственным высшим менеджером на верфи в то утро. Я могу с уверенностью сказать, что этот человек фанатично предан своему делу, и я не думаю, что когда-нибудь его хватка ослабнет. Кстати, он один из немногих иностранцев, кто полностью произносит мое имя и фамилию без единой ошибки. Старая школа...

YACHTING: Летом Heesen официально объявил о заключении контракта на строительство революционной серии 5500. Расскажите об этом новом проекте.

После успешных продаж лодок 44-й и 47-й серий верфь довольно долго и всерьез задумывалась о большом новом проекте, который идеологически отвечал бы требованиям владельцев серьезных судов через пять —семь лет. Когда появился заказчик, выразивший желание получить не только «самую большую», но и самую неординарную яхту, верфь с энтузиазмом взялась за работу. В результате появилась очень необычная по компоновке лодка с отдельной SPA-палубой, на которой располагаются тренажерный зал, сауна, хаммам и спальня владельца площадью более 120 квадратных метров. Для комфортной посадки в тендер прямо внутри корпуса был разработан специальный плавдок. Отличительной особенностью яхты являются многочисленные балконы и террасы, позволяющие гостям, находящимся в салонах, одновременно наслаждаться прекрасными видами и свежим морским бризом. Мне очень приятно сознавать, что задуман этот во много революционный проект яхты был в России, нашим с вами соотечественником.

YACHTING: Насколько комфортно быть представителем заказчика на Heesen Yachts?

Я очень благодарен людям, работающим на Heesen Yachts, за их желание не только построить яхту, но и сделать это максимально хорошо. Зачастую, внося улучшения в проект, они не требуют от владельца дополнительной оплаты. Работа в одной команде — залог успешного проекта.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group