декабрь-январь №6(32), 2007



 

MasterCraft
Водный актив: Европа в дыму Cigarette
Олег Семенюк
Впервые Америка дала «прикурить» Европе в середине октября 1492 года, когда индейцы преподнесли табак Колумбу, а тот отвез его домой. 515 лет спустя, практически день в день Америка опять угостила европейцев «сигареткой», представив на boat show в Генуе новое поколение легендарной Cigarette — 38 Top Gun CE

Европе не дают покоя: Chrysler, Dodge и Jeep уже завезли сюда свои модели, выполненные в соответствии с нормами Euro 5. Готовится к «выброске десанта» еще один монстр американского автопрома Cadillac — компания вот-вот анонсирует дизельную спецификацию модели CTS, предназначенную специально для продаж в европейских странах.

В битву за свою «американскую долю» европейского рынка включилась и верфь Cigarette Racing Team. Первый шаг — это CE-версия самой знаменитой модели 38 Top Gun.

Самая первая Cigarette 38 Top Gun была построена под руководством Крэйга Берри в 1990 году, но «хитом» верфи она стала еще на финальном этапе проектных работ. 38 Top Gun, наверное, могла бы появиться раньше, если бы не преждевременная и таинственная гибель в 1987 году основателя Cigarette Racing Team Дона Аронова, чей колоссальный практический опыт укрощения и покорения водной стихии привел к разработке уникального корпуса лодки.

Почему для Европы была выбрана именно Top Gun? Да все очень просто. Количество проданных в США экземпляров 38 Top Gun TS, 38 Top Gun GT и 39 Top Gun Unlimited (модель с центрально расположенным рулем и непараллельным размещением двигателей) сделало эти «истребители морского базирования» самыми популярными в семействе Cigarette, какими они до сих пор и остаются.

Cigarette пришла в Европу с репутацией производителя главных скоростных катеров мира и почетным титулом The American Off Shore Legend. А модель 38 Top Gun CE — это «европейская» версия популярной лодки. Буквы «CE» в названии расшифровываются как Conformite European, что означает «европейское соответствие». Но нашлись остряки, которые предложили такую версию аббревиатуры CE: Consumer Electronics, т.е. «бытовая техника».

Итак, евровариант 38 Top Gun соответствует строгим европейским нормам, регламентирующим выброс загрязняющих среду веществ и уровень шума. Ради последнего пришлось встраивать подводную выводящую трубу глушителя в специальный корпус, чтобы уровень шума не превышал 72 децибел. Естественно, эти изменения не повлияли на заложенные изначально скоростные характеристики. На этом особенности евроверсии 38 Top Gun не исчерпываются. За счет уменьшения размеров машинного отделения (которое, тем не менее, осталось широким и удобным — со всем уважением к философии планировки Cigarette) модель получила удлиненный кокпит. А для того чтобы еще улучшить устойчивость лодки на воде, два топливных бака были заменены одним, размещенным по линии корпуса и максимально низко, чтобы сбалансировать центр масс.

38 Top Gun CE с парой двигателей Mercury 600 SCI летит со скоростью до 90 миль в час и развивает крейсерскую скорость до 72 миль в час. Как видно на фотографиях 38 Top Gun CE, продолжается обновление графического пакета. Более того, верфь отныне предлагает разработку графики для корпуса лодки на основе эскизов или рисунков клиента.

Все остальное в Cigarette 38 Top Gun CE осталось почти без изменений: и комфортная каюта, и «атакующий» угол трехступенчатой конфигурации днища, и превосходная балансировка и устойчивость на виражах. Важно понимать, что это не просто «вид транспорта», а настоящий болид, управление которым требует специальной подготовки и учтивого отношения — в целях личной безопасности.Инженеры Cigarette Racing Team находятся в постоянном поиске идеала, не только создавая новые, но и совершенствуя старые модели. Кто бы сомневался…

Технические характеристики Cigarette 38 Top Gun CE
Длина макс., м—12,65
Ширина, м—2,44
Осадка, м—0,69
Водоизмещение, т—4,3
Двигатели- 2 X MERCURY EFI (2 Х 525 Л.С.) —2 X MERCURY SCI (2 Х 600 Л.С.)
Макс. скорость, узл— 74-78
Крейсерская скорость. узл. 60-63

 

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group