декабрь-январь №6(32), 2007



 

Водный актив: Как рыба в воде
Олег Семенюк
…«Почему люди не летают, как птицы?» На этот извечный вопрос знают ответ те, кто уже успел перейти на Seabob германской фирмы Rotinor: «Потому что под водой дел полно!».

Стоит только обзавестись этой высокотехнологичной штукой, как все земные и небесные дела незаметно отходят на второй и третий план. Seabob — фантастическая альтернатива дайвингу (и/или удачное дополнение к яхтингу). Он дает абсолютно новые ощущения любителям надводных и подводных развлечений. Слово seabob можно перевести как «морской бобслей». В том, что это звучит достаточно информативно для тех, кто впервые услышал это слово, сомневаться не приходится. Как нет сомнений и в том, что многие видели прототип Seabob в сцене подводной битвы фильма «Шаровая молния» (1965), четвертой части «бондианы». Тогда он назывался «военный буксировщик» и состоял на вооружении в Royal Navy (военно-морские силы Великобритании) для «военных ныряльщиков». Кстати, его рассекретили специально для съемок той самой сцены. Так военные секреты пошли в народ, а народ массово пошел под воду. Дизайн моделей Seabob действительно хорош, а эргономичная форма всем своим видом гарантирует минимальное сопротивление воды и максимальное наслаждение свободой — при погружении, легкой пробежке по волнам или спортивной езде.

Управлять такой чудо-машиной, корпус которой выполнен из специального твердого пластика, легче легкого. Рукояти (controlgrip), за которые нужно держаться, оснащены сенсорами: правая — зеленым и белым, левая — красным и синим. «Зеленый» — для газа, «красный» — для сброса скорости. Белая и синяя пьезокнопки нужны для программирования индивидуальных данных: скорости (10 режимов!), глубины погружения и т.д. К слову, при серийном программировании глубина погружения ограничена 2,5 метрами.

Но и этого обычно хватает, чтобы и мир подводный посмотреть, и его собой попугать. При желании глубину погружения с Seabob можно отрегулировать и до 40 метров.

Модельный ряд компании Rotinor составляют три серийные версии, ставшие мирным воплощением самых современных военных технологий: массовые Seabob Ravejet и Seabob Jet 5.12, топовая Seabob Cayago VX2 и суперъэксклюзивная версия Seabob Cayago Magnum.

Cayago VX2 — это экологически чистый транспорт с электромотором мощностью до пяти лошадиных сил; на нем можно разгоняться по глади воды до 20 км/ч, а под водой — до 15 км/ч. Можно не бояться на полном ходу случайно отпустить руки: Seabob без вас никуда не уплывет. Стоит лишь на мгновение отпустить зеленый сенсор, и машина замирает как вкопанная. Повороты вправо-влево, уход под воду и всплытие осуществляются элементарно — надо лишь направить вес своего тела в нужную сторону.

Модель Cayago Magnum предназначена для погружения подготовленных профи на предельные глубины и оснащена навигационным оборудованием. Модель изготавливается на заказ, так как ее технические характеристики говорят сами за себя: питание от 30 аккумуляторов, энергии которых хватает на четыре часа работы электродвигателя.

Благодаря своим удобным габаритам и небольшому весу гидроциклы Seabob легко перевозить на крыше или в багажнике автомобиля. И по прибытии на место назначения вам гарантированы новые удовольствия от воды, отказать себе в которых будет просто невозможно.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group