декабрь-январь №6(32), 2007



 

MasterCraft
Характер: Барышня и хулиган
Евгения Бакунова
Не похожая ни на одну другую — именно о такой мечтал главный пират современности. Он нашел ее в марине курортного города в Турции.

Когда-то в совсем раннем детстве Джонни Депп присутствовал на выступлении своего дяди-проповедника. Малыш был потрясен — взрослые люди, собравшиеся в этот день в церкви, рыдали, словно дети. После этого Джонни часто представлял себя на сцене, ему хотелось так же увлекать за собой людей. Но на вопрос, куда и зачем, детский разум ответа не давал. Прошло более 30 лет, Депп стал мировой кинозвездой. Однако путь, который привел Джонни к вершинам голливудской славы, был пройден не благодаря, а вопреки всему тому, что он делал. Будучи неформалом по натуре, Джонни Депп вел жизнь, лишенную всякой размеренности. В 12 лет он бросил школу и родительский дом, с тем чтобы «начать экспериментировать» со своей жизнью. К двадцати годам он попробовал многое, но относительного успеха добился лишь в музыке, участвуя в полупрофессиональной команде The Kids. Успех этот был временным.

Случайная встреча с героем нашего предыдущего рассказа Николасом Кейджем, который к тому времени уже снялся в нескольких фильмах, принесла свои плоды — Джонни Депп получил шанс войти в кинематографические круги. Джонни всегда был «настоящим», и это стало решающим в образе его киногероев. Очень скоро вместо эпизодических ролей он стал получать главные или почти главные. А дальше понеслось — зрители оценили таланты молодого актера, а поклонницы просто боготворили его. Но Депп не останавливался. Он всегда боялся оказаться заложником какого-то одного амплуа, поэтому старался выбирать самые неожиданные и, как казалось иногда, неподходящие и невыгодные для него роли. Бунтарское детство давало о себе знать.

Первый фильм, в котором снялся Джонни Депп, — «Кошмар на улице Вязов» — имел большой успех. Несмотря на скандальный характер Деппа, дальнейшая его кинематографическая карьера развивалась удачно. «Мертвец» Джима Джармуша, «Однажды в Мексике», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» Терри Гилльяма, «Девятые врата» Романа Полански — это лишь неполный список «звездных» работ Деппа. Но одна из последних работ Джонни — роль Джека Воробья в сиквеле «Пираты Карибского моря» — похоже, оставила след в жизни и мироощущении Деппа гораздо больший, чем другие.

«Мне кажется, что пираты в свое время были чем-то вроде современных звезд рок-н ролла, эдакими рокерами XVIII века. Скитания, свобода, приключения», — признался в одном из интервью актер. Кажется, эта роль была настолько естественной для Джонни Деппа, прошедшего в свое время все стадии развития трудного подростка, что ему не пришлось даже специально «вживаться» в образ. «Мне казалось, я так хорошо знаю этого парня, — говорил Депп о своем герое. — Этот человек провел много времени в море, он чувствует себя лучше на палубе в качку, чем на суше в тихую погоду. Он зачаровывал людей».

Как самый первый фильм о пиратах, так и две серии его продолжения имели немалый успех в прокате, а Депп за роль Джека Воробья даже был номинирован на Оскар. Но для Джонни успех никогда не был так важен, как его собственные переживания. «Я получил огромное удовольствие от этой роли, я полюбил этого персонажа всей душой, — говорил Депп. — Изучая довольно серьезно жизнь пиратов, я задавался вопросом, почему они все-таки становились пиратами. Я думаю, это было скорее из-за свободы, чем из-за денег. Быть на просторах, постоянно двигаясь вперед».

«Жизнь с пиратами» не прошла для Деппа даром, и это вполне понятно. Стремление к свободе и свобода самовыражения для него всегда были абсолютно естественны, как и для капитана Джека Воробья. Но как жить без капитана Джека дальше? И Депп решает эту проблему. Его тяга к свободе воплощается в жизнь вполне естественным образом. Летом 2007 года известнейший из пиратов современности покупает яхту. Депп выбрал ее по фотографии — просто она ему понравилась. Это необычная моторная яхта, а разве мог Джек Воробей выбрать что-то заурядное? Сорокасемиметровая белоснежная красавица Anatolia была приобретена Джонни Деппом в Турции за 10 млн долларов. Яхта была поcтроена на одной из стамбульских верфей в 2001 году. Это серьезная яхта океанского класса, с необычными и красивыми очертаниями, присущими турецким яхтам. По своему облику она выглядит как «младшая сестра» легендарной яхты Savarona, построенной в 1931 году в Гамбурге и в 1938 году приобретенной турецким правительством для Мустафы Кемаля Ататюрка. (Savarona по-прежнему принадлежит правительству Турции и сдается в чартер, как, собственно, и яхта Деппа, которая может стать на время вашей за 77 тыс. долларов в неделю). Купив яхту, Депп сразу же дал ей новое, весьма причудливое имя. Трудновыговариваемое Vajoliroja — это первые буквы всех членов семьи Джонни: его самого, его жены Ванессы Паради и детей — Лили Роуз и Джека. При немалом количестве наблюдателей яхта была поднята на сушу в мармарисской марине Netsel и отправлена на тщательную доработку. Говорят, что Депп потратил на доводку яхты более 1 млн долларов. На борту было смонтировано дополнительное навигационное оборудование, появилось носовое подруливающее устройство, мастер-каюта была перенесена из трюмной части на верхнюю палубу, а деревянные детали корпуса по личному требованию нового владельца были покрыты 24 слоями лака. Салон был оборудован современнейшими аудио- и видеосистемами, всего на яхте установлено 13 плазменных панелей. Пять кают позволят с удобством путешествовать 12 гостям, а численность экипажа предусмотрена в количестве восьми человек.

После того как все работы по доводке яхты были завершены, Vajoliroja взяла курс на запад к берегам Монако.

Ну а наш отважный герой теперь сможет в любой момент взойти на борт своей Vajoliroja и отправиться навстречу водным просторам и мечте. Теперь, для того чтобы чувствовать себя капитаном, ему не надо будет ждать начала съемок очередной серии «Пиратов Карибского моря».

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group