декабрь-январь №6(32), 2007



 

MasterCraft
Атрибут: Совершенствуя совершенство
Иван Веснин
Интересно «легли карты» в играх высшего автомобильного сообщества: все громкие новинки осени-2007 — это Special Editions. «Сценические костюмы» суперзвезд автомобильного небосклона подверглись тонкому, пропитанному массой подтекстов украшательству. И в этом огромный катаклизм каждого из описанных нами автомобилей.

Его сиятельство чистых кровей После мучительного появления на свет и трудного первого года продаж коммерческие показатели чудо-автомобиля Bugatti Veyron смотрятся все более оптимистично. Разохотились и российские клиенты, приобретя около десяти машин. Всего же более 80 экземпляров мегасуперкара уже переданы заказчикам по всему миру.

Однако миллионеры — владельцы Veyron внезапно проявили «эстетическую несознательность». Производитель в качестве тонкого намека подобрал несколько десятков очень элегантных, высококлассных и аристократичных цветовых комбинаций. Но уже среди первых выпущенных Veyron оказались «провокаторы». Тут и машины веселенького салатового цвета, и ярко-канареечный экземпляр, несколько штук цветом «под золото» и прочий китч. Однако ничто не может сравниться по наплевательству к ауре марки Bugatti c экземпляром Veyron, облаченным в… розовый камуфляж! Великий Этторе Бугатти перевернулся бы в гробу, увидев такое! И тогда стилисты марки показали класс! Вместо краски — режущие глаз «газосварочным» блеском «обнаженные» алюминиевые панели, вручную отшлифованные до ослепительной красоты! «Стриптиз» провели и с внешними карбоновыми деталями Veyron. Здесь углепластиковые фрагменты кузова покрыты лаком, сквозь который проглядывает ячеистый рисунок карбона. Даже привыкнув к внешности этой модели, не можешь удержаться от искреннего «вау!».

Супер-Veyron назвали по-французски — Pur Sang («чистокровный»).Члены семьи Бугатти увлекались породистыми лошадьми. С традицией тоже порядок — полированные неокрашенные кузова из алюминия были не редкостью в эпоху «настоящих» Bugatti 75 лет назад.

Механика Pur Sang (8-литровый двигатель W16 с четырьмя турбинами) неизменна по сравнению с Veyron. Единственное — для «чистокровной» сделаны оригинальные колесные диски — хромированные, фривольного дизайна.

Полированные алюминиевые панели — это еще и луч света на… вопиющую конструктивную «непонятность» Veyron. Если бы алюминиевые панели изготовить из карбона, общую массу модели удалось бы снизить на 200—250 кг.

А это не блажь, ведь в нынешнем виде Veyron весит 2,5 тонны! Почему же VW не заказал Bugatti из углепластика? Из-за большей себестоимости! Для самого дорогого серийного автомобиля планеты сие звучит как издевательство! Каждый образец Pur Sang оценили в 1,4 млн евро (tax-free) — на 300 тыс. дороже, чем штатный Veyron. С технической точки зрения это не лишено смысла, поскольку ручная шлифовка алюминиевых деталей и полировка «прозрачных» карбоновых панелей — крайне трудоемкий процесс. А если бы на Pur Sang поставили алюминиевые и углепластиковые кузовные части, какими они делаются для нормального Veyron, только не покрасив их, никто бы на такую Bugatti смотреть не стал! Владеющий маркой Volkswagen Group страсть как любит экономить, поэтому тщательность выделки панелей, идущих под краску (или просто невидимых глазу), далека от совершенства — даже для сверхдорогого Veyron!

И реверанс Veyron в сторону «чистокровности» был оценен. Вся партия Pur Sang в пять экземпляров была продана за первый день работы Франкфуртского автосалона!

Слава героям! Для такой марки, как британская Aston Martin, успехи ее машин в автоспорте — это живая летопись рода. Но еще важнее — маркетинговая связь между каждым гоночным триумфом и дорожными моделями бренда. Победа DBR9 в «24 часах Ле Мана» — 2007 (см. врезку) ознаменовала создание ограниченной партии модели DB9. Инициалами для юбилейной партии могли быть только LM: эта аббревиатура обозначает Le Mans. Каждый DB9 LM (доступный только с роботизированной трансмиссией Touchtronic) снабжен позициями, что входят в известный поклонникам марки Sports Pack, — на стандартном DB9 доступен только в качестве опции. Это и 19-дюймовые пятиспицевые колесные диски, и усиленные тормоза, и более «острое» рулевое управление.

Удар по глазам наносит передняя панель DB9 LM. Она оформлена вовсе не в традиционных для английского автоспорта тонах. Дизайнеры интерьера выкинули «финт», декорировав салон плакатным жгуче-красным лакированным покрытием, названным французами «красный бугор». Нет, это не намек на «крутизну» машины. Так называется один из виражей на трассе лемановской гонки. Алому «зареву» консоли вторят панели на дверях и швы кожаной обивки. Окрас же самого кузова DB9 LM — очень сложный многослойный серо-серебристый металлик с палево-матовым эффектом — получил название Silver Sarthe (Сарт — имя департамента Франции, в котором находится город Ле Ман). Другая Limited Edition Series посвящена «младшему» члену семьи Aston — V8 Vantage. Его гоночный прообраз порадовал минувшим летом. Baby-Aston засветился в «24 часах Нюрбургринга», на самой сложной трассе в Европе. Причем в этом случае связь между серийной и спортивной моделями максимальна, ибо гонявшийся в Нюрбургринге V8 Vantage N24 был подготовлен по группе N, предусматривающей незначительные доработки базового авто.

Покупатели V8 Vantage обычно больше расположены к резкой спортивной езде, чем владельцы DB9. Поэтому серия V8 Vantage N400 (Coupe и Roadster) не ограничивается имиджевыми атрибутами, а получила значительные механические модификации. Настройки шасси (амортизаторов и стабилизаторов поперечной устойчивости) сделаны гораздо четче и «пилотажнее» — это для тех, кто любит воскресные заезды на гоночном кольце. 4,3-литровый двигатель V8 удостоился дополнительных 20 «лошадей». Крутящий момент поднят до 420 Нм. В итоге эта гражданская версия N400 способна проходить «Северную петлю» Нюрбургринга быстрее восьми минут! Это показатель, доступный только элитным спорткарам. Недаром специальная оранжевая «ливрея», в которую окрасили дебютный образец V8 Vantage N400, называется Karussell Orange. Ведь Нюрбургринг еще дразнят «каруселью». Но не только цвет позволяет идентифицировать N400 — у него оригинальные пороги-обтекатели и колесные диски, специфическое оформление решетки радиатора.

И еще — задние фонари щерятся LED-светоэлементами под модными прозрачными (бесцветными) стеклами.

И хотя с технической стороны LM и N400 лишь легкий апгрейд стандартных моделей, для наследия великой марки Aston Martin обе ограниченные серии исключительно важны. Разумеется, они попадут в руки самых продвинутых коллекционеров. 20-процентный «бонус» в розничной цене машин из Special Editions оправдан — они сохранят свою повышенную котировку в течение многих лет.

Конюшенный фитнес Прямое использование прославленного имени Scuderia Ferrari, самой славной команды «Формулы-1», — смысл нововведения каталогов бренда. Скептики скажут: эта сверхмодная Ferrari 430 Stradale — всего-навсего модернизация массовой F430. Да. Но именно в сути и нюансах этих модернизаций — глубина философии Ferrari, блеск ее сверхсовременных гоночных ноу-хау, а также виртуозного умения их трансплантации на коммерческий автомобиль. Впрочем, львиную долю времени многие владельцы 430 Scuderia все же будут проводить на гоночном треке. Но гений Scuderia — в ее выдающейся двухвалентности. Модель удивительно приятна при эксплуатации и на обычных дорогах, и на гоночном автодроме. На заводском треке Ferrari 430 Scuderia проходит круг на две с лишним секунды быстрее, чем стандартная F430 Coupe! 430 Scuderia — высшая степень перфекционизма. Совершенно другие настройки подвески и рулевого управления, переработанная аэродинамика, сверхэффективные, неубиваемые композитные тормоза, а также шины Pirelli P Zero Corsa, сочетающие невменяемо высокий уровень сцепления с асфальтовым полотном с полной адаптированностью к эксплуатации в дождливую погоду. И главное — последнее поколение роботизированной трансмиссии F1 Superfast. Управляющая ею электроника напрямую заимствована с болида «Формулы-1» Михаэля Шумахера! Результат? В наиболее быстродействующем режиме F1 Superfast меняет передачи за 60 миллисекунд! Активный контроль стабилизации курса F1 Trac (также детище формульных технологий) совмещен в блоке с дифференциалом F-Diff. Эта система при заездах на треке сама корректирует оптимальную траекторию вхождения в вираж! 4,3-литровый мотор V8 от F430 за счет повышенной степени сжатия и более демократичной выхлопной системы форсирован на 20 л.с. — до 510 «лошадей», достигаемых почти на максимальном режиме (8500 об/мин). Можно было снять и больше мощности, но инженеры в Маранелло привержены стратегии «100 л.с. не стоят снижения массы на 100 килограммов». Поэтому 430 Scuderia весит на центнер меньше, чем простая F430. Для этого пришлось перекроить салон авто. Кабина Scuderia устлана карбоновыми сегментами и высокотехнологичными тканями. Стереосистема предусмотрена как опция. В итоге масса машины не превышает 1250 кг.

Вся задняя поверхность Scuderia испещрена черными решетками — это выдают себя дополнительные вентиляционные отверстия. «Раскрученный» до лимита мотор Scuderia нуждается в большем количестве охлаждающего воздуха. Динамика? Разгон до 100 км/ч занимает 3,6 секунды, а максимальная скорость превышает 315 км/ч.

430 Scuderia стоит больше 300 тыс. евро. А поскольку для ее потенциальных заказчиков декорация важнее технических чудес, Ferrari позаботилась о «костюмчике». Вид у него не менее сексапильный, чем у откровенных нарядов для женского фитнеса! Но ни капли вульгарности! Даже продольные полосы по центру кузова очень интеллигентно прорисованы. А 19-дюймовые колеса (могут окрашиваться в разные цвета, в том числе и в золотистый) выглядят столь утонченно по причине максимальной облегченности. Только за счет применения этих магниевых дисков 430 Scuderia сбросила 12 кг! «Фитнес» в Маранелло — это методичный процесс борьбы за каждый новый км/ч и против каждого лишнего грамма.

Буйвол уходит в небо Сенсация нового Lamborghini — цена! 1 млн евро tax-free! Неудивительно, что выпуск автомобиля ограничен количеством в 20 экземпляров. Вряд ли бы нашлось больше желающих выложить такие деньги за машину, представляющую собой «переодетый» Lamborghini Murcielago, который с пошлинами стоит чуть больше 300 тыс. евро!

Отчасти ценник объясняется использованием карбона для изготовления кузова. Однако в основе Reventon несет давно окупившееся шасси Murcielago — старомодную конструкцию, сваренную из стальных труб! Итальянцы выжимают все соки из магии своей «крылатой» легенды!

И стиль Reventon — переосмысление дизайна Murcielago. Но чтобы обособить свой «миллионный суперкар», компания настаивает — Murcielago совсем не похож на Reventon. Поскольку источник, послуживший вдохновением для дизайна последнего, — многоцелевой истребитель-бомбардировщик F22 Raptor. Именно его стреловидным треугольным формам изменяемой конфигурации подражают острые «куски» корпуса супер-Lamborghini. Поэтому-то и окраска Reventon — копирование униформы самолета. Шарм машины — в деталях. Десятки компонентов спроектированы только для двадцати штук этой серии. Фары, задние фонари, колесные диски, бамперы, решетки воздухозаборников, даже крышка бензобака — все это уникальное!

Суть супермашины Lamborghini — пижонство! Ибо механика у Reventon идентична Murcielago LP 640: ее 6,5-литровый двигатель V12 форсировали на 10 «лошадей» — до значения в 650 л.с. А это значит, что и не было никаких попыток замахнуться на 1001-сильный рубеж Veyron. Lamborghini и Bugatti — члены концерна VW Group, поэтому Lambo разыгрывает лишь карту эстетических фантазий! Тем не менее Reventon нельзя назвать медленным. Карбоновые панели кузова снизили вес на пару центнеров.

В итоге Reventon способен на 340 км/ч «максималки» и разгон 0—100 км/ч за 3,4 секунды — честь Supercar защищена!

Авиационная внешность и заоблачная цена — буйвол на эмблеме Lamborghini нацелился в небеса!

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group