декабрь-январь №6(32), 2007



 

Атрибут: Искусство cognac
Марина Михайлова
Коньяк — один из самых загадочных алкогольных напитков. Тот флер, что тянется за ним сквозь века, обеспечил его большим количеством поклонников по всему миру. Мы побеседовали с основателем коньячного Дома Kazumian Суреном Казумяном о том, кто прославил коньяк и как и с чем пить этот благородный напиток.

Коньячный Дом Kazumian находится во Франции, но производит коньяк с армянской душой.

— Как вы считаете, заниматься коньяком должен человек, корни которого происходят из «коньячного» региона, который впитал в себя понимание этого напитка с юности, или достаточно просто любить коньяк и разбираться в нем?

— Исторически так сложилось, что регион Коньяк во Франции самый интернациональный. Он притягивал внимание людей из разных стран мира. Сначала из региона экспортировали только вина, потом, когда в XVI веке начали дистиллировать вино, выдерживать его в дубовых бочках, производить коньяк, многие иностранные подданные основали в этом регионе свои дома по производству коньяка.

На сегодняшний день коньяк в основном производится на экспорт. Сама Франция — это очень маленький рынок для коньяка. В свое время так получилось, что коньяк на весь мир прославили именно иностранцы: ирландец — Hennessy, англичанин — Martell, шотландец — Otard, русский — Meukow и, наконец, армянин — Kazumian. Этот молодой, существующий с 2000 года бренд, также вносит свой вклад в развитие категории настоящего cognac.

Когда вы занимаетесь коньяком, основной критерий — это страсть к этому напитку, творческое начало.

— Запуская свой коньяк, вы рассчитывали именно на российского потребителя?

— Я делал свой коньяк в первую очередь для российских потребитей. Долгое изучение их вкусов привело меня к формуле купажа, максимально близкой и знакомой российским любителям коньяка, я бы сказал, Kazumian — это французский коньяк с нотками армянского.

Российский рынок сегодня — основной наш рынок, мы работаем здесь с 1992 года, с основания компании.

Вкус коньяка Kazumian по душе и очень многим людям и за пределами России. Многие мои знакомые в Европе открыли для себя и стали пить коньяк именно с Kazumian.

— За последние годы пристрастия российского потребителя крепких спиртных напитков изменились?

— Пристрастия к спиртным напиткам во многом зависят от благосостояния населения. Пожалуй, я отвечу — да, в России они изменились. Многие люди стали охотно приобщаться к таким классическим для Европы категориям напитков, как шампанское из Champagne, коньяк из Cognac, херес из Jerez, портвейн из португальского Porto.

— Как вы прокомментируете моду пить коньяк в коктейлях, как сопровождение ужина, а не как дижестив?

— Коньяк со льдом или в коктейлях — это хороший тон, long drink легче пить, а для большинства и вовсе приятнее. Даже в форме long drink лучше использовать элитные напитки, каким, собственно, и является настоящий cognac. Коньяк может очень гармонично сопровождать, например, ужин. Морепродукты с острым соусом очень хороши с VS, дичь и даже мясо с пряными соусами — с VSOP, деcерт — с XO, а дижестив ни в коем случае не отменяется — VSOP, XO, Extra и выше просто незаменимы.

— Коньяк какой категории вы бы посоветовали держать в баре на яхте? Или в выборе коньяка можно руководствоваться исключительно своим вкусом?

— На яхте, на мой взгляд, более уместен напиток молодой, игривый, бодрящий — это VS. Но я уверен, что наши яхтсмены пьют не ниже ХО. Конечно же, при выборе напитка всегда надо руководствоваться своим вкусом!

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group