январь-февраль №1(33), 2008



 

Авто: Герой нашего времени
Игорь Сирин
Разрешив все свои многочисленные проблемы, спецагент Ее Величества Джеймс Бонд одолжил нам свой новейший суперкар для очного знакомства. Так мы оказались за рулем Aston Martin DBS — самого мощного автомобиля родом из Гайдона.

В ходе последней бондианы Aston Martin DBS показал себя не с лучшей стороны. Совершив семь кульбитов, автомобиль превратился в груду металло- и карбонолома, но спас жизнь своему водителю. А теперь давайте оторвемся от экрана и посмотрим, каков же новейший суперкар в реальной жизни.

На непосвященный взгляд DBS можно принять за модернизированный и форсированный вариант DB9. Однако с таким же успехом его можно сравнить и с 600-сильным гоночным Aston Martin DBR9, который победил в своем классе GT1 в гонке Ле-Ман. На самом деле DBS — это ни то и ни другое. Это самостоятельная модель, которая занимает верхнее положение в линейке Aston Martin, и дело здесь не только в мощности (517 л.с.), но и в конструкции всей машины.

Aston Martin DBS — дитя двух противоположностей. Технический прогресс требует наращивания мощности, а чтобы сделать автомобиль по-настоящему быстрым, его нужно предельно облегчить. Инженерам из Гайдона удалось и то и другое. Взяв за основу пространственную алюминиевую ферму VH, британцы практически все кузовные панели, кроме крыши, выполнили из небесно-легкого углепластика, аналогичного тому, что используется на болидах «Формулы-1». Получился оригинальный приземистый силуэт в стиле Гран Туризмо с чертами ультимативного суперкара. DBS впечатляет динамичностью линий, а прорези на капоте, передних крыльях и бампере призваны не только сделать облик суперкара агрессивнее, но и охладить «пламенное сердце» DBS. Дополняют ощущение динамики накладки вдоль порогов и эффектный углепластиковый диффузор под задним бампером — он работает намного эффективнее спойлера, сокращая подъемную силу в разы. Обширное применение углепластика позволило добиться еще одной цели — у DBS значительно более жесткий кузов по сравнению с алюминиевым DB9.

А чтобы DBS был способен не только быстро разгоняться, но и молниеносно останавливаться, в его 20-дюймовых колесах разместились керамические тормозные диски. Применение композита позволило не только сделать тормоза более надежными, но и сэкономить 12,5 кг веса. Причем это не статический вес кузова, а неподрессоренные массы, избыток которых портит управляемость, возможность защищать от дорожной тряски и динамические характеристики.

Под стремительным силуэтом скрывается спортивный салон. Интерьер DBS — это настоящая роскошь по-британски, да еще и с легкими нотками агрессии. Каркас сидений выполнен из углепластика, а сами кресла объединяют в себе прелести домашнего дивана и гоночного «ковша». Именно в кресле, через которое водитель общается с автомобилем, можно в деталях разглядеть характер Aston Martin. Оно обеспечивает комфорт, оснащено всеми необходимыми регуляторами и при этом отличается мощной боковой поддержкой. Это позволяет как неспешно катиться, ловя на себе восхищенные взгляды, так и штурмовать горный серпантин на предельной скорости. Чтобы подчеркнуть спортивный характер купе, передняя панель и обшивка дверей оформлены вставками из углепластика — легко и красиво.

Пока DBS предлагается только с механической 6-ступенчатой коробкой передач, которая по-спортивному выполнена заодно с задним дифференциалом. Такая схема улучшает развесовку машины по осям, что важно для создания минимального момента инерции, который отвечает за возможность быстро проходить повороты, без кренов и скольжений. Карданный вал выполнен из легкого кевлара. В будущем DBS получит автоматическую коробку передач, а чтобы не терять чувства контроля над машиной, передачи можно будет переключать клавишами на руле.

Если обладатель DBS решится испытать своего «скакуна» на гоночной трассе, то ему на помощь придут активные амортизаторы, которые Aston Martin разработал для DBS. Они отслеживают все параметры работы машины и на основании этого изменяют свои характеристики, позволяя на обычных дорогах защитить водителя от тряски, а на треке придать DBS остроту и управляемость гоночной машины.

И конечно, никуда не уйти от саундтрека. Сделать мотор суперкара тихим — все равно, что подстричь когти тигру. Но в DBS найдена грань между шумом и спортивным рыком. При 150 км/ч в салоне Aston Martin можно беседовать. Но стоит переключиться на пару передач вниз, и «зверь», дремавший под капотом, своим рыком разбудит окрестности.

Знакомство с Aston Martin DBS, увы, заканчивается. Поездки по окрестностям Уорвика хватает, чтобы оценить потенциал DBS, но недостаточно для того, чтобы насладиться этой машиной. Чтобы получить удовольствие от породистого суперкара, хочется стартовать из Гайдона, через 80 миль миновать Лондон и взять курс на Ла-Манш. Затем сквозь Францию, перемахнуть через Альпы не сквозными автобанами, а по петляющим серпантинам, попасть в солнечную Италию, к теплому морю. Два-три дня на яхте, и можно собираться в обратную дорогу. Вот так можно провести всю неделю на максимальной скорости. Той, которой нам порой так не хватает.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group