ноябрь-декабрь №6(38), 2008



 

Новости: Реинкарнация Louis Vuitton Cup
Неясность в дате проведения следующего America’s cup нервирует элиту яхтенного мира.

Не желая вмешиваться в судебные разбирательства между главами синдикатов BMW Oracle и Alinghi — Ларри Эллисоном и Эрнесто Бертарелли, от участия в America’s Cup отказалась компания Louis Vuitton.

С 1983 года ее имя было неразрывно связано с серией отборочных регат для определения претендента на Кубок Америки — Louis Vuitton Cup. Однако, как выяснилось совсем недавно, пока миллиардеры воюют в суде, Louis Vuitton не собирается слезать с вершины парусного спорта. Неожиданно для всех на проведенной в Окленде пресс-конференции Командор Королевского яхт-клуба Новой Зеландии Скотт Коулбрук и глава Louis Vuitton Ив Карсель объявили о рождении нового Кубка под названием Louis Vuitton Pacific Series (LVPS), который будет ежегодно проводиться в Окленде в первой половине февраля. Louis Vuitton Pacific Series будет соблюдать формат Кубка Америки, однако дебютная регата не предусматривает необходимости специально строить новые лодки. Пара яхт, принадлежащих синдикату Team New Zealand, на которых эта команда завоевала последний Louis Vuitton Cup в 2007 году, предоставлена в распоряжение участников новой регаты.

Идея вылилась в демонстрацию солидарности ведущих яхт-клубов мира. О своем участии уже заявили команды K-Challenge (Франция), Shosholoza (ЮАР), Team Origin (Англия) и другие участники 32-го Кубка Америки. Своевременным оказалось и великодушное предложение синдиката BMW-Oracle. Команда яхт-клуба Сан-Франциско не только намерена принять участие в событии, но также привезет в Окленд и предоставит участникам две свои лодки с последнего Кубка Америки, что позволит увеличить список участников до 12 команд. К всеобщему удивлению, чудеса дипломатии продемонстрировали также Alinghi и Team New Zealand. «Киви» отозвали свой иск к швейцарцам, а те в ответ подали заявку на участие в LVPS.

Еще один приятный сюрприз ожидает владельцев суперъяхт, причем не только парусных, но и моторных. В Окленде, в период Louis Vuitton Pacific Series, будет проведен очередной Кубок суперъяхт. Перед финальным матчем 9—11 февраля 2009 года на старты выйдут круизные гиганты. Разумеется, для парусных и моторных яхт дистанции и старты будут раздельными.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group