ноябрь-декабрь №6(38), 2008



 

Анонс: Ближе к делу
Ольга Селезнева
Когда четыре года назад прошла первая выставка яхт на воде Burevestnik Boat Show, ключевым словом было «впервые». Впервые так близко, так стильно и так грандиозно в России. Сегодня пришло время сместить акценты: история современного российского яхтинга пишется быстро.

Мы еще не очень привыкли быть в числе первых, но как-то незаметно ими становимся. С одной стороны, огромное количество больших яхт на лучших верфях мира строится для российских клиентов. По другую сторону списка Forbes тоже можно отыскать любопытные факты. Например, в этом году Россия вышла на второе место в Европе по числу купленных яхт и катеров SeaRay. Марсел Риенбек — глава европейского подразделения SeaRay сказал по этому поводу: «Наш российский представитель — компания AG Marine делает просто фантастическую работу». Когда-то мы с радостью сообщали: яхтинг в России есть. Теперь это утверждение проходит по разряду прописных истин.

В начале сентября этого года крупнейшая в России выставка яхт на воде Burevestnik International Boat Show прошла уже в пятый раз. Что изменилось? Многое. Те, кто в числе первых начал ходить на яхте за границей, помнят снисходительные усмешки европейцев: в России, дескать, яхту рассматривают исключительно в качестве статусного символа. Нас хлопали по плечу и обещали: всего каких-то пару десятков лет, и вы, ребята, тоже войдете в тему и начнете понимать, что такое настоящий яхтинг. Нам потребовалось не так уж много времени, чтобы понять: лодка — это не только миллионы, футы, лошадиные силы и кубометры дорогого дерева. Лодка, какой бы она ни была, должна работать — в этом ее смысл.

Burevestnik International Boat Show устроено совершенно иначе, чем большинство российских и даже мировых бот-шоу. Во-первых, вы приходите не просто на выставку, вы попадаете в яхт-клуб. А яхт-клуб — это не только место, где на воде стоят лодки, — это сообщество, со своими правилами и своей особенной жизнью. И чтобы понять, чего лично вы хотите от яхты и яхтинга, эту жизнь нужно хорошо себе представлять. Лодку нужно «пощупать», на ней нужно выйти на воду, наконец, стоит просто понять, что с ней делать дальше. Тест-драйвы (а если правильно, то sea trials) на Burevestnik International Boat Show — дело привычное: вот они — лодки, а вот — вода. К тому же в «Буревестнике» живет самый разнообразный флот: от компактных дневных круизеров и катеров-буксировщиков до суперскоростных лодок и больших флайбриджных яхт. Имя Sunseeker уже не нужно представлять на российском рынке: гордость британского яхтостроения, выбор Джеймса Бонда и т.д. За этими красивыми фразами не нужно упускать главного — это лодки для жизни, для суровых погодных условий, для практически любых акваторий. У Sunseeker огромный модельный ряд: от скоростной XS Sport до трехпалубной Sunseeker 37m Trideck Yacht. И если последней тесновато в российских внутренних водах, то большинство яхт линеек Manhattan, Predator и Portofino прекрасно уживаются в наших акваториях: от подмосковных водохранилищ до Волги и сибирских рек. К тому же никто не заставляет ограничиваться исключительно «внутренним туризмом». Летом огромное количество яхт из «Буревестника» уходят далеко от дома: на Балтику, в Черное и Средиземное моря. Впрочем, на этот раз Sunseeker Russia решила сделать акцент на лодках, максимально подходящих для эксплуатации «дома», представив модельный ряд в диапазоне от 46 до 66 футов — флайбриджные яхты Manhattan и модели open-класса Portofino с хард-топом. Все они — одни из самых востребованных яхт не только в модельном ряду Sunseeker, но и в целом среди яхт своего класса. Они идеальны как для внутренних вод, так и для моря, поскольку сочетают популярный размер с отличными показателями скорости и мореходности, комфорта и автономности плавания. Среди интересных новинок стоит отметить Manhattan 60 с необычным шоколадным цветом корпуса. Впервые в России эта модель представлена с новым дизайном интерьера: его отличают чистые линии и широкое использование матового светлого дерева.

Компания AG Marine, представляющая в России британскую верфь Fairline, продемонстрировала достойный выбор моделей: от компактного 38-футового катера Targa до флагмана верфи — Squadron 78. Серия Targa — это лодки класса open. Начиная с 44-футового размера они оснащаются высокотехнологичным хард-топом, лучшим в мире среди лодок этой категории как по площади, так и по эксплуатационным характеристикам. Из флайбриджных моделей Fairline на BIBS можно было увидеть Phantom 40 — эта лодка входит в число самых востребованных моделей верфи благодаря популярному размеру и балансу между практичностью и элегантностью. Fairline Squadron тоже яхты с флайбриджем, но в отличие от относительно компактных Phantom это уже настоящие большие корабли. Представленный в «Буревестнике» Squadron 78 custom, выпущенный в прошлом году к 40-летию верфи Fairline, отличается не только внушительным размером: слово custom в названии отражает максимум возможностей индивидуализации лодки. В своем классе Squadron 78 custom уникальна. Даже на более крупных semi-custom яхтах владельцу далеко не всегда предлагается такое количество опций планировки, отделки и оснащения.

Кроме Fairline компания AG Marine представляет в России еще и американский судостроительный гигант SeaRay. По статистике, это самый продаваемый яхтенный бренд в мире, давно и хорошо известный в России. У SeaRay демократичная стратегия и самый обширный модельный ряд, отвечающий практически любым запросам. Сегодня у компании 37 моделей от 17 до 60 с лишним футов, многие из которых были показаны на BIBS. В ближайшем будущем SeaRay планирует представить яхты еще более крупного размера.

Тем, кто ищет совершенно особенную лодку, стоит взглянуть на 44 Rivarama. Когда верфь Riva только проектировала эту модель, идея казалась чистым безумием — в мире не существовало не только подобных лодок, но даже их концепции. Как распорядится 44 футами любой здравомыслящий производитель? Конечно спланирует на борту две, а то и три каюты. Никому не пришло в голову придумать роскошный плавучий остров для двоих. Riva, которая всегда идет в обход всех существующих решений, рискнула и не проиграла. 44 Rivarama уже стала, как говорится, иконой стиля и особенным типом роскоши. Сегодня в мире существует всего 65 таких лодок, несколько из них обрели дом в России, в том числе две — в «Буревестнике». Так что возможность протестировать эту модель на BIBS уникальна. Не менее Rivarama знаменита и ее старшая «сестра» — Riva Opera Super. Впервые выпущенная в 2006 году, Opera Super — еще более роскошная модификация знаменитой Riva 85 Opera. Эта 26-метровая яхта развивает скорость до 33 узлов и поражает изысканностью дизайна, что, впрочем, для Riva совершенно неудивительно.

Американские Chris-Craft — лодки с историей, особым образом и длинным шлейфом из имен знаменитых владельцев. В прошлом — Джон Кеннеди, Генри Форд и Элвис Пресли. В настоящем — Ларри Эллисон, Курт Расселл и Сандра Баллок. Для Америки это знаковый бренд: обладание такой лодкой автоматически включает вас в круг людей, посвященных и разбирающихся в традициях. Язык стиля интернационален — в России эти шикарные плэйбойские лодки приняли «на ура» — особенно линию Corsair: ее почти целиком можно увидеть в «Буревестнике». Мы не отказали себе в удовольствии протестировать Chris-Craft Corsair 33: этот 10-метровый болид срывается с места как хороший гоночный автомобиль, стоит только положить ручки. Внешность этого красавца тоже напоминает дорогие машины, намекая, что в смысле дизайна 50-е до сих пор живее всех живых.

В мире высоких скоростей на воде нет более звездного имени, чем Cigarette. Эти лодки — фавориты всех существующих мировых соревнований по водномоторному спорту. С ними становятся реальностью запредельные скорости свыше 200 км/ч. Для тех, кто скажет, что можно и больше, заметим: это не просто непригодный для жизни болид из тех, что строятся исключительно для гонок по заказу арабских шейхов и требуют обслуживающей команды в 50 человек, как в Formula-1. Несмотря на свои впечатляющие скоростные качества, Cigarette остается лодкой, вполне подходящей для дневных круизов, а при желании на ней можно даже заночевать. Вы удивитесь, но существуют Cigarette, специально предназначенные для рыбалки — как Cigarette Top Fish. Все желающие проверить магию скорости на себе могли получить в свое распоряжение Cigarette 46.

Компания Windy Marine представила на BIBS норвежские яхты и катера Windy. Многим это имя знакомо — в России Windy с 2005 года, возраст же самой верфи насчитывает более 40 лет. Windy — это сочетание комфорта и спортивного стиля: верфь специализируется на лодках open–класса, способных выдерживать суровые погодные условия. Среди клиентов верфи — королевская семья Норвегии.

Разумеется, это далеко не полный список экспонатов BIBS-2008. Здесь традиционно показывают все, что используется для передвижения по воде и даже под водой: от больших флайбриджных яхт до совершенно сумасшедшего устройства под названием Seabob — эта штука предназначена для скоростного плавания и дайвинга. Seabob разгоняется до 20 км/ч и позволяет погружаться на глубину до 40 метров. Весит он совсем немного, так что его легко возить с собой даже на самом компактном катере, а удовольствия от этой игрушки море, особенно если учесть, что справиться с управлением может даже ребенок.

Компания Yamaha представила на BIBS спортивный гидроцикл SuperJet, давно получивший статус легенды среди профессиональных гонщиков. Новейшая версия этой модели отличается сверхлегкой конструкцией, мгновенным ускорением и невероятной маневренностью. Невозможно было не заметить и ярко-красный Yamaha FX SHO — эта круизная модель сочетает блестящую внешность с беспримерными техническими характеристиками: FX SHO оснащен двигателем нового поколения объемом 1812 куб. см с нагнетателем и передовой электронной системой управления, а для его корпуса использован инновационный облегченный материал NanoXcel. Yamaha успешно работает в самых разных областях, поэтому на выставке также можно было увидеть квадроциклы, снегоходы, лодочные моторы и сами лодки. Посетители BIBS смогли протестировать катера Yamarin 68C и 68DC.

Если пару лет назад мы говорили, что вэйкбординг в России набирает обороты, то сегодня он уже точно вошел в число самых популярных видов водного спорта — об этом недвусмысленно сообщает взрыв популярности катеров-буксировщиков. Представленные на BIBS-2008 американские Malibu и MasterCraft — безусловные мировые лидеры. У них не только эффектный внешний вид, но и множество разных возможностей и опций. Воднолыжнику они обеспечивают равномерную тягу с минимальной кормовой волной, а вэйкбордисту, напротив, создают высокую и правильно спрофилированную волну благодаря специальным балластам с мониторами заполнения. Все катера оборудованы электронным контролем поддержания заданной скорости. И Malibu, и MasterCraft — официальные лодки крупнейших мировых соревнований по вэйкбордингу и воднолыжному спорту.

Лодка — далеко не все, что требуется для яхтинга. Ключевой момент — сопутствующая инфраструктура: доставка судов, тюнинг, сервис, заправка на воде, зимнее хранение. В «Буревестнике» не делают секрета из подробностей повседневной жизни вашей яхты — все это тоже можно увидеть на выставке. Например, сервисная служба: она нужна не только для квалифицированного обслуживания лодки в яхт-клубе. География путешествий российских яхтовладельцев постоянно расширяется — исключить непредвиденные ситуации на воде невозможно и помощь может понадобиться где угодно. Выездная группа сервис-центра Burevestnik Group «Морские инженеры» обеспечивает круглосуточную техподдержку не только во внутренних водах России, но и в акваториях Черного, Балтийского и Средиземного морей. Специалисты из Sound Storm готовы превратить любую яхту в образец мультимедийного совершенства: hi-end-звук, домашний кинотеатр, Интернет — все это становится реальностью даже на самой компактной лодке. Образованный в прошлом году департамент логистики Burevestnik Group работает под лозунгом «Просто укажите место на карте», а вся инфраструктура самого яхт-клуба — от эллингов до причалов — просто видна невооруженным глазом. Показателем цивилизованности яхтенного рынка служит и развитая система страхования судов — ее обеспечивает постоянный партнер Burevestnik International Boat Show — компания «Росгосстрах». Посетители выставки, решившие застраховать яхту прямо на стенде компании, могли воспользоваться особыми условиями. Из других интересных предложений от «Росгосстраха» стоит, в частности, отметить специальные цены на страховку яхты в период зимнего хранения и годовой полис полного страхования судна от несчастных случаев. Автомобили Aston Martin — непременный «десерт» уже не одной выставки BIBS. В этом году они стали не просто фоном для красивых яхт. Aston Martin DBS, дебютировавший в фильме «Казино Royal» и продолживший кинокарьеру в последней бондиане, сыграл одну из главных ролей в James Bond Party — вечеринке, ставшей гвоздем светской программы BIBS и первым официальным приемом по случаю выхода в России фильма «Квант милосердия». Впрочем, это уже совершенно другая история, которой тоже нашлось место на страницах этого номера.

Выставка в «Буревестнике» никогда не стремилась стать очередным собранием атрибутов успешного человека. Главное, что можно здесь увидеть в отличие от павильонных выставок роскоши, — стиль жизни. Людей, по-настоящему разбирающихся в яхтинге, у нас уже достаточно. Им неинтересно читать про «брызги шампанского» и «элегантные формы надстройки». Все эти «утонченные интерьеры» и «изысканные линии» должны служить одной задаче — удовольствию человека на яхте. Поэтому — ближе к делу. Патетику пора сменить на конкретику. Что мы, надеюсь, и сделали.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group