ноябрь-декабрь №6(38), 2008



 

Выставки: Moscow International Boat Show — 2008
Ольга Селезнева
В начале сентября в Москве в 16-й раз прошла международная выставка «Катера и яхты. Осень-2008». На этот раз можно было поближе познакомиться со всем разнообразием яхт, представленных на российском рынке: от шикарных итальянских яхт до доступных польских катеров.

Московское международное бот-шоу «Катера и яхты» проводится дважды в год — весной и осенью. Выставка, прошедшая с 4 по 7 сентября в Royal Yacht Club, уже 16-я по счету, что безусловно уже дает повод говорить о возрасте. И хотя по сравнению с весенним «изданием» сентябрьское событие отличается более скромным масштабом, здесь можно увидеть большую часть того, чем богат российский яхтенный рынок. Традиционно представлены как «сливки» мировой яхтенной индустрии — Ferretti, Riva, Pershing, Fairline, Azimut, так и более демократичный сегмент компактных катеров. Заметно больше стало и водоизмещающих яхт, удобных для эксплуатации во внутренних водах. Но обо всем по порядку… В этом году в MIBS Осень-2008 приняли участие более 60 российских и зарубежных компаний, причем в новостях на отечественном рынке недостатка не было. Компания Premium Yachts, представляющая в России бренды итальянской Ferretti Froup: Ferretti, Pershing, Mochi Craft, Apreamare, Custom Line и CRN, заявила о начале сотрудничества с британской верфью Sealine. Кроме того, Premium Yachts представила своего нового партнера — Русский Международный банк, совместно с которым отныне будут финансироваться сделки по приобретению яхт. «Живьем» Premium Yachts показала две хорошо зарекомендовавшие себя модели: «младшую» в модельном ряду верфи — Ferretti 460 и более крупную — Ferretti 630, отличающуюся необычной планировкой.

Компания «Катер Лайф Европа» появилась на MIBS под новым именем — Adventor Yachts. Причина перемен проста: термин «катер» уже не соответствует профилю компании, представляющей на российском и украинском рынке голландские полуводоизмещающие яхты Elling. На выставке можно было познакомиться с моделями Elling 3 и Elling 4, имеющими «океанский» класс «А» и способными в водоизмещающем режиме на скорости 7—8 узлов совершать длительные автономные переходы протяженностью более 2000 миль.

Интересным дебютантом выставки стала компания «Рольф Марин», вышедшая на рынок после того, как группа компаний «Рольф», специализирующая на продаже автомобилей, подписала соглашение с германской SMG Werft AG о представительстве бренда Mazarin в нашей стране.

Самым крупным и самым заметным экземпляром на MIBS стала 85-футовая Riva Opera, представленная яхт-клубом «Буревестник». Дело, впрочем, не только в размере — итальянская верфь Riva сохраняет статус легенды уже многие десятилетия, яхты с этим именем обладают непревзойденным сочетанием дизайна, технологий и ручного труда, а винтажные Riva изредка можно встретить на самых знаменитых аукционах мира. Так что Opera выступила на MIBS скорее не в качестве экспоната, а как произведение искусства.

Компания AG Marine, которая представляет в Рос-сии один из ведущих мировых яхтостроительных брендов  — Fairline, проиллюстрировала все возможности этой британской верфи, показав четыре яхты из разных модельных линеек: Targa, Phantom и Squadron. Преимущества открытых моделей Targa продемонстрировала Targa 62 Gran Turismo, оснащенная хард-топом огромной площади и отличающаяся великолепными динамическими характеристиками. Представленные на MIBS флайбриджные модели Phantom 40 и 50 открывают массу возможностей для семейных прогулок. Наконец, Squadron — это большие яхты для продолжительных круизов, причем доставленная на MIBS Squadron 58 — одна из «младших» моделей линии: в рамках этой серии Fairline строит яхты до 78 футов длиной.

Еще один бренд, который представляет в России AG Marine, — это SeaRay. Эти американские лодки не зря называют «самыми продаваемыми в мире». Эпитет родился благодаря не только мощным производственным возможностям SeaRay, но и необычайно широкому модельному ряду, что позволяет отвечать запросам самых разных покупателей. На выставке можно было ознакомиться с одной из самых востребованных моделей — SeaRay 455 Sundancer.

Компания Ultramarine доставила на выставку целый флот итальянских яхт Azimut и американских катеров Monterey. Prestige Yachts — дистрибьютор судостроительных компаний Jeanneau (Франция), Four Winns (США), Linssen Yachts (Голландия) и Wim van der Valk (Голландия) — привезла на московскую выставку стальные модели яхт верфи Linssen: Linssen Grand Sturdy 410 Mark II и Linssen Grand Sturdy 339 АС, а также моторные яхты Jeanneau Prestige. Ознакомиться с модельным рядом польской верфи Galeon можно было у причала компании «Автопик», которая представила три яхты этого бренда: Galeon 530 Fly, Galеon 440 Fly, Galeon 390 Fly. Одним из самых необычных экспонатов выставки стал совместный проект компаний World Yachting Group и «Кристальный Гараж» — стильный турецкий деревянный катер в духе американских плейбоев Kral Speedster 580, инкрустированный кристаллами Swarovski.

Ну а для тех, кто пока не готов иметь дело с настоящими лодками, организаторы выставки совместно с журналом Men’s Health устроили гонки мини-катеров.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group