ноябрь-декабрь №6(38), 2008



 

Выставки: Southampton International Boat Show — 2008
Ольга Селезнева
Англия — страна небольшая, особенно для тех, кто привык к российским расстояниям и московским пробкам: добраться от Лондона до Саутгемптона на машине можно за час. И если уж обстоятельства занесли вас в британскую столицу, нет никаких причин отказывать себе в посещении Southampton International Boat Show. Впрочем, заехать сюда стоит и без всяких обстоятельств: самые значительные премьеры британского яхтостроения проходят именно здесь.

Почти все бот-шоу Европы именуются международными, однако яхтенная выставка в любой стране в первую очередь демонстрирует местные предпочтения, и на Southampton Boat Show это заметно особенно хорошо. Разумеется, немало англичан покупают лодки для того, чтобы ходить на них в условиях благословенного средиземноморского климата, однако большинство из них верны родным водам, которые заслуженно считаются одними из самых сложных для навигации. Приливы, течения, мели, суровые погодные условия предъявляют особые требования не только к квалификации моряков, но и к самим судам. Неудивительно, что экспозиция Саутгемптонского бот-шоу отличается заметным северным акцентом. А если учесть, что климат в России тоже в большинстве случаев нельзя назвать райским, эта выставка представляет особенный интерес для российских яхтсменов.

Ко всему прочему, англичане еще и известные патриоты — не только в смысле выбора плавсредств для родных акваторий. Крупнейшие британские верфи традиционно устраивают свои мировые премьеры именно дома, а не на континенте. Не говоря уже о том, что лидеры британского яхтостроения — Sunseeker, Fairline, Princess и Sealine — всегда стараются продемонстрировать здесь не избранные модели, а весь флот. Более благоприятной возможности смотреть, сравнивать и выбирать «вживую» среди знаменитых судостроительных брендов Англии сложно себе представить.

Юбилейное 40-е бот-шоу в Саутгемптоне открывали звезды Skandia Team GBR — парусной команды Великобритании в олимпийских классах: Пол Гудисон, завоевавший золото в Пекине в классе «Лазер»; Бен Эйнсли — чемпион в классе «Финн»; Сара Эйтон, Сара Уэбб и Пиппа Уилсон — золотые медалистки в Пекине в классе «Инглинг» (эту команду уже окрестили «три блондинки в одной лодке»). Почтила своим присутствием Саутгемптонское бот-шоу и grand dame британского парусного спорта Эллен Макартур. Основные светские события проводились при поддержке компании Fairline на специально выстроенной сцене с огромным экраном. Здесь проходили модные показы и встречи со знаменитостями, демонстрировался специально снятый к бот-шоу фильм — взгляд на историю британского яхтинга за последние полвека. Снял его сэр Робин-Нокс Джонстон — первый человек, совершивший одиночное безостановочное кругосветное плавание с запада на восток. Для наиболее взыскательных посетителей выставки компания Fairline устроила специальный VIP-lounge с панорамным видом на бот-шоу, приватным баром и возможностью всегда оказываться в центре главных событий. Попасть туда могли обладатели особых «платиновых» билетов, количество которых было ограничено 108 в день. Не так много, если учесть, что за время выставки ее посетило более 120 тысяч человек.

Две грандиозные новинки представила ведущая британская верфь Sunseeker: Predator 92 Sport и Predator 84. Причем о последней вплоть до начала бот-шоу не было известно практически ничего, как не было и уверенности, что эту лодку успеют закончить, чтобы показать в Саутгемптоне. Премьерную съемку интерьеров этой яхты ищите в этом номере Yachting. Что же касается Predator 92 Sport, то это самая крупная модель, когда-либо выставленная на стенде Sunseeker — лодки таких габаритов обычно демонстрируют на воде. Однако выставочная команда Sunseeker сделала практически невозможное, затащив эту 92-футовую громадину на вершину целой пирамиды яхт, которую традиционно выстраивают на стенде самой титулованной британской верфи. Как и 84-футовая модель, Predator 92 Sport представляет абсолютно новую для Sunseeker концепцию — впервые яхта линейки Predator наряду с хард-топом получила еще и флайбридж, гениально вписанный в спортивные линии лодки.

Верфь Fairline устроила «двойную премьеру»: ее новая модель Squadron 55 дебютировала одновременно на Саутгемптонском и Каннском бот-шоу. Таким образом, удалось и не поступиться британским патриотизмом, и максимально широко продемонстрировать эту долгожданную модель публике. Долгожданную потому, что это триумфальное возвращение легенды в новом облике. Fairline Squadron 55 был впервые выпущен еще десятилетие тому назад и с тех пор уверенно держал титул лучшей флайбриджной яхты в своем классе. Лодка сохранила все свои главные преимущества, такие как огромный флайбридж и беспрецедентные ходовые качества, и получила новые — в частности, невероятно большую и комфортную для яхты таких габаритов мастер-каюту во всю ширину корпуса. Впрочем, на этом обновление линейки Squadron не заканчивается: верфь анонсировала новую модель Squadron 65, которую планирует спустить на воду весной 2009 года. Новая четырехкаютная яхта получит элегантный классический интерьер и обещает будущим владельцам непревзойденные в своем классе скоростные характеристики — до 34 узлов. Главная интерьерная особенность Squadron 65 — планировка палуб на одном уровне, что весьма необычно для яхт такого размера, где конструктивные особенности корпуса и необходимость экономить пространство вынуждают дизайнеров использовать ступени и перепады высоты. До сих пор концепцию «единого уровня» удавалось реализовать только на значительно более крупных яхтах, так что уже сейчас понятно, что в этом смысле конкурентов у Squadron 65 в ближайшее время не будет. Еще одно новшество касается флагмана спортивной линейки Fairline: Targa 64 GT получила новые опции в дизайне кокпита, так что в 2009 году эта лодка будет доступна в двух вариантах планировки верхней палубы. Изменения коснулись зоны отдыха, бара и гаража. Все подробности ищите в этом номере Yachting.

Верфь Princess представила концептуально новую модель — Princess V62, которая не только суммировала все лучшие качества яхт верфи, но и приобрела новые решения. Основная собенность модели — перенос удачных идей с более крупных судов на меньшие. В итоге: интересная планировка, чистый интерьер, много света и огромное для спортивной яхты обитаемое пространство. На борту спланировано три каюты, причем для владельца предусмотрены апартаменты во всю ширину корпуса. Яхта отличается великолепной динамикой: Princess V62 разгоняется до 36 узлов. Помимо новинки Princess показала почти весь свой модельный ряд: спортивные лодки с хардтопом от V42 до V70 и флайбриджные модели от самого маленького 42-футовика до 23-метровой яхты Британская верфь Sealine, вдохновленная успехом своих предыдущих моделей серии SC (sport coupe), продолжила развитие этой линейки, представив новую Sealine SC47: на сегодняшний день это флагман серии, включающей в себя также 35- и 38- футовую модели с хард-топом. SC 47, оснащенную безвальной системой привода Zeus, отличают одновременно спортивный стиль и практичность: широкое применение решений-трансформеров — фирменный стиль Sealine.

Впрочем, интерес представляли далеко не только новинки. Саутгемптон — это Мекка «брутального» яхтинга, и здесь глаза просто разбегаются от количества вариантов для походов по северным акваториям. Для любителей паруса это шведские Malo Yachts (одна из старейших верфей Скандинавии), французские Grand Soleil, голландские Contest, британские Oyster (эта верфь, кстати, представила на выставке не только парусные, но и моторные лодки с легким и прочным корпусом из карбона и кевлара). У поклонников моторов выбор тоже гигантский: от элегантных глиссирующих яхт до стальных водоизмещающих судов: Grand Banks, Nordhavn, Skagen — всех не перечислить… Именно в британском Саутгемптоне понимаешь, что яхтинг — это не обязательно ленивый отдых на палубе с коктейлем, а настоящее приключение для сильных духом и телом.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group