ноябрь-декабрь №6(38), 2008



 

Выставки: Monaco Yacht Show — 2008
Мария Мошкина
По размеру выставка яхт в Монако далеко не самая большая — марина Hercules способна принять не больше 100 яхт. Зато каких! К тому же Monaco Yacht Show смело можно назвать самой светской из европейских выставок: на стендах жизнь не стихает даже с наступлением темноты, когда начинаются вечеринки и торжественные приемы. Днем же здесь все кишит деловой активностью, каждый день ждут прибытия именитых гостей. И они непременно приезжают.

На этот раз визит главы княжества Монако Альберта II не вызвал бешеного любопытства у пишущей и фотографирующей братии. Все-таки выставка, прошедшая с 22 по 24 сентября, была восемнадцатой по счету, а значит, принц мог вызвать большой интерес только у новичков. К тому же, как только принц Альберт II прибыл в марину, разразилась гроза — многие попрятались в павильонах. А принцу, кажется, такое стечение обстоятельств было на руку: он побеседовал с интересными ему людьми и, никуда не торопясь, прошествовал восвояси. Однако совсем не уделить внимания визиту Альберта II на выставку мы не могли хотя бы потому, что он потомственный яхтсмен и каждый год выбирает для посещения одну, но выдающуюся яхту. На сей раз это был 53-метровый парусник Nirvana голландской верфи Vitters. Nirvana и получила Prix du Design на Monaco Yacht Show.

Великий Валентино уделил внимание павильону голландских судостроителей. Сопровождал модельера яхтенный дизайнер Эспен Оэйно. Впрочем, порядком уставший за свою жизнь от шумихи, Валентино старался остаться незамеченным. А вот Роман Абрамович, хотел он того или нет, вызвал настоящий ажиотаж среди журналистов. Но знаменитости приходят и уходят, а персонами, достойными того, чтобы посвятить им четыре дня, остаются шикарные яхты со всего света. Экспозиция Монако — квинтэссенция мегаяхтинга. По итогам Monaco Yacht Show было нетрудно вычислить пятерку стран-лидеров, производящих мегаяхы. Италия представила 26 верфей, Нидерланды 13, Франция10, США 8 верфей и Новая Зеландия 7. Всего на выставке можно было видеть 98 яхт, а число участников MYS составило 510. Чемпионом по количеству представленных судов стала итальянская верфь Benetti, продемонстрировавшая две новинки: 60-метровую Amnesia и 50-метровую Alibella. Еще пять яхт этой верфи были представлены брокерскими и чартерными компаниями. Camper & Nicholsons привезла в Монако свежую Benetti Xanadu. Еще одной итальянской верфью-лидером стала Admiral с премьерной 54-метровой Sea Force — эта яхта была награждена «Зеленой звездой» за экологичность. Немецкая верфь Lürssen была представлена пятью судами: сама верфь показала свою гордость — Kismet (см. Yachting, январь-февраль 2008). Последнюю яхту верфи — 70-метровую Martha Ann — продемонстрировали брокеры. Еще три лодки Lürssen, не новые или переоборудованные, были выставлены Burgess, Peter Insull’s Yacht Marketing и YCO.

Голландские верфи, которые у многих ассоциируются с понятием «мегаяхта», представили несколько интересных новинок: Feadship привезла спущенную в прошлом году 44,5-метровую Harle; Heesen Yachts презентовала 44-метровую Sibelle; Amels «вывела в свет» новую 52-метровую Were Dreams проекта 171 Limited Edition. Но более всех из «голландцев», как и в прошлом году, удивила верфь Oceanco — своей 75,5-метровой яхтой Anastasia. Владелец судна не хотел публичности, и менеджменту верфи пришлось уговаривать его позволить привезти Anastasia в Монако. Подняться на борт Anastasia могли только аккредитованные персоны, поэтому вокруг кормы дежурила толпа любопытствующих, а в открытый кормовой гараж, где размещались два тендера и целый «флот» для развлечений на воде, ежеминутно совались длинные носы.

Итальянская ISA привезла на выставку новую 48-метровую яхту Alexandar V серии ISA 480. Подробнее о ней читайте в этом номере журнала. Custom Line показала две новинки: Navetta 33 и 112 Next. Baglietto представила прошлогоднюю 44-метровую Tin Tin. Sanlorenzo — новую semi custom-лодку, построенную по «милитаристскому» проекту 40 Alloy. У CRN — новейшая 57-метровая Romance и прошлогодняя 54-метровая Maraya. Верфь Perini Navi блистала новым парусником Salute, на котором развевался российский флаг. Еще две входящие в Ferretti Group легендарные верфи поспешили продемонстрировать в Монако свои достижения, пусть они и относятся скорее к сегменту «макси», а не «мега»: Riva показала только что вышедшую 92 Duchessa и знаменитую 85 Opera Super; Pershing — 90- и 115-футовые модели.

Британская верфь Sunseeker представила две яхты «метровой» серии: 37 и 34. Первую из них, Snapper с «шоколадным» корпусом, можно отнести к числу старых знакомых. А вот 47-метровую яхту московской верфи Timmerman Yachts Alexandra все видели впервые. Эта лодка была единственным «живым» экземпляром российского яхтостроения, но не единственной представительницей России на выставке. Компания Nakhimov, занимающаяся яхтенным менеджментом и техническим надзором, принимала гостей на своем стенде. На этот раз Nakhimov отмечала еще и открытие офиса в Монако.

На фоне этого блеска сложно поверить, что MYS несет еще и благородную миссию: выставка проходит под знаком carbon neutral (со всех участников собирается эконалог); каталог и рекламная продукция печатаются на вторично переработанной бумаге; 50% платы за каждой входной билет на MYS поступают в Ассоциацию по борьбе с дистрофией мышц. Это и есть аристократизм — думать не только о себе и своих удовольствиях. В этом смысле Monaco Yacht Show, пожалуй, самая ответственная из всех выставок роскоши.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group