ноябрь-декабрь №6(38), 2008



 

Регата: Русские на Транспаках
Евгения Бакунова
«Самый горячий флот в мире» — так справедливо называют гонки в классе Transpac 52. Здесь что ни рулевой, то олимпийский чемпион, что ни шкипер, так участник Кубка Америки, а лодки — средоточие инноваций в яхтостроении. Именно поэтому достижения двух выступающих в этом классе российских команд RUS7 и Synergy вызывают искреннее восхищение.

15—20 сентября в португальском городе Портимао состоялся заключительный этап Audi MedCup — 2008. Это одна из самых престижных серий не только в Transpac 52, но и в парусном спорте вообще. Сентябрь на юге Португалии мягкий и теплый, а этапы, проходящие в Портимао, славятся отличной организацией и потрясающей дружеской атмосферой. Наблюдая за гонками, командами, за жизнью «деревни» MedCup, я все время ощущала, что все это уже где-то было. Год назад в Валенсии во время Кубка Америки царили те же эмоции, азарт и та же удивительная атмосфера. Оганизаторы MedCup — те же, что делали последний America\'s Cup. Только там лодок было всего две, а здесь их больше пятнадцати, и каждая создана чтобы побеждать.

Российская команда RUS7 (бывшая Valars) в Portu-gal Trophy выступала на новой яхте. «Лодка построена в 2008 году и на сегодняшний день является одной из самых быстрых во флоте TP 52, — рассказал директор RUS7 Сергей Коцюба. — Это очень тонкий снаряд: если что-то не так с точки зрения регулировок или работы команды, то все преимущества лодки сходят на нет». «В этом классе, чтобы выигрывать, нужно демонстрировать стабильность, иначе победы не видать, — продолжает тему владелец RUS7 Кирилл Подольский. — Здесь в Португалии мы выступали на новой лодке впервые, еще толком не освоились, были технические просчеты. Но мы упорно тренируемся. В этом году у нас в команде новый тактик — итальянец Маттео Ивальди, а на гроте работает новозеландец Тони Рэй, отгонявшийся на трех Кубках Америки». Команда RUS7 в международных регатах не новичок: на ее счету победы в британской регате Skandia Cowes Week на яхте Follow me (IMX 45); ирландской Cork Week в 2004 году; в Kiel Week 2006 года на яхте Yugtranzit (Grand Soleil 42 R). Если учесть, что в парусном спорте вхождение в класс занимает в среднем пять-шесть лет, успехи россиян в TP 52 достойны особого внимания. RUS7 гоняется на «транспаках» второй сезон, команда Synergy пришла в этот класс ненамного раньше. Сегодня обе команды значимо продвинулись вперед, а Synergy во время португальского этапа впервые в истории участия российских команд в Transpac 52 выиграла одну из гонок.

«Сегодня мы рубимся с теми лодками, которых в прошлом году даже не видели, — говорит директор Synergy Олег Гаврилин. — Да и флот в этом году стал ходить очень компактно, от этого гонки стали еще азартнее и зрелищнее. Было бы очень хорошо, если во флоте Transpac 52 появится хотя бы еще одна российская лодка. Тогда у нас будет возможность оказывать больше влияния на класс в целом». Правило класса TP 52 описывается «правилом коробки», которая задает основные размерения: длину, водоизмещение, осадку, площадь парусов. Все остальное остается на усмотрение владельца яхты, обеспечивая ему безграничные творческие возможности, начиная с выбора архитектора и заканчивая палубным оборудованием, парусами, навигационными приборами. Правило класса контролируется собранием владельцев лодок — фактически любой хозяин Transpac имеет возможность влиять на правила класса. Кстати, в данный момент все изменения в классе заморожены на ближайшие два года, что дает возможность командам, уже имеющим лодку или только строящим ее, не беспокоиться об изменении правил и о том, что все придется начинать заново.

Transpac 52 — лодка длиной 15,8 м, шириной от 3,9 до 4,4 м, осадкой 3,2 м, несущая три паруса: грот, стаксель и спинакер. Лодка имеет фиксированный фальш-киль и одно перо руля. Корпус, рангоут и паруса выполнены из углепластиков. Команда может достигать 14 человек и ограничена лишь общей массой в 1273 кг. Количество профессионалов в команде остается на усмотрение владельца. Transpac 52 — очень быстрая лодка. На встречных курсах она легко обгоняет яхты на 10 футов длиннее, а на попутных Transpac 52 может развивать скорость до 25 узлов. Именно поэтому гонки на «транспаках» привлекают к себе всю мировую парусную элиту. Сегодня в TP 52 гоняются звезды мирового яхтинга, среди которых победители и участники всех известных мировых регат, в том числе Кубка Америки и Volvo Ocean Race: Расселл Кутс, Пол Каярд, Дин Баркер, Терри Хатчисон, Джон Костецки, Йохан Шуманн. В некоторых этапах принимают участие короли Испании, Норвегии и другие монаршие особы. При этом вхождение в класс TP 52 по-прежнему остается предельно простым: достаточно стать владельцем лодки.

Технологическое соревнование делает TP 52 быстро прогрессирующим и сверхинновационным классом. В разработке «транспаков» задействованы самые известные яхтенные дизайн-бюро: Pogh/Reichel, Botin/Carkeck, Judel/Vrolijk. В этой «гонке вооружений» лодки довольно быстро устаревают морально, однако на вторичном рынке на них всегда высокий спрос — яхты незначительно дорабатываются и становятся практически непобедимыми в IRC-регатах. В настоящее время в мире насчитывается около 50 «транспаков».

В этапах MedCup участвует более 20 команд из 10 стран, в том числе две российские. Гонки в TP 52 особо зрелищны еще и потому, что здесь нет гандикапного пересчета: победил тот, кто пришел на финиш первым. Португальский этап MedCup отличается от остальных особыми условиями: это единственная гонка, которая проходит в океане. Поэтому гонщики ждали от Portugal Trophy гораздо больше ветра. Однако ожидания не оправдались: только первые два дня дуло 12—13 узлов, в остальные дни гоняться пришлось при практически исчезающем ветре. Из 11 намеченных гонок удалось провести 8. Но, на мой взгляд, именно при слабых ветрах все преимущества класса становятся еще более очевидными.

Завершился MedCup-2008 блестящим дублем американской команды Quantum Racing: она выиграла Portugal Trophy и всю серию в целом. Подчеркивая значимость TP 52 для парусного спорта, шкипер команды-победителя Терри Хатчисон (в последнем America\'s Cup он был тактиком команды Emirates Team New Zealand) после церемонии награждения сказал: «Сегодня я испытал чувства сродни тем, что были в прошлом году, когда мы выиграли кубок Louis Vuitton». Второе место завоевала команда Bribon (шкипер — король Испании Хуан Карлос). Третье место досталось аргентинской команде Matador. Российские команды Synergy и RUS7 заняли в португальском этапе соответственно 9-е и 10-е места, опередив победителя MedCup-2007 — шведскую команду Artemis. А по итогам всех этапов Med Cup им достались12-е и 14-е места. И то, что в этом технологически сложном и весьма недешевом виде парусных гонок наравне с другими выступают две российские команды, говорит о том, что у нас в стране есть почва для создания российского синдиката America\'s Cup.

«Гоняться на „транспаках“ — непередаваемое удовольствие. И в этом классе нам есть куда расти, — говорит Кирилл Подольский. — Но, конечно, каждый из нас мечтает о большем. У нас в стране достаточно средств, чтобы участие российской команды в Кубке Америки стало возможным. Мне бы очень хотелось, чтобы российский синдикат появился и чтобы он был по-настоящему российским, с русским языком в качестве «рабочего». Вопрос в том, найдутся ли национальные спонсоры для этого проекта. Думаю, что без государственной поддержки этот вопрос не решить».

***

Генеральным спонсором MedCup на 2008—2010 годы стала компания Audi. Цикл 2008 года состоял из шести этапов, в каждом из которых к командам применяется сквозное начисление очков: за 1-е место — одно очко, за 2-е — два и т.д. Побеждает команда, набравшая наименьшее количество очков. При этом в зачет идут все гонки всех этапов. В случае если команда отказывается от участия в одном из этапов, она получает штрафные очки в таком количестве, что фактически полностью лишается реальных шансов на выигрыш в серии.

Технические характеристики Класс Transpack 52
Макс. длина, м— 15,85
Макс. Ширина, м— 4,42
Мин. ширина, м— 3,96
Водоизмещение (мин.), кг- 7484
Водоизмещение (макс.), кг- 7711
Осадка макс., м— 3,2
Высота мачты макс., м— 19,72
Мин. Масса мачты, кг— 295
Грот максимум, м2 —91,51
Спинакер макс., м2— 247,6
Масса киля макс., т— 0,793
Мин. скорость под мотором, узл.— 7

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group