июль-август №4(42), 2009



 

Интервью: Особое мнение
Мария Мошкина
Паоло Вителли — значимая фигура итальянской судостроительной индустрии: не только основатель и владелец холдинга Azimut-Benetti, но и видный деятель яхтенных организаций. Визит Вителли в Москву стал поводом, чтобы задать гуру яхтенного бизнеса злободневные вопросы
Azimut Yachts  — очень важный игрок на яхтенном рынке и один из самых популярных итальянских брендов в мире. Как обстоят дела у компании во времена всеобщего кризиса?

С ноября по февраль в нашем бизнесе всегда все затихает. Но уже в феврале этого года мы были приятно удивлены. Мы не ждали, что первые признаки подъема рынка увидим уже на бот-шоу в Майами, где в целом выставка прошла очень спокойно. Мы заключили 11 контрактов! Сейчас малые и средние лодки Azimut продаются неплохо, так же как и более крупные модели. Хуже обстоит дело с яхтами от 95 футов и больше. Говоря об определенных странах, я могу сказать, что яхты Azimut снова начинают продаваться в США. На Ближнем Востоке, в Испании и Великобритании дела обстоят чуть лучше. А в Италии и Франции — очень важных для нас странах — Azimut и сейчас продаются довольно хорошо. Абсолютно стабильна ситуация с нашими южноамериканскими клиентами: этот рынок силен даже в самые тяжелые времена.

А как насчет тенденции докризисных времен, когда люди меняли яхты так же часто, как автомобили?

Я не думаю, что эта тенденция претерпит значительные изменения. Возможно, менять яхты станут не каждые два года, а каждые три. Дело в том, что любители моря и яхт не стоят на месте, они развиваются вместе со своей страстью. Потому мы и стремимся реагировать на малейшее изменение спроса. Например, сейчас наблюдается четкая тенденция: клиент уходит от очень скоростных лодок к более мореходным. Поэтому мы выводим на рынок новую линейку яхт Azimut — Magellano. Это яхты с большим запасом хода, более экономичные и очень безопасные. К тому же цены сейчас станут более разумными. Это тоже должно повлиять на спрос.

Считается, что большинство итальянских лодок строятся с большим вниманием к дизайну, чем к ходовым характеристикам и практичности. Ваше мнение?

Это правда, но она принадлежит прошлому. Раньше итальянцы действительно славились исключительно умением создавать форму. Сейчас некоторые итальянские верфи, в том числе и мы, много внимания уделяют технологиям и сервису. Если взять как пример моду и автомобили, всем известно, насколько быстро итальянцы реагируют на появление новых международных стандартов. Что касается яхт, то все мы знаем, насколько быстро клиент уходит от верфи, если она не предоставляет должное качество и сервис. Сейчас, пока у нас сокращено производство, мы имеем шанс совершенствовать качество.

И все же многие считают яхты Azimut слишком модными и поэтому предпочитают более классические лодки с «вневременной» внешностью. Так ли это?

За следующие три года мы планируем выпустить 25 новых моделей. Это означает, что мы хотим оставаться в моде постоянно. Мы должны возглавлять модные течения в яхтинге.

Именно поэтому скоро представим новую яхту, с которой начнется отдельная линейка. Она будет строиться на нашей верфи в Турции, и ее цена будет весьма привлекательна. Поэтому же мы постоянно разрабатываем новые концепции и для интерьеров наших яхт; стремимся отражать суть яхтенной моды, но при этом мы известны всему миру как один из самых надежных производителей. У Azimut Yachts весьма обширный модельный ряд. С чем это связано?

Мы просто хотим быть уверены, что у нас есть предложение для каждого сегмента рынка.

У Azimut четыре модельных ряда: спортивные яхты, флайбриджные яхты, линейка Leonardo и новая — Magellano. Такое многообразие необходимо для того, чтобы в каждой линейке клиенту было куда расти. Если вы выбираете спортивную яхту, то начнете с 43 футов, затем можете продолжить 62-футовиком, потом идет 68-я, 72-я, 86-я и так далее до модели 103S. Если вы более консервативный человек, то остановитесь на Magellano. В этой линейке мы планируем до 2010 года выпустить модели длиной от 75 до 210 футов.

Корпус каждой модели Azimut проектируется отдельно или близкие по размеру яхты базируются на одних расчетах?

Наш дизайнерский офис фактически состоит из двух. У нас есть набор базовых ноу-хау: как сделать совершенный корпус, как спроектировать идеальную надстройку, какой должна быть электросистема на борту, как должны быть проведены коммуникации. Эти ноу-хау разработаны главным дизайнерским офисом. Затем лодка должна быть построена, отделана и оформлена в соответствии с имиджем нашего бренда. Поэтому 50% — а именно общая концепция — разрабатываются централизованно. Остальные 50% делает подразделение, которое работает исключительно над той или иной линейкой.

Какая часть холдинга Azimut-Benetti чувствует себя лучше в кризисные времена — серийные или custom-яхты?

В настоящий момент неплохо идет работа по обоим направлениям. Маленькие модели (для нас это лодки до 80 футов) рассчитаны на верхушку среднего класса, которую не сильно задел экономический кризис. Высший класс, в основном финансисты, пострадал больше всех, поэтому провалился «их размер» яхт — 120 футов и выше. А очень богатые люди, которые строят супер- и мегаяхты по индивидуальному проекту, остались при своих деньгах. Сколько производственных площадок у Azimut-Benetti? Только в Италии у нас около восьми верфей. Но в холдинг входит еще и компания Fraser Yachts, которая отвечает за брокераж, чартер и сервисное обслуживание наших яхт. Fraser Yachts имеет представительства по всему миру, основные из них: четыре офиса — в США, один — в Монако и один — на Ближнем Востоке. Таким образом, мы покрываем большую часть земного шара. Более того, у нас одна из самых лучших дилерских сетей: более 80 наших дилеров работают по 120 направлениям.

Каков ваш прогноз относительно кризиса? Скоро ли мы перестанем о нем говорить?

Я полагаю, худшее позади. В этом году яхтенный рынок будет медленно подниматься. В следующем процесс ускорится. Индустрия вернется к нормальным цифрам к 2011 году.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group