ноябрь-декабрь №6(44), 2009



 

Выставки: Гордо реет «Буревестник»
Илья Калинов
Уже в шестой раз европейский осенний яхтенный сезон открылся выставкой Burevestnik International Boat Show

Осень — горячее время для яхтенной отрасли. Выставки сменяют одна другую, профессионалам и тем, кто просто интересуется яхтами, приходится перелетать с места на место, чтобы успеть уследить за всеми новинками и актуальными тенденциями. Впрочем, у россиян скоро не будет в этом необходимости: если BIBS будет расти столь же впечатляющими темпами, ветеранам придется потесниться.

По самым скромным оценкам организаторов, за три дня BIBS 2009 посетило более восьми тысяч человек, что почти в четыре раза превысило показатели предыдущих бот-шоу, проходивших в «Буревестнике». Цифра, которая говорит сама за себя. Залогом успеха стала обновленная концепция выставки, которая стала более демократичной и более камерной одновременно.

Организаторы поставили перед собой две основные задачи. Первая заключалась в том, чтобы удовлетворить интерес в первую очередь профессионалов и покупателей, а не «членов профсоюза тусовщиков». Вторая — максимально полно представить самые разнообразные сегменты яхтенного рынка. Экспозиция была открыта для всех желающих, что на российском яхтенном рынке случай беспрецедентный, и давала возможность выбрать суда для любых потребностей и на любой кошелек.

По традиции, гостей выставки встречал стенд Aston Martin, где красовались V8 Vantage и Roadster, а также легендарное DB9 Coupé. Мало кто из посетителей удержался от того, чтобы примерить на себя «бондовский» автомобиль.

На причалах яхт-клуба «Буревестник» разместились моторные и парусные яхты, буксировщики для водных видов спорта, резиновые лодки, специализированные суда для рыбалки, скоростные катера. Причем приглянувшиеся лодки можно было не только подробнейшим образом изучить снаружи и изнутри, но и оценить их ходовые качества во время тест-драйва. Значительно выросшее, несмотря на кризис, число участников выставки продемонстрировало, что все большее число профессионалов начинают осознавать преимущества формата BIBS. Возможно, именно поэтому выставка получила самое пристальное внимание не только специализированных яхтенных СМИ. Репортажи с BIBS прошли по всем центральным телеканалам, что тоже не могло не порадовать участников бот-шоу: как выяснилось, открытый формат выставки многим понравился значительно больше, чем привычные кулуарные мероприятия «для своих». «Принципиальная разница! Интерес прессы, масса людей, все крутится-вертится... Это же совсем другое дело, это не междусобойчик: здесь выставку сделали для тех, кто пришел на своих яхтах, для тех, кто их продает», — с удовлетворением сообщил Yachting Вячеслав Плешивцев, глава группы компаний «Еврояхтинг», которые проектируют и строят яхты в России.

Широкое участие отечественных судостроителей стало еще одним приятным новшеством BIBS. Белоснежная 24-метровая красавица «Аэлита», спущенная в этом году на воду компанией «Еврояхтинг», стала настоящей звездой выставки. Рассказ о первой навигации новой российской суперяхты читайте в рубрике «Технологии». Многим пришелся по душе и необычный ретростиль речной яхты «Отрада», напомнивший о паровых судах позапрошлого века, бороздивших российские речные просторы. В начале года Yachting рассказывал об этом совместном проекте ЗАО «Финсудпром» и ОАО «Ярославский судостроительный завод». На BIBS многочисленные посетители смогли соотнести слова с действительностью и убедиться в достоинствах яхты.

Катер Fiber Boat 515 HT от компании Fiber Boat из Великого Новгорода хоть и не сможет потягаться размером со своими ярославскими коллегами, зато может похвастаться малым весом, нулевой водопоглощаемостью и высокой прочностью корпуса, сделанного из стеклопластика и пенопласта ПВХ, что делает его отличным вариантом для выезда на рыбалку или охоту.

Любители скорости не могли пройти мимо легендарных американских брендов Cigarette, Baja и Formula. А прошедшие в рамках выставки гонки на яхтах и скоростных катерах, организаторами которых выступили «Союз яхт-клубов и яхтсменов RiverClub», яхт–клуб «МРП», «Лига Моторных Лодок», дирекция BIBS и яхт-клуб «Буревестник», показали, «кто в доме хозяин». По результатам заездов абсолютным победителем стал семейный экипаж Тимофеевых на Baja, оставивший соперников далеко позади.

Легендарные американские катера Chris-Craft, пусть и не могут поспорить в скорости с Cigarette, зато сочетают достойные динамические характеристики с высоким уровнем комфорта, в чем посетители BIBS могли воочию убедиться на примере Corsair 33, спортивного круизера с полноценной каютой. Те, кто предпочитают более размеренный семейный отдых на воде, изучали предложения по американским круизерам Sea Ray, благо выбор был большой: на выставку привезли практически полную линейку пользующихся наибольшим спросом у россиян круизеров Sea Ray Sundancer.

Польские яхты Galeon вполне могли посоперничать с Sea Ray по числу представленных моделей: у причалов «Буревестника» была выставлена почти вся линейка флайбриджных яхт (530 Fly, 440 Fly и 390 Fly), а также версия с хардтопом Galeon 530 HT. Компания Jonacor Marine, представляющая в России финские катера Minor, показала на BIBS 2009 модель Minor 31, прекрасно адаптированную к российским условиям и пригодную для любого вида отдыха на воде.

Фанаты рыбалки в полной мере смогли оценить достоинства легендарных рыболовных катеров Boston Whaler, впервые принявших участие в выставке в «Буревестнике». Марка была представлена моделью Conquest 255 с полным оснащением. О том, какова эта лодка в деле, читайте в рубрике «Малый флот».

Водоизмещающие яхты были представлены легендарными голландскими стальными Elling 3 и Elling 4, уже вошедшими в историю: именно 15-метровым Elling покорилась Атлантика. BIBS, кстати, посетил участник этого знаменательного трансатлантического похода — Антон ван ден Босс (директор Neptun Marine), высоко оценивший уровень организации выставки. А Александр Рубинов, — владелец компании «Адвентор яхтс», эксклюзивного дистрибьютора и торгового партнера верфи Elling, с удовлетворением отметил, что за последнее время российский яхтенный рынок сильно изменился. На место маленьких, некачественных моторных лодок длиной 20—30 футов, оснащенных преимущественно бензиновыми двигателями и крайне не приспособленных для эксплуатации в российских условиях, приходят нормальные суда с дизельными силовыми установками, достаточным запасом хода и хорошими мореходными качествами.

Естественно не обошлось и без классики жанра — британских Fairline, уже ставших синонимами надежности и комфорта. На BIBS 2009 был показан новый Squadron 55 и одна из спортивных моделей верфи Targa 44, которая вскоре будет выпущена и в открытой версии (подробности читайте в рубрике «Фавориты»).

Среди лодок, выставленных на суше, выделялись катера Weldkraft (США), представляемые в России компанией «Фишлидер»: Ocean King 26, алюминиевый катер, оснащенный, несмотря на небольшой размер, всем необходимым для комфортного отдыха; а также Maveric 201— быстроходная модель с водометным движителем, предназначенная для любителей активного отдыха.

Впрочем, собственно яхтенными брендами список участников BIBS 2009 отнюдь не ограничивался. К выставке проявили большой интерес компании, так или иначе связанные с яхтенным миром: «Росгосстрах», «Ингосстрах», банк «Траст», Lufthansa и другие. В том, что времена, когда российские владельцы покупали и эксплуатировали яхты на свой страх и риск, прошли, а страхование яхт и катеров в нашей стране успело превратиться в мощную программу, охватывающую все возможные ситуации, можно было убедиться на стендах компаний «Ингосстрах» и «Росгосстрах» — лидеров страхового рынка России и постоянных участников «Буревестник Boat Show».

Не секрет, что среди яхтсменов процент успешных людей весьма высок, поэтому на выставке BIBS 2009 Национальный Банк «Траст» определенно нашел свою аудиторию. Программа TRUST-Club — предложение НБ «Траст» для успешных людей, которые привыкли использовать свое время максимально эффективно и получать только точные ответы на поставленные вопросы. Золотые, серебряные и бронзовые карты TRUST-Club — это широкий спектр услуг, включающий привилегированное банковское обслуживание и индивидуальные финансовые решения. Следующая Международная выставка катеров и яхт на воде Burevestnik International Boat Show 2010 пройдет с 3 по 5 сентября будущего года.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group