MasterCraft

ноябрь-декабрь №6(44), 2009



 

Атрибут: Золотой век возвращается
Игорь Сирин
Мотор-шоу во Франкфурте, наряду с экологичными техно-новинками, которыми пестрит каждый автосалон, показал еще и стремление вернуться на 50-70 лет назад, к Золотой эпохе автомобилестроения, когда каждый автомобиль нес индивидуальность своего создателя

Aston Martin Rapide

Rapide — это не только синоним слов «быстрый», «стремительный», но еще и напоминание о легендарных спортивных Lagonda Rapide, выпускавшихся в 30-х годах прошлого века. Уже тогда они были образцами стиля, утонченности и скорости, да и сейчас Aston Rapide — это не только 4-местный экспресс для крайне быстрого перемещения в пространстве, но еще и самый элегантный 4-дверный спорткар в мире. В соответствии с данным два года назад обещаниями, Aston Martin уже начал продажи Rapide, и первые машины, заказы на которые были приняты еще в прошлом году, поступят к клиентам в начале 2010 года. Как и следовало ожидать, технические характеристики не отстают от великолепного дизайна. 477-сильный мотор разгоняет 4-дверное купе до «сотни» за 5,3 с, а максимальная скорость достигает 303 км/ч.

Audi R8 Spyder

Продолжая расширять свой модельный ряд, компания Audi показала открытую версию R8 Spyder. Под капотом устанавливается исключительно 5,2-литровый V10, заимствованный у Lamborghini Gallardo. Благодаря использованию алюминия масса кузова составляет всего 216 кг, правда, вес полностью собранной машины переваливает уже за 1,7 тонны. Относительно доступная версия с мотором 4,2 V8, с которой Audi выходила на рынок спорткаров, с кузовом кабриолет не предлагается. Так что рассчитывать на антикризисный кабриолет от Audi не стоит. Отпускная цена в Европе начинается с отметки 156  000 евро, а о стоимости в России можно только догадываться.

Bentley Mulsanne

Несмотря на врожденный консерватизм, британские инженеры компании Bentley периодически вынуждены модернизировать свои аристократические автомобили. Они делают это пусть редко, но зато основательно. Новое поколение больших Bentley, ведущих свою родословную от семейства Arnage, сохранило классический 8-цилиндровый турбомотор 6,75 л, но обрело новый кузов. Его пластичные формы подчеркивают истинную мощь машины, да и имя Mulsanne — так называется один из самых сложных поворотов гоночной трассы Ле Ман — говорит само за себя. Кстати, один Mulsanne в истории Bentley уже был, так назывался роскошный седан, выпускавшийся с 1980 по 1992 годы.Внимание в Bentley уделено не только комфорту сзади, но и водительскому креслу, ведь настоящий джентльмен никогда не прочь «прохватить» на мощном седане, и Mulsanne для этого подходит как нельзя кстати. А тем, кому 505 л.с. под капотом покажутся недостаточными, предлагается обратить внимание на крутящий момент в 1020 Нм.

Jaguar XJ

Jaguar, оправдывая быстрый и острый нрав «дикой кошки», решил кардинально изменить дизайн своего флагмана, при этом сохранив прежнее название и верность «крылатому металлу». Некогда страдавшая излишним консерватизмом марка в одночасье разрушила стереотип, формировавшийся десятилетиями. А вот в техническом плане XJ практически не изменился. У него по-прежнему полностью алюминиевый кузов, мощные атмосферные и компрессорные моторы, хорошо известные по младшей модели XF, а также родственным внедорожникам Land Rover. На российском рынке Jaguar XJ продается со всеми возможными моторами. Базовая версия с 3-литровым турбодизелем стоит 3,5 млн рублей, а наиболее продвинутая 510-сильная SUPERSPORT с удлиненной базой обойдется уже в 5,9 млн.

Lamborghini Reventon Roadster

За два года распродав 20 экземпляров эксклюзивного суперкара Lamborghini Reventon, итальянцы предложили покупателям, близкий по начинке и цене родстер. Итак, за 1,1 млн. евро предлагается один из 20 стального цвета 670-сильных суперкаров, внешне сильно напоминающих самолет «Стелс». О том, способен ли радар засечь Reventon, ничего не сообщается, однако его динамические характеристики доподлинно известны уже сейчас. Разгон до «сотни» занимает 3,4 с, а максимальная скорость — 340 км/ч. Среди технических отличий открытого Reventon от купе стоит отметить роботизированную коробку передач e-gear вместо 6-ступенчатой механики, прирост мощности на 20 л.с., а также сниженную на 100 000 евро цену — кризис, однако.

Mercedes SLS AMG

О возможном возобновлении производства автомобиля с подъемными дверьми типа «Крыло чайки» Mercedes задумывался давно, ведь оригинальный 300 SL Gullwing является одним из самых желанных автомобиле в среде коллекционеров всего мира. И вот свершилось. Отказавшись от экстремально дорогого карбонового McLaren SLR, немцы сделали пусть и менее технологичный, но еще более стильный SLS AMG.

В основе спорткупе лежит пространственная алюминиевая рама, которую Mercedes впервые применяет на своих автомобилях. Под капотом у «чайки» 6,2-литровый мерседесовский мотор V8, мощность которого увеличена до 571 л.с., в блоке с задним мостом (схема Transaxel) трудится 7-ступенчатая коробка передач с двумя сцеплениями. До «сотни» Mercedes SLS AMG разгоняется за 3,8 с, а максимальная скорость достигает 317 км/ч. При этом цены на «Крыло чайки» планируется держать, по суперкаровским меркам, весьма умеренные — от € 177 000.

Rolls-Royce GhoST

Желая расширить модельный ряд, марка Rolls-Royce, входящая в состав концерна BMW, представила сравнительно компактный седан Ghost, созданный на платформе удлиненной 7-серии. Как и подобает настоящему Rolls-Royce, задние двери распахиваются против хода машины и позволяют отгородить для VIP-персоны собственный коридор на выходе из машины. Под капотом, безусловно, 12-цилиндровый мотор, причем на этот раз турбированный мощностью 563 л.с. аналогичный тому, что используется на топовой BMW 760iL.

С именем Ghost (дух, призрак) для Rolls-Royce связана целая легенда. Одна из первых моделей марки еще в начале ХХ века получила имя Silver Ghost за свой очень тихий мотор и очень плавный ход, благодаря которому Rolls-Royce буквально парил над неровностями дороги, словно бесшумный призрак.

 
MasterCraft
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group