май-июнь №3(47), 2010



 

Новости: Секреты вкуса Glenmorangie
Уникальная природа Шотландии и старинные традиции помогли создать и сохранить вкус, который любят ценители виски не только в Шотландии, но и во всем мире

Название дистиллерии Glenmorangie («Гленморанджи») происходит от гаэльского Gleann mor innse, что означает «Долина спокойствия». Этот напиток рожден в районе нагорья, на одной из вискикурен Шотландии, недалеко от городка Тейн. Вискикурня была основана в 1843 году семьей Метьюсон. В 1918 году она перешла под контроль компании McDonald&Muir, в чьем владении она находится и поныне.

Перегонные кубы, установленные Вильямом Метьюсоном, — самые высокие во всей Шотландии. Их пятиметровая высота (5,14 м) играет важную роль в создании напитка: только самые легкие и чистые спирты достигают верха кубов и помогают создать изысканный букет виски Glenmorangie.

Кроме того, особое внимание уделяется дрожжевой культуре и качеству зерна и воды: для виски Glenmorangie используется только шотландский ячмень, с легким привкусом дыма, а в процессе дистилляции применяется природная, высоко насыщенная минералами вода озера Тарлоджи. В 1989 году компания специально выкупила это озеро и прилегающие к нему 260 гектаров земли, чтобы сохранить уникальный водный ресурс.

Но дистилляция — далеко не самый последний этап в процессе создания неповторимого вкуса и аромата виски Glenmorangie. Большое значение имеет и технология выдержки. Glenmorangie одной из первых начала экспериментировать с выдержкой виски в двух типах бочек (double wood finish) и благодаря этому получила богатый индивидуальными ароматами напиток с удивительным вкусом. Например, 18-летний Glenmorangie в течение 15 лет выдерживают в американских дубовых бочках из-под бурбона, затем часть объема переливают в бочки, изготовленные из вишневого дерева сорта Oloroso, где выдерживают еще три года. В результате получается напиток с шелковистой, мягкой текстурой и долгим приятным послевкусием. Все секреты рецептуры Glenmorangie традиционно известны лишь 16 избранным мастерам вискикурни, которых называют «Шестнадцать из Тейна». Редкая, но традиционная профессия передается в Тейне из поколения в поколение, от отца к сыну. Старые добрые традиции наделили этот виски национальным шотландским духом, а смелость в экспериментах — экспрессивным ярким характером. Формула Glenmorangie — это талант мастеров-дистиллеров, помноженный на природное богатство Шотландии: воздух, чистейшую воду, шотландский ячмень.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group