ноябрь-декабрь №6(50), 2010



 

Путешествие: В погоне за трофеем-2
Андрей Зайцев
Прошел ровно год после моего последнего отчета о не очень удачной трофейной рыбалке на тунца. И снова лето, снова Сардиния, и мы снова на рыбалке

Опыт — великое дело: год назад мы были, по сути, дилетантами и то, что нам тогда вообще удалось что бы то ни было поймать, ничем другим, как везением, обозвать нельзя. На этот раз подготовка была куда основательнее: докуплены снасти, прочитано много литературы о морской рыбалке, подготовленна лодка, и уже не браконьерами, ни от кого не таясь, с лицензией мы вышли на первую рыбалку.

У нас на борту гость — человек, равно далекий от рыбалки и от охоты. Даже не турист. Уговорили попробовать порыбачить. Новичкам везет: на удочку в 30 либров, то есть теоретически способную выдерживать рыбу весом до пятнадцати килограммов, он зацепил первого тунца на все сорок. Тунец без боя сдаваться не хотел. Пятьдесят минут борьбы, во время которой с нашего гостя сошел не один десяток потов, закончились победой человека. После фотосессии с трофеем вечером были севичи, татаки и обожженное брюшко, то есть знаменитое торо. В тот же день было поймано еще два тунца, но гораздо меньших размеров. Этим рыбинам повезло больше — после фотосессии без причинения вреда они были отпущены. Всего с середины лета нами было поймано 35 тунцов. Самого большого из них поймал мой сын — на 65 кг. Между прочим, в тот же день наш друг, о котором я уже рассказывал, поймал 55-килограммовую рыбину, которую аккуратно отпустили. Мы вообще в основном ловили рыбу по принципу поймал-отпусти, чем очень раздражали соседей-итальянцев. Так что к концу сезона у нас было вполне реальное опасение, что нам дыру в борту просверлят или, как говорит мой друг, закроют визу в шенген. К счастью, ни того, ни другого не случилось, и к концу лета мы с достоинством подошли к проводимому в Порто-Ротондо соревнованию по рыбалке Big Game 2010.

Кстати, не могу упустить случая сделать авторское отступление: готовясь к Big Game, я не только оттачивал мастерство рыбной ловли, но и совершенствовал свои кулинарные навыки, благо рыбы для экспериментов было предостаточно. В числе блюд, которыми я угощал своих гостей, были рубленные ножом котлеты, по старому маминому рецепту (фарш, лук, белый хлеб, вымоченный в молоке), тартар из тунца на поджаренных гренках, шея тунца с плавниками, вымоченные в сое и меде и запеченные в духовке. Но вернемся, собственно, к рыбалке.

Турнир Big Game для нас не новость: первый раз мы приняли в нем участие в 2008 году и заняли восьмое место из 56 экипажей, что само по себе было совсем неплохо. В прошлом году итальянцы по непонятным причинам, видимо под предлогом кризиса, турнир слили, что пошло нам на руку — за прошлый год мы многому научились и пришли в Порто Ротондо правильно подготовленными: марш «Прощание славянки», «День победы», российский и Андреевский флаги, майки с российской символикой и прочая атрибутика. Но это все для атмосферы. Кстати, забегая вперед, скажу, что мы получили приз за самую красиво оформленную лодку. А вот результатами ни мы, ни еще 47 из 56 лодок похвастаться не смогли: свои коррективы в ход соревнований внесла погода.

Но обо всем по порядку. По времени турнир был запланирован на три дня, с 27-го по 29-е августа. Первый день был посвящен различным организационным моментам: регистрировались удочки (максимум по 8 на одну лодку), участников знакомили с регламентом соревнований, выдавали карты с зоной возможной рыбалки. Все 56 лодок-участников выстроились вдоль одного большого причала, на котором царило необычайное оживление. Удочки, катушки с лесками, воблеры… экипажи проверяли и перепроверяли снасти, настраивали приманивающие средства, меняли крючки на воблерах (по правилам можно было ловить только на одинарный крючок). К каждой лодке был приставлен судья с фотоаппаратом для фиксирования рыбы: по новому регламенту брать можно было любую рыбу, начиная с определенного размера, кроме тунца, которого следовало только фотографировать и отпускать.

На следующий день в 6:30 утра мы были готовы к рыбалке, но разыгрался шторм, и организаторы приняли благоразумное решение не выходить в море под ветер в 30 узлов. Оставался один день, который был тоже под вопросом. 29-го утром все-таки был объявлен выход в залив и подготовка к старту. Очень красивая история: все лодки под музыку в сопровождении вертолетов вышли на старт и по сигнальной ракете выдвинулись в квадрат ловли, который был сильно сокращен из за шторма.

У нас был отличный шанс: минут через двадцать после начала рыбалки была сильная поклевка. Мы сделали заявление по радио, после чего рыба оборвала крючок и ушла. Эта поклевка была единственной за весь день. В таком же положении оказалось подавляющее большинство лодок — 47 из 56!

Первое место в результате занял экипаж с пятнадцатикилограммовой рыбой, а мы, как я уже говорил, получили приз за самую красивую лодку и атмосферу. Все завершилось шумным праздником — итальянцы умеют делать это очень хорошо — банкет, новые знакомства, заряд энергии на год, масса впечатлений и желание вернуться на следующий год. Надеюсь, за хорошим результатом.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group