Март-апрель №2(52), 2011



 

Новости: Киты на Дворцовой
Анастасия Юшкова

Андрее Верлегер начинал как музыкант, затем работал продюсером, потом основал собственное event-агентство. Теперь он художник, но не пользуется привычными карандашами и красками. В его творчестве нет места традиционным бумаге и холсту. Его картины не висят в музеях. Вместо этого плоды его воображения отрисовываются на компьютере в формате 3D, а затем демонстрируются в парках, на площадях, памятниках, стадионах, фасадах домов, набережных рек. Сегодня — он один из ведущих мировых мастеров видеоарта.

Верлегер — свободный художник, работающий, по его собственному признанию, для самого себя без выходных и праздников на протяжении многих лет. К нему часто обращаются за помощью в организации презентаций такие компании, как Siemens, Daimler, Renault. Верлегер почти три года прожил на Ближнем Востоке, работая над проектами видеоинсталляций для Dubai World Central, одного из крупнейших в мире аэропортов, и Ferrari World в Абу- Даби. Одним из самых значимых событий его жизни стало участие в церемонии открытия Олимпиады в Пекине в 2008 году, где он был креативным директором по мультимедийному дизайну. Его рекомендовал организаторам не кто иной, как Марк Фишер, признанный специалист по спецэффектам и мультимедиа, создатель видеоинсталляций на выступлениях Rolling Stones и Pink Floyd. Фишеру оказалось сложно вписаться в работу по подготовке к Олимпиаде, которая заняла более 10 месяцев, а Верлегер, не знавший китайского языка, чувствовал себя в Пекине как дома. Китайский режиссер Чжан Имоу, автор фильмов «Герой» и «Дом летающих кинжалов», ставший директором Олимпиады, сделал Верлегера своим ближайшим помощником.

Ярким моментом шоу стал эпизод под названием «Кольцо Тай-Цзы», для которого Верлегер изобрел 360-градусный кинотеатр. Он состоял из 380 экранов в виде трех кругов диаметром более 78 метров, которые «оживали» с помощью 760 исполнителей, державших на себе экраны и синхронно двигавшихся под музыку. Общая длина проекции составила 680 метров. Изображение передавалось 140 прожекторами, управление которыми требовало особого искусства. «В Китае я в совершенстве постиг язык мимики и жестов, искусство читать между строк и понимать недосказанное, — рассказывает Верлегер о своем опыте работы в Поднебесной. — Я открыл для себя, что «твое» или «мое» в этой стране не столь важно. Здесь имеет значение «целое». Одним из эпизодов видеоинсталляции «Кольца Тай- Цзы» стали водопад и киты, проплывавшие перед глазами 2 млрд телезрителей всего мира по гигантскому экрану. Дефиле китов имело огромный успех и получило восторженные отзывы зрителей, организаторов и критиков. Верлегер, готовивший инсталляцию пять месяцев и показавший ее в течение одного вечера, задумался о возможном ее продолжении. Им стал проект под названием «Наблюдение за китами», или «Киты в городе», который он придумал для набережной в Дюссельдорфе, где сейчас живет. 1000-метровая видеопроекция, самая длинная в мире, может быть показана летом 2011 года на берегу Рейна. Смотреть ее можно будет как с противоположного берега, так и с моста или кораблей, идущих по реке. Кроме того, в планах Верлегера — показать «Китов в городе» на площади перед Эрмитажем в Санкт- Петербурге. Здесь он снова планирует использовать 360- градуcный кинотеатр и изображение в формате 3D.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group